Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: В Луганской области задержан создатель антиукраинского сайта

Житель Северодонецка по заказу россиянина создал сайт антиукраинской пропаганды. Мужчина был задержан прямо на рабочем месте.

Заказ на создание пропагандистского сайта мужчина получил из России
Заказ на создание пропагандистского сайта мужчина получил из России
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Луганской области жителя Северодонецка, специалиста по IT-технологиям, который создал сайт террористической направленности, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Мужчина был задержан на своем рабочем месте. В его компьютере была открыта административная панель антиукраинского сайта, сообщают в СБУ.

"Разделяя сепаратистские "ценности", айтишник начал с создания страниц в социальных сетях, через которые вел антиукраинскую пропаганду. Впоследствии с ним установил связь пользователь фейкового аккаунта из Российской Федерации. Узнав, что северодончанин является профессионалом в сфере разработки сайтов, россиянин предложил ему создать для антиукраинской пропаганды полноценный ресурс, который должен "промывать мозги" пользователям из Лисичанска, Северодонецка и Рубежного", – говорится в сообщении пресс-службы.

Соблюдая требования конспирации, работая и дома, и на рабочем месте, компьютерщик создал сайт за три месяца. Его работу финансировал российский заказчик, посылал ему вознаграждение через одну из российских электронных платежных систем. Контент для сайта администратор получал из российских электронных ресурсов, созданных в рамках информационной войны против Украины.

"На сайте размещалась информация, направленная на поддержку сепаратистских псевдогосударственных образований, призывы к изменению границ территории Украины к проведению акций информационной поддержки пророссийских сепаратистов, пропаганда идей "русского мира", дискредитация украинского государства и разжигание межэтнической вражды", – сообщили в СБУ.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

Открыто уголовное производство по статье 110 ч. 1 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Санкция данной статьи – до трех лет ограничения или лишения свободы. Продолжается досудебное расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2016 16:50  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации