Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ: Спецслужбы РФ "накручивали" голоса при подаче петиций президенту Украины

Москва нанимала ботов для дестабилизации политической обстановки в Украине, заявили в спецслужбе.

В СБУ заявили о разоблачении ботов, "подписавших" петицию президенту
В СБУ заявили о разоблачении ботов, "подписавших" петицию президенту
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины разоблачила механизм искусственной "накрутки" голосов при подаче петиций президенту Украины, разработанный российскими спецслужбами. Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Целью нанятых ботов была дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине, заявили в спецслужбе.

Внимание оперативников привлекла петиция о создании на территории Харьковской области особого региона развития "Слобожанщина", поданная 12 февраля членом запрещенной Компартии Украины Алексеем Перепелицей. Она набрала необходимые для рассмотрения главой государства 25 тыс. голосов.

Сотрудники СБУ совместно с IT-отделом Администрации Президента выяснили, что "накрутка" голосов происходила с IP-адресов, расположенных в Тирасполе (непризнанная территория Приднестровья) – 20%, Луганске – 10%, Москве – 6%, Краснодоне (оккупированная боевиками территория Луганской области) – 3% и так далее.

Всего за эту петицию было отдано около 45 тыс. голосов, из которых 20 тыс. были сразу удалены как относящиеся к ботам. Из 25 тыс. оставшихся подписей только 30% принадлежат реальным пользователям интернета, остальные 70% вызвали обоснованные подозрения на предмет подлинности, выяснили аналитики.

Кроме того, оперативники спецслужбы обнаружили факты "голосования" за петицию со стороны SMM- и SEO-компаний, которые используют ресурс фейковых аккаунтов в социальных сетях и почтовых ящиков. По предварительным данным, стоимость их услуг составляла 7–10 грн за "голос", заявили в СБУ.

За создание особого региона развития "Слобожанщина" активно выступала экс-депутат Верховной Рады от КПУ Алла Александровская, которую 28 июня задержала СБУ по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в попытке подкупа депутатов местных советов.

30 июня Киевский районный суд Харькова взял Александровскую под стражу на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации