Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Активизация противника связана с попыткой выбить из Украины законопроект о проведении местных выборов на Донбассе

Боевики на Донбассе активизацией своих действий пытаются шантажировать Киев, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Боевики наращивают силы на авдеевском направлении
Тымчук: Боевики наращивают силы на авдеевском направлении
Фото: Dmitry Tymchuk / Facebook

Активизация боевиков на авдеевском направлении связана с попыткой выбить из Украины законопроект о проведении местных выборов на Донбассе. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

По его словам, боевики наращивают свои силы на авдеевском направлении.

"Уже несколько суток идет активная переброска сил боевиков из Макеевки в сторону Яковлевки. Это чисто авдеевское направление. Мы фиксировали за последние трое суток несколько колонн автотранспорта с живой силой и бронетехникой противника. Я бы не сказал, что переброска идет масштабная, но силы в данном районе боевики наращивают", – отметил Тымчук.

Нардеп считает, что у бойцов Вооруженных сил Украины должна быть возможность отвечать противнику из вооружения аналогичного калибра.

"Считаю неадекватным, что в этой ситуации украинские войска имеют разрешение открывать огонь только из разрешенного Минскими договоренностями вооружения. Нам нужно требовать, чтобы ОБСЕ на этом направлении фиксировало использование противником бронетехники, артиллерии и минометов калибром 120 мм. А после этого сообщать, что в качестве ответных мер на данном участке мы открывали огонь из такого же вооружения", – заявил он.

По мнению Тымчука, своими активными действиями подконтрольные России сепаратисты хотят добиться принятия в Верховной Раде Украины законопроекта о местных выборах на оккупированных территориях.

"Активизация противника связана с попыткой выбить из Украины законопроект о проведении местных выборов на Донбассе. Уже есть "распоряжение" главаря боевиков "ДНР" Захарченко о регистрации "органами юстиции" различных политических партий, созданных под руководством РФ. Идет установка на то, что вот-вот выбьют выборы на оккупированных территориях. Скорее всего, это средство шантажа Киева. Без принятия закона о местных выборах на Донбассе будет расти напряженность", – подчеркнул нардеп.

При этом он добавил, что поддерживать данный законопроект не намерен.

"Я за эту аферу голосовать не буду, потому что она противоречит интересам Украины. И хорошо, что в парламенте на нее не хватает голосов. Однако какие-то гарантии давать нельзя – многие депутаты с трибуны говорят одно, а голосуют по-другому", – резюмировал Тымчук.

Народный депутат Украины и координатор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей сообщил, что ночью 12 июня в Авдеевке боевики "беспристрастно и безжалостно" обстреливали украинские позиции, в результате чего четыре украинских бойца были убиты и 13 – ранены.

В Минобороны опровергли эту информацию. В ответ нардеп возмутился, что в Минобороны разделяют бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) и бойцов из "Правого сектора". Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что в Минобороны не могут отчитываться о потерях подразделений, не входящих в структуру ВСУ. 

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

В конце апреля стороны конфликта заявили о готовности прекратить огонь в связи с Пасхой и майскими праздниками. 29 апреля трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном прекращении огня в зоне проведения АТО, но провокации со стороны боевиков, по данным украинской стороны, продолжаются.

10 мая штаб АТО сообщил о существенном ухудшении обстановки на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2016 18:35
13 июня, 2016 11:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации