Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Минобороны Украины подтвердили, что для нужд АТО будут закуплены американские радиостанции Falcon 2

Редакция издания "ГОРДОН" получила официальный ответ Министерства обороны на свой запрос о подробностях переговоров с ведущими западными военными компаниями по закупке систем тактической связи для Вооруженных сил Украины.

За полтора года войны на востоке Украины так и не была налажена единая система армейской связи, защищающая украинских бойцов от прослушки и глушения сигнала со стороны противника
За полтора года войны на востоке Украины так и не была налажена единая система армейской связи, защищающая украинских бойцов от прослушки и глушения сигнала со стороны противника
Фото: rf.harris.com

Министерство обороны Украины через спецэкспортера – государственный концерн "Укроборонпром" – готово к подписанию контракта с американской компанией Harris на закупку тактических радиостанций серии Falcon 2.

Об этом говорится в официальном письме военного ведомства в ответ на запрос интернет-издания "ГОРДОН" о подробностях переговоров с западными компаниями о покупке систем тактической связи для нужд АТО на востоке Украины.

В Минобороне подтвердили, что изначально Harris предложила украинской стороне свою последнюю разработку – радиостанции Falcon 3, но, в итоге, выбор был сделан в пользу модели прошлого поколения.

"Радиостанции серии Falcon 2 на данный момент полностью отвечают разработанным  тактико-техническим требованиям и потребностям Вооруженных сил Украины. Поэтому, учитывая, что стоимость радиостанции серии Falcon 3 вдвое выше по сравнению с радиостанцией  Falcon 2, принято решение именно о покупке серии Falcon 2", – говорится в ответе Минобороны и отмечается, что Harris "предложила самую низкую цену" среди всех участников переговоров.

В письме указывается, что были проведены "предварительные и государственные испытания некоторых образцов радиосвязи отечественного производства", и лишь после этого было решено обратиться к западным поставщикам. Также подчеркивается, что стоимость украинских средств тактической связи была выше западных аналогов.

"Средства радиосвязи отечественного производства не соответствуют разработанным тактико-техническим требованиям и, как следствие, не прошли предварительные и государственные испытания. Их доработка потребует дополнительного времени и финансовых затрат. Ориентировочная стоимость отечественных средств радиосвязи была выше западных аналогов", – подчеркнули в Минобороны.

Интернет-издание "ГОРДОН" со ссылкой на собственный источник в государственном концерне "Укроборонпром" опубликовало материал о готовящейся закупке тактических радиостанций для нужд сил АТО. За полтора года войны на Донбассе так и не была налажена единая система армейской связи, защищающая украинских бойцов от прослушки и глушения сигнала со стороны противника. Основными средствами связи военных и добровольцев на Донбассе по-прежнему остаются радиостанции Motorola DMR и мобильные телефоны.

Больше года назад, в июле 2014-го, Министерство обороны и Генеральный штаб Украины начали переговоры с ведущими западными военными компаниями о закупке оборудования тактической связи. В переговорах принимали участие пять крупных мировых поставщиков военного электронного оборудования:  Selex (Италия), Rohde&Schwarz (Германия), Thales (Франция), Harris (США) и Elbit (Израиль).

По данным нашей редакции, для закупки новейших систем тактической связи был выделен бюджет в размере 400–500 млн грн, в рамках которого все пять западных компаний представили свои последние разработки. В июне – июле 2015 года Минобороны и Генштаб остановили свой выбор на американской компании Harris, которая представила на конкурс свою последнюю разработку – радиостанцию третьего поколения Falcon 3. Но украинские военные ведомства решили закупить не Falcon 3, а модель прошлого поколения Falcon 2, сэкономив таким образом почти 100 млн грн.

В интервью нашему изданию непосредственный участник конкурса по закупке тактической связи Сергей Чепель, представляющий Harris в Украине, заявил, что подготовка тактико-технических требований со стороны военных ведомств действительно "заняла слишком продолжительное время".

"Но вы должны четко понимать: воюющей Украине необходимо было решить целый комплекс технических, организационных и финансовых задач. По сути, идет полная перестройка системы военной связи всех силовых структур, которые должны быть совместимы между собой. Это очень разные структуры, с абсолютно разной организацией, техническим оснащением, финансовыми возможностями. Все надо было привести к общему знаменателю и сформировать единые тактико-технические требования к закупаемому оборудованию. В больших армиях (а в Украине армия немаленькая) подобная работа в мирное время длится годами", – убежден Чепель.

Представитель Harris подчеркнул, что "Falcon 2 действительно более экономичная модель: в ней нет некоторых режимов, которые есть в модели следующего поколения. В том, что Украина выбрала Falcon 2, нет никакого заговора, разгильдяйства или непрофессионализма. Воюющей стране нужно было закупить первоклассные станции с огромным опытом боевого применения по приемлемой цене и в большом количестве. Falcon 2 полностью соответствует требованиям украинской стороны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации