Клуб читателей
Гордон
 

В СБУ ответили правозащитникам: У нас просто условий нет, чтобы кого-то незаконно удерживать

По словам главы аппарата СБУ Александра Ткачука, хотя следственных изоляторов в системе СБУ несколько, но действующий из них только один.

Ткачук о действующем изоляторе СБУ: Там просто условий нет, чтобы кого-то удерживать: там рабочие помещения, технические помещения, где расположена аппаратура, в том числе секретная, помещения для хранения оружия
Ткачук о действующем изоляторе СБУ: Там просто условий нет, чтобы кого-то удерживать: там рабочие помещения, технические помещения, где расположена аппаратура, в том числе секретная, помещения для хранения оружия
Фото: 112.ua

В СБУ готовы предоставить доступ к своим помещениям, чтобы доказать, что там никого незаконно не удерживают. Об этом заявил руководитель аппарата службы Александр Ткачук в комментарии "Радіо Свобода".

Он прокомментировал отчет международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, в котором утверждается, что пытают и незаконно удерживают гражданских лиц не только пророссийские боевики, но и украинские правительственные силы на Донбассе.

Комментируя обвинения в наличии тайных изоляторов СБУ, о чем заявляется как в докладе Amnesty International и Human Rights Watch, так и в июньском докладе ООН, Ткачук отрицает наличие в СБУ таких мест.



По его словам, хотя следственных изоляторов в системе СБУ несколько, но действующий из них только один.

"Мы предоставили список следственных изоляторов в ООН, и мы готовы предоставить полный допуск в эти подразделения. Мы готовы предоставить доступ и к другим помещениям СБУ, если будут настаивать представители миссии, чтобы они могли убедиться, что там никого незаконно не удерживают. Там просто условий нет, чтобы кого-то удерживать: там рабочие помещения, технические помещения, где расположена аппаратура, в том числе секретная, помещения для хранения оружия", – заявил он.

По словам Ткачука, СБУ ознакомилась с проектом отчета правозащитников за два дня до его обнародования и пока за нехваткой времени не смогла внимательно изучить эти материалы и проверить всю информацию. Однако следователи, по его словам, дадут оценку отчету организаций.

"Они для нас – важный источник информации как о возможных нарушениях со стороны украинских правоохранительных органов, так и о событиях, которые происходят на неподконтрольных территориях. Мы будем очень тщательно эту информацию изучать и реагировать. Если наши сотрудники нарушают права человека, они несут такую же ответственность, как должностное лицо любого другого органа", – заявил представитель СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации