Клуб читателей
Гордон
 

Встреча "Нормандской четверки": Три стороны хотят выборы на Донбассе в этом полугодии, Украина требует сначала обеспечить безопасность

Встреча министров "Нормандской четверки" была посвящена выборам на Донбассе, но никакие новые договоренности заключены не были.

Германия и Франция хотят скорее провести выборы на Донбассе, Россия их поддерживает, Украина требует сначала обеспечить безопасность. На фото Лавров, Климкин, Эро и Штайнмайер
Германия и Франция хотят скорее провести выборы на Донбассе, Россия их поддерживает, Украина требует сначала обеспечить безопасность. На фото – Лавров, Климкин, Эро и Штайнмайер
Фото: EPA

Никаких новых выводов и договоренностей на прошедшей 3 марта в Париже встрече министров иностранных дел в нормандском формате (Украина, Россия, Германия, Франция), посвященной разрешению конфликта на Донбассе, согласовано не было. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин в Twitter.

"Никаких выводов не согласовали. Наша позиция – сначала безопасность", – написал украинский министр. Также Климкин призвал не обращать внимания "на различные интерпретации" состоявшейся встречи.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также сообщил журналистам, что министры "не стали делать каких-то глубокомысленных заключений", а только зафиксировали необходимость "четко выполнять" предыдущие договоренности, пишет "Интерфакс".

Лавров подчеркнул, что Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов на Донбассе в первой половине года, однако Киев попросил не настаивать на этом, и "консенсуса не получилось".

Лавров настаивает на том, что для местных выборов на Донбассе нужен закон об особом статусе на постоянной основе и конституционная реформа.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил разочарование результатами встречи, пишет "Укринформ".

"Честно говоря, мы не можем быть удовлетворены. Ни положением дел на местах, ни результатами сегодняшнего вечера", – сказал Штайнмайер. "Мини-ходов" уже недостаточно, чтобы стабилизировать положение и преодолеть конфликт", – подчеркнул он.

В заявлении МИД Германии по итогам встречи также подчеркивается, что ситуация с безопасностью и местный закон о выборах остаются "основными проблемами". Штайнмайер отметил, что стороны должны начать "конструктивно сотрудничать", именно для этого нужен нормандский формат с Германией и Фанцией в роли посредников.

23 февраля в Киеве Штайнмайер заявил, что текущее положение на востоке Украины не может быть препятствием для работы над законом о местных выборах. После визита в Украину министров иностранных дел Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро СМИ написали, что партнеры Украины по переговорам в нормандском формате больше не требуют изменить Конституцию Украины, зато настаивают на принятии закона о выборах на Донбассе.

Украина настаивает, что выборы на неподконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после выведения российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. Однако до сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно модальности проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

В феврале 2016 года Штайнмайер заявлял, что встреча "Нормандской четверки" в Париже может стать ключевой.

Перед этим главы МИД "Нормандской четверки" собирались 13 февраля 2016 года. На переговорах обсуждали выборы на Донбассе и репрессии в оккупированном Крыму. По окончании встречи глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что показал главе МИД РФ Сергею Лаврову фотографии, как российское оружие пересекает украинскую границу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации