Клуб читателей
Гордон
 

Британский журналист о Brexit: Как на Донбассе и в Крыму, пенсионеры голосовали за ностальгию

В том, как проводилась кампания за изоляцию Великобритании от Европы, угадывались приемы, применявшиеся на Донбассе, считает журналист Оливер Кэрролл.

Кэрролл: Исход референдума в значительной степени решили голоса пенсионеров
Кэрролл: Исход референдума в значительной степени решили голоса пенсионеров
Фото: EPA

Как и на востоке Украины в 2014 году, пожилые люди во время референдума о выходе Великобритании из Евросоюза выступили в роли бунтарей. Такую аналогию провел британский журналист Оливер Кэрролл в статье для Colta.ru.

Репортер, освещавший события в Украине в 2013–2015 годах, отметил, что бедные и пожилые жители Соединенного Королевства купились на ложные доводы сторонников выхода из ЕС.

"Исход референдума в значительной степени решили голоса пенсионеров. Эта электоральная группа обычно придерживается status quo, избегая резких движений. Но сейчас пожилые стали бунтарями, а молодые – теми, кто избегает рисков. Как на Донбассе и в Крыму, пенсионеры голосовали за ностальгию – они хотели в прошлое, где были молоды, пусть даже мир ушел вперед", – написал Кэрролл.

Опыт Украины должен был бы научить британцев, что война и вооруженный сепаратизм, еще недавно казавшиеся невообразимыми, могут случиться, считает автор.

"Весной 2014 года бедное, оказавшееся за бортом глобализации, гордое и бесправное население обрабатывали ложью, полуправдами и статистикой. Я видел, как эти люди боролись за то, чтобы их изоляция от остального мира стала еще более глубокой. Я видел, как нетерпимость, страх, ярость и обоюдная ненависть образовывали нужный фон для этого конфликта. Наблюдать, как то же самое происходит у тебя на родине, очень непросто", – написал он.

В кампании сторонников Brexit угадывались мотивы, применяемые Россией на постсоветском пространстве, заметил Кэрролл.

"Россия была видна в том, как эта кампания проводилась. Британская политика, конечно, всегда была макиавеллевской по своей природе. Стратеги всегда знали, куда нанести удар (вопросы экономики, миграции и т.д.), и били сильно. Но никогда до сих пор не применялась тактика, основанная на манипуляциях. Никогда до сих пор черное не выдавали за белое. Никогда до сих пор британская политика не повторяла цинизм постсоветского пространства. Британцам было велено не думать, а верить на слово", – сокрушается автор.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии выразили желание остаться в Евросоюзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации