Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Ни одна цивилизованная страна не выскажет Турции претензий за сбитый Су-24 и как член НАТО она получит поддержку

Действия Турции, которая сбила российский Су-24, были актом самообороны, а первая реакция Москвы показала нежелание идти на обострение отношений с Анкарой, считает экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

Богдан Яременко: Возможно, инцидент со сбитым Турцией Су-24 остудит пыл апологетов коалиции с Россией
Богдан Яременко: Возможно, инцидент со сбитым Турцией Су-24 остудит пыл апологетов коалиции с Россией
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Россия не хочет, чтобы ее отношения с Турцией ухудшились после того, как та сбила российский самолет над сирийско-турецкой границей – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский дипломат, экс-генконсул в Стамбуле и Эдинбурге Богдан Яременко. 

"Первая реакция России показала, что она не хочет идти на конфронтацию – заявления о том, что пилот приземлился на территории Сирии, самолет все время был над сирийской территорией и был сбит с земли. Хотя уже есть доказательства турецкой стороны, что Су-24 сбили истребители над Турцией", – сказал он.

"Конечно, все это приведет к некоторому обострению российско-турецких отношений. Но думаю, каких-то тектонических сдвигов не будет. Турки тоже не заинтересованы в обострении", – добавил дипломат.

По его мнению, Турция совершила акт самообороны.

"Турция сделал все, что могла и обязана была сделать: ее воздушное пространство нарушило чужое судно, и она его сбила. Я не исключаю, что россияне нарушали воздушное пространство Турции с целью протестировать ее противовоздушную оборону и политическую волю руководства страны. Со стороны турков это не агрессивные действия, а акт обороны", – считает он.

"Не могу исключить, что российские самолеты перестанут залететь на территорию Турции, особенно, если такие нарушения совершаются ненарочно. Возможно, россияне станут более осторожны и по-другому будут инструктировать пилотов, которые в этой ситуации игнорировали предупреждения турецкой стороны. Определенные выводы, конечно, будут сделаны", – предполагает Яременко.

По его словам, мировое сообщество и НАТО станет на сторону Турции.

"Если Турция продолжит свою информационную линию, и всем заинтересованным странам предоставит информацию о случившемся: сколько было предупреждений, координаты сбитого Су-24 в момент атаки на него, я думаю, ни одна цивилизованная страна не выскажет Турции претензий, и как государство-член НАТО, она получит моральную, политическую, и если понадобится, военную поддержку", – убежден дипломат.

"Возможно, инцидент немного остудит пыл апологетов антитеррористической коалиции с Россией. Он показал, что сотрудничать с Россией, тем более в военной сфере, нельзя, так эта страна всегда действует, исходя из своих интересов, а не из договоренностей с партнерами", – подытожил Яременко.

Российский Су-24 потерпел крушение в горной местности на границе Сирии и Турции 24 ноября. Вскоре турецкая сторона сообщила о сбитом ее вооруженными силами неопознанном самолете. В российском министерстве обороны подтвердили информацию о крушении своего самолета. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский истребитель Су-24.

По данным СМИ, один пилот попал в руки сирийских туркменов, второй погиб.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев уже предложил прекратить авиасообщение с Турцией и эвакуировать находящихся там россиян

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал информацию о падении российского самолета "серьезным инцидентом", но отказался детально обсуждать тему с журналистами, пока нет полной информации о причинах падения.

Военная операция против боевиков "Исламского государства" в Сирии продолжается с сентября 2014 года. 30 сентября 2015 года к бомбардировкам присоединилась Россия.

В октябре Турция не раз заявляла, что российские военные самолеты, которые участвуют в операции в Сирии, нарушают турецкое воздушное пространство. Министерство иностранных дел Турции потребовало от РФ исключить повторение подобных инцидентов. 16 октября самолет турецких военно-воздушных сил сбил беспилотный летательный аппарат. По данным генштаба Турции, сбитый беспилотник – российский "Орлан-10".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2015 13:29  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:39
 
 
 

Публикации

 
все публикации