Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дуров отказался выдать ФСБ данные админов сообществ Евромайдана и закрыть группу Навального

Основатель и гендиректор "ВКонтакте" опубликовал официальные документы с требованиями ФСБ под угрозой блокировки социальной сети предоставить имена руководителей всех евромайдановских сообществ, а также удалить группу российского оппозиционера Алексея Навального.

Юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте
Юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте
Фото: Павел Дуров / ВКонтакте

Дуров на своей странице заявил, что 13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от руководства соцсети выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. 

"Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте". Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились", – написал основатель соцсети.

По словам Дурова, такая категорическая позиция дорого ему обошлась, намекнув, что с ней связана потеря его доли в собственности соцсети.

"Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать", – заявил Дуров.

evromaidan1
Фото: Павел Дуров / ВКонтакте

evromaidan2
Фото: Павел Дуров / ВКонтакте

Дуров также опубликовал обращение ФСБ от 13 марта 2014 года по поводу блокирования сообществ оппозиционного политика Алексея Навального.

"Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "ВКонтакте" не имеет смысла", – написал основатель соцсети.

rospil
Фото: Павел Дуров / ВКонтакте

В конце февраля 2014 года Дуров продал свою часть акций "ВКонтакте" руководителю "Мегафона" Ивану Таврину, который, в свою очередь, продал акции Дурова холдингу Mail.Ru Group.

Изменение акционеров соцсети СМИ связали с желанием президента РФ Владимира Путина взять под контроль интернет-пространство в преддверии Олимпийских игр в Сочи.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2014 12.04 |обновлено
1 апреля, 2014 17.12
22 февраля, 2014 02.14  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации