Клуб читателей
Гордон
 

Экс-муфтий: В Хабаровском крае России около 20% мусульман поддерживают ИГИЛ

Глава движения мусульман Хабаровского края, бывший муфтий Центрального духовного управления мусульман РФ Хамза Кузнецов заявил, что экспансия ИГИЛ в соцсетях и недовольство мусульман властью привели к росту популярности террористической организации.

Кузнецов об уровне поддержки ИГИЛ в РФ: Если считать от всех мусульман, это будет примерно 10%
Кузнецов об уровне поддержки ИГИЛ в РФ: Если считать от всех мусульман, это будет примерно 10%
Фото: ЕРА

В Хабаровском крае России около 20% мусульман поддерживают террористическую группировку "Исламское государство" (ИГИЛ). Об этом в интервью изданию Newsader заявил руководитель регионального общественного движения мусульман Хабаровского края "Содружество", бывший муфтий от Центрального духовного управления мусульман России Хамза Кузнецов.

Как отметил Кузнецов, такой уровень поддержки ИГИЛ среди религиозных мусульман.

"Пожалуй, это еще заниженная оценка. Если считать от всех мусульман, это будет примерно 10%. Я делаю такой вывод на основании наблюдений, анонимных голосований в соцсетях и личного общения", – пояснил он.

По мнению лидера мусульманской общины, популярность религиозных экстремистов в РФ вызвана эффективной экспансией ИГИЛ в соцсетях. Также, по словам экс-муфтия, мусульмане ощущают, что поставлены властью в неравное положение, что особенно сильно раздражает молодежь. Кроме того, играет роль низкий авторитет официального мусульманского духовенства.

"Информация об отъехавших в ИГИЛ тщательно скрывается Управлением ФСБ по понятным причинам. Лично я данной информацией не располагаю. Но, по всей видимости, такие случаи есть", – добавил Кузнецов.

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

По данным российских властей, на стороне ИГИЛ воюют 1800 граждан РФ.

После того, как Россия начала наносить удары по позициям ИГИЛ в Сирии, боевики призвали к джихаду против нее и пригрозили терактами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2015 08:59
12 ноября, 2015 22:25
12 ноября, 2015 18:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации