Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский о фото с Валерией: Мы не только "политические животные", мы люди с тысячами связей и интересов, помимо политики

Если люди будут ощущать, что между согражданами существует родство, тогда революция не обернется гражданской войной, заявил российский оппозиционер Михаил Ходорковский в ответ на критику после появления его совместного фото с поддержавшей аннексию Крыма певицей Валерией.

Михаил Ходорковский о фото с Валерией: Зрелость общества меряется способностью к компромиссу. Мы, судя по этому критерию, дурные подростки
Михаил Ходорковский о фото с Валерией: Зрелость общества меряется способностью к компромиссу. Мы, судя по этому критерию, дурные подростки
Фото: Божена Рынска / Facebook

Бывший акционер ЮКОСа, российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский прокомментировал свое совместное фото с поддержавшей аннексию Крыма певицей Валерией, которое вызвало шквал негодования в социальных сетях.

"Понимаю причины вашего дискомфорта в связи с этим фото — есть мы и они, они мочат нас, мы – их. Любой мостик — потенциальное предательство. Недовольны и на другой стороне баррикады, но причина чуть другая — им удобна гражданская война, как альтернатива несменяемой власти. Не мирная революция, а война с болью и кровью. Для решения задачи им важно, чтобы общество было фрагментировано, чтобы люди видели друг в друге врагов, чтобы накапливался потенциал недоверия. Мостик над пропастью — путь для компромисса, помимо Кремля", – написал оппозиционер.

Ходорковский отметил, что прежде всего остается человеком со своими "связями". "У них проблема. Мы не только "политические животные", мы люди, сограждане с тысячами связей и интересов, помимо политики. Люди должны ощутить, что между нами, согражданами, родство. Родство, помимо и вне Кремля, тогда у вождей не будет шанса. Тогда революция не обернется гражданской войной, поскольку никто не будет терять все", – подчеркнул политик.

Он добавил, что "кому-то надо сделать первый шаг". "Считаю, что это роль культурной элиты — построение мостиков внутри расколотого общества. А то, что мы все ошибались и еще будем ошибаться, будем в чем-то не сходиться, — так это нормально. Зрелость общества меряется способностью к компромиссу. Мы, судя по этому критерию, дурные подростки. Пора вырастать!" – резюмировал Ходорковский. 

Российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой назвал совместную фотографию Ходорковского с Валерией примером всеядности.

Российская исполнительница Валерия вместе со своим мужем Иосифом Пригожиным активно поддержала аннексию Крыма Россией. "Я поддерживаю нашего президента, ибо я являюсь частью того абсолютного большинства, которое уже не в первый раз доверило ему встать у руля страны", – заявляла она. После этих высказываний Латвия закрыла ей въезд в страну, такое же решение приняла Украина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации