Клуб читателей
ГОРДОН
 

Керри: Обама предложил Путину покончить с конфликтом вокруг Украины

Вашингтон ведет очень плотную работу с обеими сторонами украинского конфликта, заявил государственный секретарь США Джон Керри.

Керри: США ждут от России оказания влияния на Донецк и Луганск для выполнения Минских договоренностей
Керри: США ждут от России оказания влияния на Донецк и Луганск для выполнения Минских договоренностей
Скриншот: Вести / YouTube.

Американский президент Барак Обама на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Нью-Йорке "на полях" Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) выступил с предложением урегулировать ситуацию вокруг Украины, заявил государственный секретарь США Джон Керри в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1", запись которой опубликована на YouTube.

"В Нью-Йорке я был свидетелем встречи президентов Путина и Обамы. Президент Обама посмотрел тогда на президента Путина и сказал прямо: "Владимир, давай покончим с этим. Давай прекратим конфликт вокруг Украины. Помоги нам разобраться с этим, реализуя Минские соглашения", – сказал он.

По словам Керри, Вашингтон "ведет очень плотную работу с обеими сторонами" украинского конфликта.

"Мой помощник по европейским делам (помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. – "ГОРДОН") была в Киеве много раз, она ведет плотную работу с президентом Порошенко, с Верховной Радой, с различными представителями гражданского общества: чтобы подтолкнуть киевские власти к тому, чтобы заняться проблемой Донбасса", – отметил он.

Госсекретарь США добавил, что от России США ждут оказания влияния на Донецк и Луганск для выполнения Минских договоренностей.

"Мы до сих пор не видим возможности для членов миссии ОБСЕ в полной мере зайти на их территории и выполнять свою работу. Мы до сих пор не видим возвращения заложников. Мы по-прежнему не можем констатировать, что тяжелая артиллерия отведена в те определенные пункты, где она должна быть", – подчеркнул Керри.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые "выборы". 

С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения. Однако в ноябре обстрелы боевиками позиций украинских военных участились. Миссия ОБСЕ отмечала резкое увеличение количества обстрелов на Донбассе.

Минские договоренности – это согласованный 12 февраля 2015 года Россией, Украиной, Германией и Францией комплекс мер, среди которых обмен пленными, вывод российских войск с востока Украины, установление контроля Киева за всей линией российско-украинской границы, проведение местных выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству. Срок Минских соглашений истекает 31 декабря текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2015 15.56  
16 декабря, 2015 00.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.26
Сегодня 01.22
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации