Клуб читателей
Гордон
 

Конституционный суд России впервые разрешил не выполнять решение Европейского суда по правам человека

Конституционный суд Российской Федерации впервые решил отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека. Требование Страсбургского суда о предоставлении заключенным избирательных прав противоречит Конституции, считают в России.

Конституционный суд впервые разрешил не выполнять решение Стасбургского суда
Конституционный суд впервые разрешил не выполнять решение Стасбургского суда
Скриншот: Aleksei Tachkin / YouTube

Конституционный суд России во вторник, 19 апреля, постановил, что решение Страсбургского суда по делу "Анчугов и Гладков против России" выполнить невозможно, потому что оно противоречит Констуции Российской Федерации, сообщает РБК

По мнению судей, Европейский суд по правам человека превысил свои полномочия и не может требовать от России предоставлять избирательное право осужденным, отбывающим наказание в колониях. Запрет голосовать осужденным содержится в основном законе страны, и ЕСПЧ не имеет права требовать вносить в него изменения, считают в России.

По словам судей Конституционного суда, Россия не давала согласия на изменение своей Конституции при ратификации Конвенции о защите прав человека, которая имеет "большую политическую силу".

К тому же, права голосовать лишены только те заключенные, которые находятся в колониях. По мнению суда, это уточнение не дает оснований считать запрет дискриминацией отдельных категорий граждан. 

В 2013 году ЕСПЧ удовлетворил иск бывших узников Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, которые обратились в суд с жалобой, что во время отбывания наказания в колонии (15 лет) они были лишены права голоса на выборах. Страсбургский суд постановил, что Россия должна эти нарушения устранить.

Минюст России обратился в Конституционный суд с жалобой на принятое ЕСПЧ решение. Представители парламента, президента, правительства, Генпрокуратуры и Центральной избирательной комиссии также просили Конституционный суд не исполнять решение суда в Страсбурге.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право Конституционному суду РФ определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего Европейского суда по правам человека, вынесенные по жалобе против России.

Перед этим Конституционный суд РФ постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы, заложенные в Конституции РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации