ГОРДОН
 
 

Конституционный суд РФ разрешил изымать у погибших органы без согласия родственников

Если члены семьи умершего против трансплантации органов, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение
Если члены семьи умершего против трансплантации органов, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение
Фото: EPA

Конституционный суд постановил, что презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие донорства и трансплантации и Конституции РФ не нарушает.

Изъятие органов для трансплантации из тел умерших без согласия родственников не противоречит Конституции РФ. Такое определение сделал Конституционный суд России.

Решение Конституционного суда стало ответом на иск матери московской студентки Алины Саблиной, которая попала в ДТП в январе 2014 года и скончалась в больнице. Позже ее мать из заключения судмедэксперта узнала, что у ее дочери изъяли некоторые органы для трансплантации.

Она обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального ущерба, однако получила отказ, после чего обратилась в Конституционный суд России.

Конституционный суд установил, что трансплантация органов или тканей человека является "средством спасения жизни и восстановления здоровья людей".

"Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает", – сказано в решении суда.

Если члены семьи умершего против трансплантации органов, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. Иначе органы из тел умерших будут извлечены без их согласия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации