Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины направил ноту России из-за провокаций вокруг Культурного центра Украины в Москве

В Министерстве иностранных дел Украины призвали российских коллег обеспечить безопасность персонала и помещения Национального культурного центра Украины.

16 августа в Культурном центре Украины в Москве сторонники "Единой России" сорвали лекцию об истории украинского государства
16 августа в Культурном центре Украины в Москве сторонники "Единой России" сорвали лекцию об истории украинского государства
Фото: wikipedia.org

Министерство иностранных дел (МИД) Украины направило ноту России в связи с провокациями вокруг Национального культурного центра Украины в Москве, говорится в сообщении МИД на официальном сайте. 

"В связи с продолжением провокаций вокруг Национального культурного центра Украины в Москве, в частности, срывом 16 августа 2016 года радикально настроенными лицами мероприятий, посвященных 25-летию независимости Украины, МИД Украины решительно призвал российскую сторону к неукоснительному соблюдению ею взятых на себя международно-правовых обязательств по деятельности культурных центров", – говорится в сообщении.

Речь идет о принятии необходимых мер по обеспечению безопасности персонала и помещения Национального культурного центра Украины в Москве и недопущения подобных провокаций в будущем, заявили в МИД.

Сообщается, что соответствующая нота направлена в МИД России.

16 августа в Национальном культурном центре Украины в Москве сторонники молодежного крыла российской партии "Единая Россия" сорвали лекцию "Из истории независимости Украины" доктора филологических наук, профессора Антона Антонова-Овсиенко. Сторонники партии скандировали "Крым – это Россия!" и задавали провокационные вопросы.

Национальный культурный центр Украины был открыт в 1998 году на основании постановления Кабинета Министров Украины. Он подчинен украинскому Государственному управлению делами (ГУС). На сайте ГУС сообщается, что основными задачами центра является укрепление международного авторитета Украины, "распространение украинского языка, культуры, духовности за рубежом", поддержка украинских организаций в России. При центре действуют языковые курсы и воскресная школа, книжный магазин, библиотека. Центр работает на основании двустороннего соглашения с РФ. 

10 августа руководитель общества "Провісник" Тарас Дудко сообщал УНИАН, что Россия пять месяцев блокирует работу Культурного центра Украины в Москве. "Российская власть не регистрирует нового директора центра, назначенного государством Украина на эту должность. Сотрудники второй месяц не получают заработную плату", – сообщил он.

На должность директора Культурного центра в Москве в марте ГУС назначило Владимира Ионова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации