Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Он вам не Димон": Фонд Навального опубликовал расследование о "коррупционной империи" Медведева

Премьер-министр России Дмитрий Медведев имеет несколько резиденций, оформленных на благотворительные фонды, сообщает Фонд борьбы с коррупцией российского политика Алексея Навального.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ФБК утверждают, что Медведев создал преступную схему, основанную на некоммерческих фондах
В ФБК утверждают, что Медведев создал преступную схему, основанную на некоммерческих фондах
Фото: EPA

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) российского политика Алексея Навального обнародовал фильм-расследование "Он вам не Димон" о деятельности премьер-министра России Дмитрия Медведева, обвинив его в создании "коррупционной империи".

"Руководитель правящей партии "Единая Россия" (Дмитрий Медведев."ГОРДОН") владеет недвижимостью по всей стране, ему принадлежат огромные участки земли в самых элитных районах, он распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом. Все это имущество было приобретено на взятки олигархов и кредиты госбанков", – отмечают в ФБК.

В фонде утверждают, что Медведев и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют его друзья, однокурсники и доверенные лица премьера.

Согласно данным расследования, Медведев владеет старинной усадьбой Миловка в Плесе. На территории резиденции находятся особняк XVIII века, а также современный дом с бассейном и хозпостройки.

Также в Миловке есть три вертолетные площадки, лыжный склон и яхтенный пирс. По информации ФБК, земля и особняки на ней были оформлены на один из самых богатых в России фонд "Дар", который связывают с Медведевым.

"Фонд "Дар", возглавляемый одногруппником и другом Медведева Ильей Елисеевым, превратил старинную усадьбу в дачу Медведева и подарил ее дублирующему фонду "Градислава". Настоящим владельцем усадьбы Миловка остается премьер-министр Дмитрий Медведев со своей семьей", – уточнили в ФБК.

Еще одна резиденция Медведева, по данным расследования, находится в Знаменском в Подмосковье.

ВИДЕО
Видео: Алексей Навальный / YouTube

В ФБК утверждают, что особняк стоимостью 5 млрд руб. (около 2,275 млрд грн. – "ГОРДОН") Медведеву подарил российский олигарх Алишер Усманов.

"Огромный дом и 4,3 гектара земли в поселке Знаменское на Рублевке стоимостью около 5 млрд руб. были подарены олигархом Усмановым Фонду поддержки социально значимых государственных проектов. Этот фонд не имеет никакого отношения к благотворительности и не ведет заметной деятельности. Управляют фондом те же люди, что и фондами "Дар" и "Градислава", владеющими резиденцией Медведева в Плесе и другими личными объектами премьер-министра. Такой подарок от олигарха чиновнику может быть только взяткой", – отмечается в расследовании.

Еще одну усадьбу Медведева ФБК нашел в Курской области, откуда родом российский премьер.

"Это усадьба площадью около 240 000 м² – наверное, более шикарной недвижимости в Курской области нет. О ее существовании в Мансурово знает буквально каждый, она даже служит местным жителям некоторым поводом для гордости. При этом они ее никогда не видели — участок, как и Миловка в Плесе, окружен трехметровым забором. Проезд по дороге, ведущей к этой даче, запрещен", – говорится в фильме.

ВИДЕО
Видео: Алексей Навальный / YouTube

Посреди поля в Курской области журналисты нашли особняк площадью около полутора тысяч квадратных метров, гостевой дом, две вертолетные площадки, декоративный пруд, а также спортивный корт.

Эта резиденция официально находится в собственности агрокомплекса "Мансурово", председателем совета директоров которой является однокурсник Медведева Илья Елисеев.

Местные жители подтвердили, что Медведев приезжает в резиденцию. По их словам, благодаря его визитам в Мансурово провели газопровод, сделали дорогу, отремонтировали школу, почту и построили медпункт. Также появились большой храм и часовня.

ВИДЕО
Видео: Алексей Навальный / YouTube

Также Медведев владеет виноградниками и винодельнями в Анапе.

По данным ФБК. еще одна резиденция премьера находится на горном хребте Псехако (Адлерский район Сочи).

"Свою зимнюю резиденцию Дмитрий Медведев оформил на еще один благотворительный фонд собственной империи – Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта. Владельцы и управляющие те же, что и раньше: одногруппник Илья Елисеев, сотрудник фонда "Дар" Виталий Головачев. Дмитрий Медведев регулярно бывает в этой резиденции, что доказывают фотографии в его Instagram", – уточнили в фонде Навального.

ФБК также обвинил окружение Медведева в продаже государственных земель за бесценок в уже упомянутые структуры фонда "Дар".

Медведев, как утверждают журналисты, имеет виноградник и в Италии. 

"В 2012 году тот же самый офшор, на который оформлена яхта Дмитрия Медведева, приобрел винодельню в итальянской Тоскане. За $10 млн "русским инвесторам" достались 100 гектаров виноградников и оливковых рощ, винное производство и даже старинная вилла", – утверждают в ФБК. 

Материалы расследования Фонда Навального представлены в 13 главах.

"В обслуживании схем Медведева и его недвижимости задействованы тысячи людей. Эти секретные дворцы охраняют государственные спецслужбы... И Медведев может воровать так много и так открыто, потому что и Путин делает то же самое, только в еще большем масштабе", – резюмировал Навальный.

ВИДЕО
Видео: Алексей Навальный / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации