Клуб читателей
Гордон
 

Польша намерена просить США об экстрадиции 96-летнего украинца, подозреваемого в сотрудничестве с гитлеровцами

Михаил Каркоць может оказаться участником убийства жителей двух польских сел в 1944 году, считают в прокуратуре Польши.

В Институте национальной памяти в Варшаве хранятся редкие документы времен Второй мировой войны
В Институте национальной памяти в Варшаве хранятся редкие документы времен Второй мировой войны
Фото: wikipedia.org

Польская прокуратура официально обратилась к США с просьбой подтвердить личность 96-летнего Михаила Каркоця, проживающего в Миннеаполисе после Второй мировой войны, и выдать его Польше по обвинению в военных преступлениях. Об этом сообщило "Польське радіо".

Следователи собираются сравнить подпись Каркоця с автографом на документе 1945 года, имеющемся в архиве Института национальной памяти в Варшаве. Мужчина с этой или похожей фамилией, один из командиров "Украинского легиона самообороны" (УЛС), подписался в получении 120 немецких рейхсмарок.

УЛС в Польше считают ответственным за налет в 1944 году на два села в районе Люблина, когда были убиты 44 этнических поляка, включая детей.

"После установления личности мы направим в США запрос об экстрадиции Каркоця. У нас есть показания свидетелей. Он также недавно написал воспоминания, где указал, что служил в армии. Описание событий, в которых он принимал участие, сопоставимо с материалом по налету на села, хотя сам он не признался в этом преступлении", – заявил прокурор Роберт Яницкий.

"Украинский легион самообороны" (или "Волынский легион") – армейское формирование в составе Третьего Рейха с 1943 по 1945 годы. Создано на базе отрядов ОУН ("мельниковцев") на Волыни, командиры которых решило пойти на соглашение с нацистами для защиты украинского населения от вооруженных нападений польских и советских партизан.

Агентство Associated Press сообщало, что расследование в отношении Каракоця ведет также Германия. Одновременно с этим сын Каракоця утверждал в интервью журналистам, что его отец не имеет отношения к преступлениям нацистов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2014 22:20
4 января, 2015 12:53
30 марта, 2014 09:55
24 декабря, 2013 09:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации