Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: Арест активов РФ за границей – удар по власти Путина и его окружения, которое сделало богатства России своими частными

Российский религиовед, историк и философ Андрей Зубов считает, что арест российских активов за границей может заставить правящую элиту РФ задуматься о правильности выбранного пути.

Андрей Зубов считает, что политика Владимира Путина ухудшает положение правящей элиты РФ
Андрей Зубов считает, что политика Владимира Путина ухудшает положение правящей элиты РФ
Фото: Radio Liberty

Арест российских активов за границей по иску акционеров компании ЮКОС – это прежде всего удар по российскому президенту Владимиру Путину и его ближайшим соратникам, которые сконцентрировали в своих руках большинство государственных ресурсов России. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал российский историк и философ Андрей Зубов. 

"Это удар не по России, это удар по власти Путина и его окружению. Эти люди фактически сделали национальные богатства России своими частными. И в общем, это удар по ним и по той плутократической модели, которая сейчас сложилась в России, когда богатство совмещено с властью. Причем первична власть, а не богатство. Если у олигархов первично богатство, которое приведет к власти, то у нас захват власти группкой людей приводит к ее колоссальному богатству", – считает Зубов.

"Этот арест – еще один сигнал к тому, что политика, которую ведет господин Путин, очень сильно бьет по самой правящей элите. О судьбах народа и страны они не думают совершенно. Но вот именно их имущественная и денежная судьба становится все больше и больше под удар. Мне кажется, это еще один стимул для них, чтобы подумать, правильную ли политику они избрали. Я напомню, что в Европейском союзе и в Соединенных Штатах очень твердо сказали, что если Россия не прекратит агрессию, то цена этой агрессии для России и плутократического блока, который ею правит, будет возрастать. Она и возрастает", – отметил ученый.

Что означает арест имущества России за границей?

17 июня Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. На следующий день, 18 июня, во Франции было арестовано имущество информационных агентств Russia Today и ТАСС.

Действия Франции и Бельгии связаны с приговором Гаагского арбитража по иску "ЮКОС Юниверсал Лимитед" от 18 июля 2014 года. По нему Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд – требования "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Решения бельгийских и французских властей вызвали критику в России. Так, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал действия Франции "юридическим абсурдом" и предложил Москве арестовать все французские активы на территории РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2015 14:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации