Клуб читателей
Гордон
 

Путин о Сирии: Мы там достаточно долго можем тренироваться без существенного ущерба для бюджета

Президент РФ Владимир Путин назвал военные операции в Сирии "лучшим учением, которое можно себе представить".

Путин: Зачем нам авиабаза в Сирии? Если кого-то надо достать, то мы и так достанем
Путин: Зачем нам авиабаза в Сирии? Если кого-то надо достать, то мы и так достанем
Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин на итоговой годовой пресс-конференции заявил, что на операции в Сирии идет часть средств, предназначенных для проведения военных учений, передает корреспондент "ГОРДОН".

Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналиста, хватит ли у России ресурсов на военные операции и увеличение присутствия в Сирии.

Путин подчеркнул, что в Сирии Россия ведет не войну, а проводит отдельные операции с участием воздушных сил, систем противовоздушной обороны, разведки, которые не связаны "с серьезной нагрузкой на бюджет". Он напомнил также, что Россия регулярно проводит масштабные учения, в которых задействованы тысячи людей.

"Мы просто часть этих средств направляем туда для проведения операции в Сирии. Лучшего учения трудно себе представить. Мы, в принципе, достаточно долго можем там тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета", – заявил российский президент.

В то же время он заявил, что постоянно действующая авиабаза России в Сирии не нужна.

"Для чего? Зачем нам держать все под контролем? У нас не было ракет средней дальности. Теперь есть. 1,5 тыс. км, морская, "Калибр". Вторая, Х-101, на самолетах – 4,5 тыс. км. Нам зачем там база? Если кого-то там надо достать, мы и так достанем", – заявил Путин.

Отвечая на вопрос о конечной цели операций в Сирии, президент РФ отметил, что другого способа, чем политический, урегулировать ситуацию в Сирии нет, но РФ ожидает решения о начале переговоров и прекращении военных действий от сирийского правительства.

"Мы наносим удары авиации для поддержки наступлений сирийской армии. Пока они будут проводить наступательные операции, мы их будем поддерживать. Когда они решат прекратить стрелять и начать договариваться – что ж, мы не будем большими сирийцами, чем сами сирийцы, зачем нам это нужно", – сказал Путин.

Он заявил, что российская авиация поддерживает и действия сирийской оппозиции по борьбе с террористами ИГИЛ.

"Это была идея Франсуа Олланда – объединить усилия сирийской армии и оппозиции для борьбы с ИГИЛ. Отчасти нам удается это сделать, мы нашли контакты, людей в так называемой непримиримой оппозиции, которые хотят воевать с ИГИЛ, и мы их усилия по борьбе с ИГИЛ поддерживаем нашей авиацией так же, как мы это делаем при поддержке сирийской армии", – сказал президент РФ.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. В сентябре 2014 года операцию против террористической организации "Исламское государство", которые контролируют значительную часть сирийской территории, начала коалиция во главе с США.

Россия по просьбе президента Башара Асада присоединилась к бомбардировкам боевиков "Исламского государства" на территории Сирии 30 сентября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 11:30 |обновлено
16 декабря, 2015 11:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации