Клуб читателей
Гордон
 

Российский авиаэксперт Лукашевич: Только голландское следствие убедит меня, что в гибели МН17 виноват украинский "Бук"

Российский эксперт по эффективности авиационных комплексов Вадим Лукашевич заявил, что открытость в следствии по делу о сбитом Boeing свидетельствует о том, что украинцам нечего скрывать.

Показания приборной панели "Бука", высланные российскому эксперту украинским офицером ПВО
Показания приборной панели "Бука", высланные российскому эксперту украинским офицером ПВО
Фото: Вадим Лукашевич / Facebook

Российский авиаконструктор Вадим Лукашевич, занимавшийся разработкой планера самолетов ОКБ Сухого и их комплексов боевой живучести, заявил в своем Facebook, что его будет очень сложно убедить в вине Украины в уничтожении на Донбассе пассажирского Boeing.

"10 июля 2015 г., к моему большому удивлению, со мной на связь вышел украинский журналист, находившийся рядом с офицером украинских ПВО, сидевшем в операторском кресле стоящей (!) на боевом дежурстве (!) украинской СОУ ЗРК "Бук-М1". Это позволило мне задать вопросы непосредственно оператору работающей СОУ, касающиеся полноты получаемой им информации о воздушной цели и ее отображению на приборах СОУ, прояснив тем самым возможность/вероятность ошибки экипажа СОУ по идентификации цели", – написал он.

По словам эксперта, украинский оператор зенитно-ракетного комплекса ответил на его вопросы и даже для наглядности произвел захват "учебной" цели, сфотографировав мобильным телефоном фрагмент приборной доски с показаниями некоторых приборов. Лукашевич отметил, что в результате он понял, почему экипаж "Бука" мог по ошибке уничтожить мирный авиалайнер.

"Сам факт выхода украинского офицера ПВО, сидящего в кабине работающей СОУ "Бук"? на прямую связь (пусть и опосредованную) с незнакомым ему россиянином, пытающимся разобраться в этой трагедии, ничего не доказывает с точки зрения ответа на вопрос "Кто сбил?".

Но это был украинский военный, не российский. Это украинский зенитчик (или "подтянувший" его журналист) захотел и счел возможным ответить на мои вопросы и рассказать, как это могло быть, с демонстрацией своего рабочего места. Не российский", – подчеркнул эксперт.

По мнению Лукашевича, сама готовность донести информацию ничего не доказывает, но она на эмоциональном уровне демонстрирует открытость как свидетельство того, что украинцам нечего скрывать.

"После этого контакта меня очень сложно убедить, что в гибели рейса МН17 виноват украинский "Бук" (теперь это могут сделать только результаты голландского следствия)", – подытожил он.

В июле 2014 года российский эксперт по эффективности авиационных комплексов Вадим Лукашевич в прямом эфире российского канала РБК-ТВ заявил, что украинский самолет не мог сбить Boeing 777. В частности, эксперт отметил, что штурмовик Су-25 не предназначен для уничтожения воздушных целей. 

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что ни представители США, ни Украина не помогают следствию по катастрофе Boeing на Донбассе.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Еще три члена Совбеза, Ангола, Венесуэла и Китай, во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала – несвоевременным и контрпродуктивным.

МИД Украины заявил, что Совет Безопасности ООН снова рассмотрит резолюцию о создании трибунала по МН17 после обнародования результатов расследования.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала.

Теги: Бук, Boeing
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2015 01:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации