Клуб читателей
Гордон
 

Российский сенатор: Столицу надо перенести в Сибирь или на Урал

Член Совета Федерации РФ от Бурятии Арнольд Тулохонов считает, что Москва в качестве столицы России уже себя изживает.

Сенатор Тулохонов: Столица России должна быть удобна для населения, а не для чиновников
Сенатор Тулохонов: Столица России должна быть удобна для населения, а не для чиновников
Фото: council.gov.ru

Член Совета Федерации РФ от Бурятии Арнольд Тулохонов предложил перенести столицу из Москвы в середину страны. Такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции в Улан-Удэ, сообщает сибирское информационное агентство FlashSiberia.

"Нужно вынести столицу из Москвы. В Москве этого делать нельзя, она сама себя изживает. Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву", – заявил Тулохонов.

"Нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной", – добавил сенатор.

По поводу того, какой именно город он видит новой столицей России, Тулохонов ответил: "Новосибирск, Свердловск – любой город" (Свердловск – советское название крупнейшего уральского города Екатеринбурга. – ГОРДОН).

В качестве примера удачного переноса столицы сенатор привел Казахстан, где столицу перенесли из Алматы в Астану.

"Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас сколько с Чукотки лететь до Москвы?" – отметил он.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин заявил, что считает возможным перенести часть российских государственных органов власти в города Сибири

"В жизни каждого народа есть символы, которые являются объединительными, Москва – один из таких символов, но это не значит, что все структуры нужно концентрировать в одном городе", – сказал тогда Путин.

"Поэтому я считают возможным и правильным часть каких-то федеральных центральных органов власти перенести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим для этого местом, потому что это географический центр России", – добавил президент РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2015 23:04
14 ноября, 2014 09:00
11 ноября, 2014 21:12
27 декабря, 2014 01:59
3 июля, 2015 22:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации