Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенат Нидерландов планирует 23 мая провести дебаты по Соглашению об ассоциации Украина – ЕС

Если предполагаемая дата для дебатов по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом не подойдет министру иностранных дел Нидерландов Берту Кендерсу, дебаты перенесут на 6 июня, сообщили в пресс-службе Сената Нидерландов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В пленарных дебатах примет участие министр иностранных дел Нидерландов Кендерс
В пленарных дебатах примет участие министр иностранных дел Нидерландов Кендерс
Фото: ЕРА

В Сенате Нидерландов предлагают назначить на 23 мая дебаты по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. С таким предложением выступили сенатские комитеты по вопросам иностранных дел, обороны и развития и европейских отношений, отметили в пресс-службе Сената Нидерландов.

"Комитет решил предложить министру иностранных дел (Берту Кендерсу. – "ГОРДОН" )... принять участие в пленарных дебатах, которые могут быть проведены 23 мая", – говорится в сообщении.

Если же в этот день министра не будет на рабочем месте, дебаты перенесут на 6 июня, "если это не приведет к серьезным возражениям".

24 февраля источники в дипломатических кругах заявили, что голосование за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может состояться в апреле после того, как в Нидерландах пройдут парламентские выборы.

23 февраля нижняя палата голландского парламента поддержала закон о ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. “За” проголосовали 89 депутатов из 150, “против” – 55. Нидерланды – единственная страна ЕС, которая не завершила процедуру ратификации этого документа.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня 2014 года. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся референдум о ратификации соглашения. 61% проголосовавших высказался "против" этого документа.  

15 декабря прошлого года на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации.

В частности, по требованию голландской стороны европейские лидеры признали, что соглашение не является шагом к получению перспективы членства Украины в ЕС, не является гарантией коллективной безопасности, военной или финансовой помощи, а также не дает украинцам права на проживание или работу в странах Евросоюза.

16 декабря 2016 года правительство Нидерландов утвердило проект повторной ратификации документа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации