ГОРДОН
 
 

Европейский совет обнародовал решение об ассоциации с Украиной, учитывающее пожелания Нидерландов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Все инициативы Рютте нашли отражение в итоговом решении саммита ЕС
Все инициативы Рютте нашли отражение в итоговом решении саммита ЕС
Фото: EPA

Все замечания Нидерландов в связи с итогами референдума о ратификации Соглашения об ассоциации ЕС–Украина учтены в специальном документе, принятом на саммите ЕС.

Главы государств Европейского союза на саммите 15 декабря приняли решение, которое должно завершить кризис с ратификацией Нидерландами Соглашения об ассоциации с Украиной. В документе, опубликованном на сайте Европейского совета, утверждается, что учтены все замечания, высказанные нидерландской стороной.

Решение вступит в силу после того, как парламент Нидерландов ратифицирует, а Европейский союз утвердит Соглашение об ассоциации.

Общая позиция лидеров стран ЕС заключается в следующем:

  • Соглашение об ассоциации имеет целью установить тесные и длительные отношения между сторонами на основе общих ценностей, однако не предоставляет Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем.
     
  • Соглашение подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, в частности, в области предотвращения конфликтов, урегулирования кризисов и предотвращения распространения оружия массового уничтожения. Оно не содержит обязательств обеспечения Евросоюзом или государствами-членами гарантий коллективной безопасности или другую военную поддержку и помощь Украине.
     
  • Соглашение не предоставляет украинским гражданам и гражданам Евросоюза права проживать и свободно работать на территории соответственно государств-членов ЕС и Украины. Соглашение не ограничивает право государств-членов определять объемы допуска граждан Украины на свою территорию с целью трудоустройства либо самозанятости.
     
  • Соглашение не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов для Украины, но не ограничивает суверенное право каждого государства-члена определять характер и объем собственной финансовой поддержки Украины.
     
  • Борьба с коррупцией занимает центральное место в укреплении отношений между сторонами Соглашения. В соответствии с Соглашением, стороны будут сотрудничать в сфере предупреждения коррупции и борьбы с коррупцией как в частном, так и в государственном секторе.

На фиксировании всех указанных пунктов настаивал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который представил для обсуждения лидерами стран ЕС пакет предложений об условиях ратификации Соглашения парламентом страны.

После принятия решения глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что теперь вся ответственность за разрешение кризиса с ратификацией ложится на голландскую сторону.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. На данный момент соглашение не ратифицировали только Нидерланды.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся референдум о ратификации соглашения между Украиной и ЕС. 61% проголосовавших высказался "против" этого парламентского акта. 

Рютте утверждал, что парламент не будет подписывать Соглашение между Украиной и Европейским союзом, если не удастся найти юридический механизм, разрешающий обеспокоенность голландцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации