$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Reuters: Лидеры ЕС 15 декабря обсудят предложения Рютте о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной

Reuters: Лидеры ЕС 15 декабря обсудят предложения Рютте о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной Рютте хочет, чтобы ЕС одобрил его замечания к договору с Украиной
Фото: Minister-president / Facebook

Одобрение инициатив премьера Нидерландов Марка Рютте позволит ему вынести вопрос на голосование в национальном парламенте, сообщает агентство Reuters.

15 декабря премьер-министр Нидерландов Марк Рютте представит для обсуждения лидерами стран Европейского союза пакет предложений об условиях ратификации парламентом его страны Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом сообщило агентство Reuters, в распоряжении которого оказался подготовленный нидерландской стороной документ.

Его ключевые пункты – исключить возможность предоставления финансовой помощи или гарантий безопасности Украине, а также не предусматривать для украинцев право постоянно проживать и работать в ЕС.

В случае одобрения инициатив Рютте внесет на голосование в парламент предложение не учитывать результаты референдума 6 апреля, на котором 61% проголосовавших граждан высказался "против" парламентского акта о ратификации Соглашения.

Источники агентства среди европейских дипломатов сообщили, что в четверг "ставки будут высокими". Отказ Нидерландов от ратификации Соглашения станет "поражением ЕС и Киева и победой Москвы", заявил один из собеседников.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

Рютте заявлял, что Нидерланды не будут подписывать соглашение между Украиной и Европейским союзом, если не удастся найти юридический механизм, учитывающий обеспокоенность голландцев, выраженную на референдуме в апреле.