Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенат США утвердил Хаспел главой ЦРУ

61-летняя Джина Хаспел стала первой женщиной, которая возглавила Центральное разведывательное управление США.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хаспел проработала в американской разведке 33 года
Хаспел проработала в американской разведке 33 года
Фото: EPA

Сенат США 17 мая утвердил Джину Хаспел на посту директора Центрального разведывательного управления. Об этом сообщается на сайте законодательного собрания.

Кандидатуру Хаспел поддержали 54 сенатора, 44 выступили против, двое не голосовали. Таким образом, разведуправление впервые возглавила женщина.

61-летняя Хаспел проработала в американской разведке 33 года, в том числе под прикрытием и за рубежом – в Турции, России во время распада СССР, странах Центральной Европы и Центральной Азии. 

В 2002 году Хаспел руководила секретной тюрьмой в Таиланде, где удерживались подозреваемые в теракте 11 сентября 2001 года. По информации журнала The New Yorker, она лично присутствовала на допросе одного из предполагаемых террористов с применением имитации утопления.

В феврале 2017 года была назначена заместителем директора ЦРУ. В апреле 2018-го Хаспел стала исполняющей обязанности главы ведомства.

По данным Reuters, 6 мая она пыталась взять самоотвод, опасаясь негатива во время слушаний по утверждению ее кандидатуры.

9 мая, выступая в Сенате, Хаспел пообещала, что после ее назначения программа допросов с применением пыток не будет восстановлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации