Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: Кажется, я чуть не погубил литературу в России

Писатель Виктор Шендерович сообщил, что ему отказали в проведении сольного литературного вечера в Центральном доме литераторов, поскольку там боятся, что власти могут расценить это как бунт.

Шендерович: О дате моего вечера в ЦДЛ будет объявлено дополнительно. Следите за некрологами
Шендерович: О дате моего вечера в ЦДЛ будет объявлено дополнительно. Следите за некрологами
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Писатель Виктор Шендерович сообщил на своей странице в Facebook о том, что Центральный дом литераторов (ЦДЛ) отказал ему в проведении сольного литературного вечера.

"После полугода мычания получен внятный отказ из Центрального дома литераторов в проведении моего сольного литературного вечера. По словам моего представителя, ведшего переговоры, мотивировка отказа более чем уважительная и состоит из двух частей. Первая часть носит общий характер и называется "Вы понимаете, какое сейчас время", – написал он.

По словам писателя, есть и более конкретные опасения ЦДЛ по поводу его возможного выступления.

"А именно: время сейчас такое, что совет ЦДЛ не на шутку опасается за судьбу Дома литераторов как общественной организации. Ее, организацию, могут запросто прикрыть и выпереть из дома на Никитской, 53, благо, охотников на домик много, недвижимость знатная. И сольный вечер Шендеровича в этой ситуации, со всей очевидностью, будет протрактован врагами писателей как бунт, со всеми вытекающими последствиями", – отметил он.

Шендерович добавил, что в связи с этим его выступление переносится на неопределенное время.

"В общем, кажется, я чуть не погубил литературу в России. Ухожу на цыпочках. Тема закрыта до конца текущего исторического периода. О дате моего вечера в ЦДЛ будет объявлено дополнительно. Следите за некрологами", – подытожил он.

В выпуске "Особого мнения" от 24 декабря (расшифровка интервью опубликована на сайте "ГОРДОН") Шендерович достаточно резко отзывался о репрессивной политике нынешнего кремлевского руководства, называл покойного петербургского криминального авторитета Леонида Усваяцова "учителем жизни" российского президента Владимира Путина и утверждал, что действующий глава государства работал на так называемую "Тамбовскую организованную преступную группировку".

На следующий день, 25 декабря, с сайта "Эха" исчезли не только текст и видео передачи с участием Шендеровича, но и само упоминание о ней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2016 12:08
21 января, 2016 10:16
25 декабря, 2015 18:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:39
 
 
 

Публикации

 
все публикации