Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Слава Рабинович: Путин будет продолжать пытаться коррумпировать европейские страны, руководствуясь тактикой "разделяй и властвуй"

Президенту России Владимиру Путину довольно сложно будет избежать ответственности за совершенные преступления, заявил изданию "ГОРДОН" российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Рабинович: Не вижу со стороны Украины признания войны против нее, не вижу исков за Крым и Донбасс
Рабинович: Не вижу со стороны Украины признания войны против нее, не вижу исков за Крым и Донбасс
Фото: uacrisis.org

Президент России Владимир Путин будет пытаться ослабить санкции против Москвы, коррумпируя европейские страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский финансист и блогер Слава Рабинович.

По его словам, риторика российских властей относительно санкций Запада существенно изменилась.

"Два года назад Путин и его окружение говорили, что санкции нам не страшны, что санкции полезны. Выпускались футболки с надписями "Не смешите мои искандеры" и так далее. Совершенно очевидно было большому количеству экономистов, финансистов и других людей, у которых хотя бы не опилки в голове, что санкции нанесут сокрушающий удар по российской экономике. И если вы проследите за отношением к санкциям Путина и его окружения за последние два года, то увидите: их понимание и риторика изменились", – заявил Рабинович.

Он отметил, что Путин и его окружение думают исключительно о спасении своего преступного режима.

"Они пришли к тому, что умные люди понимали еще два года назад. Они понимают, что бетонная стена при санкциях неизбежна. Они понимают, что бетонная плита после этой стены для их режима неизбежна. И все, чем они сейчас занимаются, – это не спасение российской экономики, а спасение своего преступного режима, своей преступной власти, которую могут снести. Поэтому они пытаются сделать что-то, что повлечет за собой снятие санкций", – подчеркнул финансист.

При этом Рабинович не верит в скорое снятие санкций с РФ.

"Они могут в этом процессе частично преуспеть в следующие два года. Это связано с тем, что Запад не сможет продолжать санкции, если Россия будет выполнять взятые на себя обязательства. Поскольку "Новороссия" не удалась, то с этим, по мнению Путина, надо что-то делать и разворачивать ситуацию назад. Что он и делает на протяжении последних нескольких месяцев. Возможно, это приведет к частичному ослаблению санкций. Но это будет нескоро, поскольку я не представляю, как Путин вернет Киеву контроль на границе", – отметил он.

Финансист акцентировал внимание на том, что данный вопрос не связан с санкциями, введенными за оккупацию АР Крым.

"Мы должны помнить, что речь идет только о санкциях, введенных после начала боевых действий на Донбассе и сбитого Boeing. Мы не говорим сейчас о санкциях, введенных за аннексию Крыма. Это важно. Вне зависимости от санкций, уголовную ответственность за международные и военные преступления никто не отменял. Никто не сможет отменить десять тысяч трупов на востоке Украины, десятки тысяч искалеченных и несколько миллионов беженцев", – подчеркнул Рабинович.

По его мнению, российскому президенту довольно сложно будет избежать ответственности за совершенные преступления.

"Агрессия ведет за собой международную ответственность, поэтому каким бы образом изворотливый мистер Путин ни пытался ослабить санкции для сохранения своего режима, мы все равно не увидим его соскочившим с крючка – для него их вывешено огромное количество. Уж слишком много преступлений он совершил. И с этих крюков ему не слезть. Путин будет продолжать пытаться коррумпировать европейские страны, руководствуясь тактикой "разделяй и властвуй". Нужно отметить, что такая тактика Кремля достаточно эффективна", – заявил финансист.

Также он отметил пассивность Украины в противостоянии российской агрессии.

"Резолюция Генеральной ассамблеи ООН дает четкое определение агрессии. Однако сам практический механизм международного правоприменения страдает. Это связано с абсолютной неэффективностью всех международных организаций, чем Путин очень умело пользуется. Также он пользуется мягкотелостью и инфантильностью Украины в этом отношении. Не вижу со стороны Украины признания войны против нее, не вижу исков за Крым и Донбасс. Это удивительная ситуация, которая войдет темным пятном в украинскую историю", – резюмировал Рабинович.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. 

17 июня Европейский союз официально подтвердил информацию о продлении антироссийских санкций в связи с аннексией Крыма до 23 июня 2017 года. Агентство Reuters отмечало, что уже на этой неделе могут быть продлены более широкие санкции против России за ее роль в конфликте на Донбассе.

Европейские лидеры – в частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, глава Европейского совета Дональд Туск, президент Европарламента Мартин Шульц, а также лидеры "Большой семерки" – заявляли, что санкции против РФ, связанные с боевыми действиями на Донбассе, нельзя отменять в связи с тем, что Кремль не выполняет Минские соглашения об урегулировании конфликта. 

Другого мнения придерживается глава МИД Австрии Себастьян Курц, который предлагает налаживать отношения с Москвой. В частности, он считает возможным поэтапное снятие санкций по мере выполнения Кремлем Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2016 16:01
17 июня, 2016 14:16 |обновлено
16 июня, 2016 17:28 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации