Клуб читателей
Гордон
 

Спортивный арбитражный суд лишил российских спортсменов завоеванных наград

Суд подтвердил полную дисквалификацию российских спортсменов Сергея Бакулина, Сергея Кирдяпкина, Ольги Канискиной, Валерия Борчина, Владимира Канайкина, Юлии Зариповой из-за допинга.

Российский спортсмен Сергей Кирдяпкин из-за допинга остался без золотой медали Олимпиады-2012
Российский спортсмен Сергей Кирдяпкин из-за допинга остался без золотой медали Олимпиады-2012
Фото: ЕРА

По решению спортивного арбитражного суд (CAS) в Лозанне шестеро российских спортсменов были дисквалифицированы и лишены наград, завоеванных на чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпийских играх, из-за применения допинга.

Как сообщает пресс-служба CAS, суд подтвердил полную дисквалификацию спортсменов РФ Сергея Бакулина, Сергея Кирдяпкина, Ольги Канискиной, Валерия Борчина, Владимира Канайкина, Юлии Зариповой.

В CAS уточнили, что у Бакулина забрали золото ЧМ-2011, Кирдяпкин остался без золотой медали Олимпиады-2012, Каниськина лишилась серебра на тех же играх и золота чемпионата мира 2010, Борчин остался без золотых медалей на ЧМ-2009 и ЧМ-2011, Канайкин потерял серебро ЧМ-2011, Зарипову обязали вернуть золотую медаль того же чемпионата.

В ноябре 2015 года стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) может лишить медалей любого из российских спортсменов, признанных виновными в применении допинга.

В то же время руководство олимпийского движения решило приостановить полномочия бывшего главы IAAF (Международной легкоатлетической федерации) Ламина Диака как почетного члена МОК. Это произошло на фоне обвинений, что Диак получил в 2011 году более миллиона евро взяток, чтобы скрыть положительные допинг-тесты российских спортсменов.

Также был обнародован доклад WADA (Всемирного антидопингового агентств), подготовленный по итогам расследования, которое длилось примерно 11 месяцев. Поводом для его начала стал документальный фильм "Секретное дело – допинг. Как в России делают победителей", который вышел в эфире немецкого телеканала ARD в декабре 2014 года. В фильме один из бывших сотрудников Российского антидопингового агентства заявил, что применение российскими легкоатлетами допинга давно стало систематическим.

МОК отметил, что спортсмены, тренеры и должностные лица, упомянутые в этом докладе, должны быть наказаны и лишены каких-либо наград.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2015 11:48
4 октября, 2015 00:20
6 декабря, 2014 23:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации