Клуб читателей
Гордон
 

В Давосе прошел "Украинский завтрак": в главных темах – реформы и коррупция, в кулуарах – Кернес и сквер Небесной сотни

На "Украинском завтраке", прошедшем на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии, часть европейских спикеров подчеркнули, что Украина еще недостаточно преуспела в реформах, а другие отметили, что Европа делает для Украины меньше, чем могла бы.

Большинство европейских участников "Украинского завтрака" сошлись во мнении, что Украина продвигается в реформах, но недостаточно
Большинство европейских участников "Украинского завтрака" сошлись во мнении, что Украина продвигается в реформах, но недостаточно
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

На Всемирном экономическом форуме в Давосе сегодня прошел традиционный "Украинский завтрак" – ежегодное мероприятие, посвященное Украине. Короткие репортажи и заметки о встрече выложили в Facebook его участники – преимущественно народные депутаты Украины.

В качестве спикеров выступили глава Еврокомиссии в 2004–2014 годах Жозе Мануэль Баррозу, глава МИД Швеции в 2006–2014 годах Карл Бильдт, министр международной торговли Канады Христя Фриланд, британский бизнесмен, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон. Модератор дискуссии – профессор истории Гарвардского университета Ниал Фергюсон.

Украину представляли министр финансов Наталия Яресько и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Также на встрече присутствовали мэр Киева Виталий Кличко, харьковский бизнесмен Александр Ярославский, экс-президент Польши Александр Квасьневский, американский миллиардер Джордж Сорос и один из организаторов мероприятия украинский миллиардер Виктор Пинчук.

В этом году слоганом мероприятия была тема: "Мир меняется. Изменилась ли Украина?", а разговор посвящен реформам и коррупции в Украине. 

"Украинский завтрак" начался с голосования, в котором гостям предложили оценить украинские реформы. Среди предложенных вариантов в одном из опросов 73% гостей выбрали "Украина изменилась, но недостаточно, чтобы можно было говорить о трансформации". Во втором больше половины (51%) отметили, что "международная ситуация изменилась в сторону менее благоприятную для страны в восстановлении ее территории", а 40% решили, что вопрос об изменении международной ситуации слишком сложный, пишет депутат ("Батьківщина") Алексей Рябчин.

Украинские спикеры рассказали о том, что в Украине было сделано за этот год. Так, помимо борьбы с коррупцией, Яресько рассказала о создании новых институтов, возврате контроля над госактивами (в частности, "Укрнафтой"), введении системы электронных закупок, пишет главред "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик.

Европейские спикеры отметили успехи Украины в реформах, но подчеркнули, что вопросов пока больше, чем ответов, пишут участники мероприятия.

Так, по словам нардепа Светланы Залищук (Блок Петра Порошенко), Баррозу поинтересовался, когда же в Украине решат на законодательном уровне конфликт интересов, расследуют коррупцию высших чинов, вернут украденные активы, введут культуру деклараций, уменьшат негативное влияние офшоров, сделают невозможным рейдерство и начнут разделять власть и бизнес.

Скептично оценил успехи Украины в презентации себя Европе и миру политолог, бывший советник бывшего донецкого губернатора Сергея Таруты Константин Батозский.

"Я не знаю другой страны, которая бы реформировалась так глубоко, как Украина на 2016 год. Но, очевидно, надо больше", – отметил на завтраке экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Впрочем, некоторые участники мероприятия считают, что Европа делает для Украины недостаточно.

"Реформаторы устали и им необходимо больше поддержки от их европейских союзников", – цитирует нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе (БПП) одного из участников, не называя его имени.

"Международное сообщество сделало больше в поддержку Украины, чем некоторые ожидали, но меньше, чем могло", – также цитирует она.

А по словам нардепа от "Батьківщини" Алены Шкрум, Сорос отметил, что "Украина – главный ценный актив Европейского союза".

Кроме того, Шкрум похвалила вкусные круассаны на мероприятии и мастерство модератора и отметила, что самые важные встречи были закрытыми и приватными.

Рябчин в кулуарах напомнил Кличко о его предвыборном обещании вернуть городу землю, на которой находится сквер Небесной сотни (на улице Михайловской), а Мусаева-Боровик поговорила с Ярославским о мэре Харькова Геннадии Кернесе, с которым у бизнесмена "нет никаких отношений".

Ярославский сообщил, что в город, в который он когда-то инвестировал миллионы долларов, он приезжает, потому что Кернес "сегодня есть, завтра нет, а я буду всегда".

"Украинский ланч" или "Украинский завтрак" – частное мероприятие, посвященное Украине, которое ежегодно, начиная с 2005 года, проходит в швейцарском Давосе во время Всемирного экономического форума "с целью продвижения Украины и объединения украинских и международных лидеров", сообщается на сайте фонда Виктора Пинчука.

Его организовывают фонд Виктора Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne. В 2016 году партнерами мероприятия выступают также международный фонд "Відродження", Horizon Capital и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 01.08
22 января, 2016 11.24
21 января, 2016 17.14
20 января, 2016 17.30
20 января, 2016 10.57
20 января, 2016 10.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.10
Сегодня 09.03
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации