Клуб читателей
Гордон
 

В МИД РФ заявили, что Украина потеряла территориальную целостность в результате "сложных внутренних процессов"

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва не нарушала Будапештский меморандум, поскольку в этом документе "не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе".

Александр Лукашевич заявил, что Россия не причастна к событиям в Крыму и на Донбассе
Александр Лукашевич заявил, что Россия не причастна к событиям в Крыму и на Донбассе
Фото: mid.ru

Официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) России Александр Лукашевич утверждает, что утрата Украиной территориальной целостности "стала результатом сложных внутренних процессов". Его заявление опубликовано на официальном сайте министерства.

По его словам, в Будапештском меморандуме Россия подтвердила в отношении Украины свое обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия.

"Под сомнение добросовестное выполнение данного обязательства, насколько нам известно, ставил разве что бывший министр обороны Украины. Никому больше этого в голову не приходило", – сказал Лукашевич.

Кроме того, он сказал, что в меморандуме Россия обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины.

"И это положение полностью соблюдено. Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя судьбоносных решений о статусе полуострова ни одного выстрела на его территории не прозвучало", – заявил он.

Лукашевич также отметил, что пока Москве "не представили ни единого убедительного доказательства" военного вмешательства "в события на юго-востоке Украины.

Что случилось с Путиным?

"При этом ни в Будапештском меморандуме, ни в каком-либо ином документе Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения. Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют", – резюмировал он.

Заявление Лукашевича противоречит интервью президента РФ Владимира Путина, которое он дал телеканалу "Россия 1". Путин, в частности, заявил, что Россия не могла бросить Крым "под каток националистов" и начала спецоперацию по его возвращению в состав РФ.

Комментируя признания президента РФ, спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил, что их можно расценивать как явку с повинной, а представитель Украины при ЕС Константин Елисеев направил во внешнеполитическую службу ЕС официальное письмо с призывом безотлагательно отреагировать на эти заявления Путина.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не использовать на Киев экономическое давление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2014 22.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.42
Сегодня 12.37 |обновлено
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации