Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МВФ требуют предоставить "прослушку" НАБУ и остановить внедрение закона о запрете повторных расследований

Международный валютный фонд обратился к украинскому правительству с письмом-предупреждением, в котором напомнил об обязательствах Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МВФ обеспокоены рассмотрением в Верховной Раде законопроекта, который может навредить НАБУ
В МВФ обеспокоены рассмотрением в Верховной Раде законопроекта, который может навредить НАБУ
Фото: ЕРА

Международный валютный фонд (МВФ) обратился к украинскому правительству с письмом-предупреждением, в котором напомнил об обязательствах по обеспечению деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Копию документа опубликовала "Европейская правда".

Письма за подписью Рона Ван Родена, руководителя миссии МВФ в Украине, адресовано премьер-министру Владимиру Гройсману.

В нем преимущественно идет речь о законопроекте №6220 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс. Фонд предупредил, что принятие законопроекта "противоречит обязательству руководства Украины", серьезно подрывает эффективность системы борьбы с коррупцией и "не соответствует программе МВФ".

В МВФ попросили премьера "помочь удержать законодательную базу в соответствии с политикой, предусмотренной в меморандуме" с Фондом.

Также миссия МВФ напомнила, что Киев должен выполнить свое прежнее обязательство и предоставить НАБУ право самостоятельно инициировать в суде прослушивание подозреваемых, которое сейчас нужно согласовывать с СБУ.

"Мы хотели бы настойчиво поощрить введение в действие законопроекта, который позволяет НАБУ осуществлять независимое прослушивание, как это было согласовано, к концу мая", – говорится в письме.

Законопроект №6220 называется "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства". Его авторами значатся 17 народных депутатов. Законопроект был принят в первом чтении 13 апреля. Документом предлагается запретить повторно открывать уголовное производство, если ранее оно уже было закрыто или существует приговор суда по тому же обвинению, вступившему в законную силу.

12 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины призвало нардепов не голосовать за законопроект №6220, принятие которого, по мнению НАБУ, "может заблокировать расследования правоохранительных органов", в том числе НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Дипломаты стран "Большой семерки" считают внесенный в Верховную Раду Украины законопроект №6220 усложняющим борьбу с коррупцией.

Теги: СБУ, МВФ, НАБУ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2017 19.51
15 мая, 2017 13.47 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.10
Сегодня 00.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации