Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бендукидзе: Если бы Украина решила: черт с ним, с Донбассом, – это была бы большая ошибка

Грузинский реформатор, экс-министр экономики Грузии, советник Порошенко Каха Бендукидзе в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал, почему не считает для себя возможным стать министром экономики Украины, и какие реформы нужно провести украинскому правительству.

Каха Бендукидзе: Украинский народ очень значимо проявил себя во время Майдана, и если он так же поведет себя во время выборов, новый парламент сможет сформировать правительство реформаторов
Каха Бендукидзе: Украинский народ очень значимо проявил себя во время Майдана, и если он так же поведет себя во время выборов, новый парламент сможет сформировать правительство реформаторов
Фото: www.kavkaz-uzel.ru
Татьяна ОРЕЛ

Каха Бендукидзе занимал пост министра экономики Грузии в один из самых сложных, но и самых, пожалуй, интересных периодов развития страны – с 2004-го по 2007-й. Сразу после "революции роз" правительство Грузии во главе с Саакашвили взялось за государственные реформы: конституционную, административную, налоговую, пенсионную, образовательную и другие. За это время Грузия достигла двузначного экономического роста и со 137-го места в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса взлетела на 11-е, опередив Германию и Францию.

Считая, что между Грузией и Украиной много общего, в том числе и единый враг – Россия, Бендукидзе не раз давал советы украинскому правительству, нередко критикуя министров и парламент за медлительность и нерешительность. "Ваш парламент просто безумный! За последние месяцы успел напринимать законы, которые увеличивают и без того раздутый и невыполнимый бюджет",  сказал он в одном из интервью.

Бендукидзе считает, что в правительстве нужны люди, которые "не боятся резать": "Главное, что человек видит проблему и не мусолит ее сто лет, а берет – "чик-чик" и решает".

Надеюсь, предстоящие парламентские выборы в Украине завершат политический цикл, и тогда можно будет ожидать серьезных реформ

– В апреле этого года вы сказали: "Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму", оценивая тем самым действия украинского правительства. Прошло полгода, правительство сменилось. А изменения, по-вашему, есть?

– В Украине идет война, и понятно, что ситуация теперь совершенно иная, очень тяжелая ситуация. Причиной тому – российская агрессия. Я надеюсь, что предстоящие парламентские выборы в Украине завершат политический цикл, и тогда можно будет ожидать серьезных реформ.

– Вы считаете, в Украине удастся избрать качественно иной парламент? В предвыборных списках сегодня встречаются знакомые имена людей, близких к Януковичу…

– Мне кажется, украинский народ очень значимо проявил себя во время Майдана, и если он так же поведет себя во время выборов, новый парламент сможет сформировать правительство, которое будет реформировать Украину.

В Украине есть очень много людей, способных менять страну к лучшему

– Если бы вам предложили пост министра экономики в украинском правительстве, согласились бы?

– Дело не в том, как звучит должность, а в реальном объеме того, что нужно и что можно сделать. Главное – это то, какие реформы будут проходить в стране. Считается, что министерство экономики отвечает именно за экономику, но это поверхностное представление. За нее отвечает все правительство в целом, а министерство экономики – это только небольшая его часть. В Украине, кстати, функции его гораздо уже, чем у Министерства экономии Грузии и соответствующих ведомств во многих других странах. Что касается министерской должности… Думаю, в Украине есть очень много людей, способных менять страну к лучшему – из числа 40 с лишним миллионов всегда можно найти правильных людей.

– Какие реформы вы рекомендовали бы провести в Украине в первую очередь?

– Налоговое реформирование, сокращение государственных расходов и дерегулирование. Без этого Украина просто не выживет.

– Как вы считаете, закон об особом статусе части территорий  Донецкой и Луганской областей – это политическая ошибка или единственно возможное решение в сегодняшней ситуации?

– В тех условиях, когда российские войска вошли вглубь украинской территории на десятки километров, всем понятно, что это война. А если война, значит, там, в любом случае, необходим особый режим. Думаю, это правильное решение. Во время моих публичных лекций мне часто задают вопрос: означает ли закон об особом статусе оккупированных территорий фактический отказ Украины от них? Но раз там по-прежнему идут бои, значит, это не так. Вот если бы Украина решила: мол, черт с ним, с Донбассом, – это была бы большая ошибка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации