Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: С Януковичем не все кончено. Тот же Горбачев из отыгранных карт в козырные и обратно на моей памяти раз 10 переходил

В интервью изданию "ГОРДОН" политик и предприниматель Константин Боровой рассказал о российском гражданстве экс-президента Виктора Януковича, об агентурной сети РФ, действующей в Украине, и о том, почему режим Путина может рухнуть в считанные дни.

Константин Боровой: Усилия Путина возродить СССР привели к двоемыслию: народ радостно поддакивает режиму, а на деле никто не хочет оказаться с пустыми прилавками
Константин Боровой: Усилия Путина возродить СССР привели к двоемыслию: народ радостно поддакивает режиму, а на деле никто не хочет оказаться с пустыми прилавками
Фото: Евгений Елексеев / Facebook
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

Российский предприниматель и политик, экс-депутат Государственной Думы, председатель партии "Западный выбор" Константин Боровой один из тех, кого президент РФ Владимир Путин считает нацпредателем. Многочисленные высказывания Борового, его соратницы Валерии Новодворской и других россиян лишний раз доказывают: путинский режим не так монолитен, как кажется со стороны.

Боровой убежден: 84 процента рейтинга президента РФ ничего не доказывают, система может рухнуть в считанные дни. Как и при каких условиях, Константин Натанович рассказал в интервью изданию "ГОРДОН".

В Украине действует мощная российская агентурная сеть – Янукович, Азаров и Пшонка еще могут вернуться на политическую верхушку

– Поздравляю вас как гражданина РФ с пополнением: Путин присвоил российское гражданство беглым украинским политикам Виктору Януковичу, Николаю Азарову и Виктору Пшонке.

– Я ни секунды не сомневаюсь, что это было юридически необходимо. Иначе формально Россия должна была выдать Януковича, Азарова и Пшонку Украине. Но по законам РФ преступников можно не выдавать в одном единственном случае – если они являются гражданами России. Теперь вопрос закрыт.

– Зачем Путину Янукович – отыгранная политическая карта?

– В адрес очень многих политиков в разное время звучала фраза "отыгранная карта", но после эти фигуры прекрасненько всплывали на поверхность и превращались в козырные карты. Например, тот же Михаил Горбачев из отыгранных в козырные и обратно только на моей памяти раз 10 переходил. Подобных примеров огромное количество, даже не буду тратить время, их перечисляя.

Так что с Виктором Федоровичем не все кончено. С учетом мощной российской агентурной сети, продолжающую действовать в Украине, ребята вроде Януковича, Азарова и Пшонки еще 10 раз могут вернуться на политическую верхушку.

– Разве после победы Майдана украинские власти и общество не стали шаг за шагом вычищать пророссийских агентов?

– Даже толком не начали!  В течение всей независимости в Украине работала серьезная кремлевская агентура. Работала везде: в армии, службах безопасности и так далее. Большинство украинских структур не просто деморализованы, а фактически ликвидированы.

Сейчас Украина в самом начале пути по выявлению и обезвреживанию российской агентуры. Вам даже кажется, что ее нет. Просто в суматохе военных действий на Донбассе подрывная кремлевская работа в Украине видна не отчетливо, но она есть. Как только на востоке все успокоится, в вашей политической верхушке проявится хорошо структурированная, пропутинская сила, которая будет мешать демократическому и независимому развитию Украины. Эта сила будет хорошо финансироваться, ее будут поддерживать отдельные, якобы объективные, украинские СМИ.

Вам предстоит очень сложная работа, но нужно немедленно создавать новую систему безопасности, в том числе политическую и информационную.


1_withporoh_01
Петр Порошенко и Константин Боровой. Киев, Майдан Незалежности, декабрь 2013 года. Фото: Константин Боровой / Facebook


В Украине много пропутинских политиков. Некоторые из них готовятся к выборам в Верховную Раду

– Кроме очевидно пророссийских членов Партии регионов, кто еще из украинских политиков играет на стороне Путина?

– Их очень много, некоторые готовятся к выборам в Верховную Раду.

– Огласите весь список, пожалуйста….

– Нет уж, извините, занимайтесь этим сами.

Я много общался с экс-премьер-министром и бывшим главой МВД Грузии Вано Мерабишвили. Он рассказывал о титанической работе, которую при Саакашвили провели грузинские власти по выявлению российской агентурной сети. У Мерабишвили и его команды это заняло почти семь лет. И все равно грузинские реформаторы проиграли (новые власти Грузии арестовали Мерабишвили по обвинению в коррупции. Экс-президент Михаил Саакашвили заочно приговорен к тюрьме за "растрату бюджетных средств"."ГОРДОН"). Проиграли потому, что их оппоненты – Главное разведывательное управление РФ, Федеральная служба безопасности, внешняя разведка – обладали несопоставимо большим денежным, техническим и человеческим ресурсом.

Поймите, это только в СССР пропаганда была тупой и прямолинейной. Сегодня Кремль работает гораздо тоньше и изящнее. Причем не только в России и Украине, но и на Западе.

– Но ведь на Западе существует огромное количество альтернативных источников информации, незыблемо понятие объективной журналистики. О какой "изящной кремлевской пропаганде" вы говорите?
 
– Я сейчас нахожусь в США и вижу, как в местной прессе вдруг появляется совершенно пропутинская статья, которая все ставит с ног на голову: дескать, Америке не стоит вмешиваться в российско-украинский конфликт, иначе все ухудшится, как это было в Афганистане и Ираке.

Вы знаете о регулярных антиукраинских демонстрациях на Западе? В Лондоне только что прошел такой митинг. Нечто подобное было в США и даже в Канаде, абсолютно, казалось бы, украинофильской! Кремль финансирует антиукраинские митинги на Западе, и риторика будто с российских телеканалов: "В Киеве правит фашистско-бандеровский режим".

– Неужели эти проплаченные акции действительно влияют на общественное мнение на Западе?

– Очень влияют. В Лос-Анджелесе, например, живет много россиян и украинцев. Я провел собственное небольшое исследование и выяснил, насколько сильна здесь антиукраинская составляющая. Даже статью написал для "Эхо Москвы", к моему удивлению, цензура статью пропустила и опубликовала на сайте радиостанции.

Согласно моим наблюдениям, в Америке пропутинской пропагандой занимаются достаточно успешные, реализованные и обеспеченные люди. Они – россияне, которые давно стали гражданами США. Казалось бы, зачем им это нужно? Тем не менее они ведут пропаганду и достаточно эффективно. Более того, некоторые пишут письма в ФСБ о том, кто в Америке занимается антироссийской деятельностью. Это и есть настоящая агентурная сеть. Может быть, их завербовали не только деньгами, но компроматом – не знаю, лишь констатирую очевидное.

Собчак, Навальный, "Эхо Москвы", "Дождь", "Новая газета" – вся российская оппозиция жестко контролируется Кремлем. Иногда очень жестко

– Если кремлевские спецслужбы так эффективно работают не только в России, но и на Западе, вы не боитесь давать интервью украинскому изданию?

– Наоборот: мне приятно, что за пределами России есть свободная пресса. К сожалению, на территории РФ ее не осталось.

– А как же "Эхо Москвы", телеканал "Дождь", "Новая газета"?..

– Разговоры о существовании в России оппозиционных СМИ – ложь. Их нет. Совсем. Путин исповедует принцип абсолютного, тотального контроля над всем. Это видно и на примере российской оппозиции. Те, якобы оппозиционные, СМИ, которые вы перечислили, жестко контролируются Кремлем. Иногда очень жестко.

– Докажите.

– Кремль позволяет существовать "Эху", "Дождю", "Новой газете" ради нескольких целей, главная из которых – имитация свободной прессы. Эта история началась в 2001 году, когда возникла идея управляемой, а, по сути, декоративной демократии. Идея последовательно реализовывалась: одна якобы независимая и оппозиционная радиостанция, один телеканал, одна газета. Все предельно дозировано и управляемо.

В каждом "оппозиционном" СМИ есть список нежелательных персон. Буквально: сидит чиновник в Кремле и принимает решение, кто может выступать на "Эхо Москвы" или "Дожде", а кто – нет. Сама Синдеева (Наталья Синдеева, медиаменеджер, основатель телеканала "Дождь"."ГОРДОН") иногда смешно проговаривается: мол, мы бы с удовольствием выполняли указания Кремля, если бы он четче их формулировал.

– Если "Дождь" – кремлевский проект, почему его исключили из кабельного вещания, лишив рекламных денег и загнав в интернет?

– Потому что для продвижения очередного государственного телеканала нужны огромные вложения. Все несчастье "Дождя" не в оппозиционности, а в том, что он не подключен к сиське госфинансирования. Телеканал чуть ли не сам кричит: "Мы сделали все, как вы сказали, "неправильных" людей в эфир не пускали, а вы нас отключили от финансирования".

– Справедливости ради "Дождь", "Эхо", "Новая газета" объективно освещали и революцию на Майдане, и события на Донбассе…

– Так и на "Эхо Москвы" Валерия Новодворская выступала. Только ее эфиры занимали одну тысячную процента от всего вещания радиостанции. Все остальное время там говорят Александр Проханов, Максим Шевченко и им подобные…

– …а также Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, остроумно комментирующие указы президента РФ или решения Госдумы.

– При всем уважении к Виктору Анатольевичу и Дмитрию Львовичу, они писатели, а не политики.

В оптике есть эффект, когда вы видите не сам объект, а лишь его искаженное отражение. Например, если вокруг светильника поставить зеркала, вы будете видеть лишь отражение света, а не сам источник. Так же и в России: вы видите лишь тонкую игру, имитацию свободной прессы и дискуссии в обществе. Каждый раз, когда в "оппозиционных" СМИ появляется человек с разумными взглядами, рядом тут же возникают несколько других, которые эти взгляды корректируют и уводят дискуссию в противоположную сторону. Это тонкая пропагандистская работа.

Как бы Собчак ни критиковала режим, неизменно делает вывод: мол, россиянам все равно не из кого выбирать, альтернативы Путину нет

– Лидеры российской оппозиции – радикальный Алексей Навальный или гламурная Ксения Собчак – тоже контролируются Кремлем?

– В России нет не только свободных средств массовой информации, но и оппозиции как таковой. В том виде, в котором она существует сегодня, это напоминает маразм.

Когда вы упоминаете Ксению Собчак как одного из лидеров "оппозиции", надо понимать: там есть интерес, есть старые семейные связи, есть мама (вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова, бывший депутат Госдумы, экс-председатель Комиссии по информационной политике."ГОРДОН"). Когда у Ксюши конфисковали два миллиона евро, решение возвратить деньги принимал один человек – Владимир Путин, старый друг семейства Собчак (12 июня 2012 года российские полицейские провели обыск в квартире Ксении Собчак. Причина обыска – личные отношения Собчак с оппозиционером Ильей Яшиным, который жил в ее квартире. В ходе обыска была изъята крупная сумма денег."ГОРДОН"). В случае с Ксенией даже не надо быть агентом Кремля и писать доносы в ФСБ, достаточно просто быть зависимым от системы.

Обратите внимание: как бы Ксения ни критиковала существующий режим, неизменно делает вывод: мол, россиянам все равно не из кого выбирать, альтернативы Путину нет. До какой степени надо быть преданной президенту РФ, чтобы такое говорить!

– Бог с ней, с Собчак. Но Навальный, регулярно публикующий резонансные расследования о коррупции российских чиновников...

– Навальный регулярно участвовал в антисемистском "Русском марше" (ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений, приурочены ко Дню народного единства 4 ноября."ГОРДОН").

Уму непостижимо, чтобы националист Навальный на выборах мэра Москвы набрал почти треть голосов! И это в интернациональной Москве! До какой степени людям заморочили голову, чтобы получить такой результат голосования. Это абсурд, но осмысленный, направленный на то, чтобы дискредитировать оппозицию, разрушить ее изнутри.

Навальный – это точное повторение истории с Хинштейном (Александр Хинштейн, российский журналист, прославившийся антикоррупционными статьями. Сейчас депутат Госдумы, член путинской фракции "Единая Россия"."ГОРДОН"). Хиня поднялся на той же самой "оппозиционной" деятельности, а на самом деле был провокатором ФСБ, который по прямому заданию спецслужб публиковал "резонансные" материалы. В 1998-1999 годах, когда я был депутатом, даже направлял официальный запрос в спецслужбы: "На каком основании финансируете журналиста?"

– Какой получили ответ?

– Короткий: "Ничего незаконного мы не делаем".

Путин может гордиться 84% рейтингом. Но в СССР у Компартии было 96%, а режим пал в считанные дни. В России произойдет примерно то же самое

– Многие в Украине с нескрываемой радостью следят за постоянным падением мировых цен на нефть. Не раз сообщалось, что бюджет России, львиную долю которого составляют именно нефтерубли, рухнет, если черное золото будет стоить меньше 100$ за баррель.

– Поверьте, разрушить режим Путина может куда более микроскопическое событие, чем падение цен на нефть. Вспомните, что произошло 19 августа 1991 года в СССР, когда ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению, самопровозглашенный орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года, члены которого выступили против проводимых президентом СССР Горбачевым реформ и преобразования Советского Союза в новый Союз суверенных государств"."ГОРДОН").

Организаторы ГКЧП хотели укрепить коммунистическую власть. В 91-м гражданское общество тоже было слабым и разрозненным, но в нужный момент себя показало. Мы прошли огромным маршем по центру Москвы, тем самым совершенно деморализовав ГКЧП. 21 августа мы вывесили российский триколор на Белом доме. К тому времени под зданием находилось 300-400 тысяч человек, выступавших против коммунистического режима и ГКЧП.

– Неужели в сегодняшней Москве возможен 400-тысячный марш против действующего режима? Людей не хватит, у президента РФ сумасшедшая поддержка в народе.

– Путин может гордиться своим рейтингом 84%, но стоит напомнить: в последние годы СССР рейтинг Коммунистической партии был 96%. Тем не менее режим пал в считанные дни. В России произойдет примерно то же самое. Повторяю: любое, даже самое незначительное, событие может разрушить российский режим. Любое! Поэтому Путин стал осторожнее.


2_withnovo
Валерия Новодворская и Константин Боровой на Марше мира в Москве. Март 2014 года. Фото: Константин Боровой / Facebook

Это лишь со стороны кажется, что российское общество в подавляющем большинстве поддерживает противостояние властей РФ с Западом. Когда начинаешь непосредственно общаться с людьми, они говорят другое. Усилия Путина по реконструкции СССР привели к тому, что, помимо всего прочего, он воссоздал в России советское двоемыслие. Для соцопросов народ радостно поддакивает: "Путина любим, Запад ненавидим". На деле никто не хочет оказаться с пустыми прилавками, без компьютеров, мобильных, интернета и друг благ цивилизации.

– Вы говорите: "В нужный момент общество сплотилось". Когда в современной России наступит этот момент?

– Власть в России слабеет с каждым днем, это очевидно, хотя и продолжает свою провокационную, деструктивную работу. Сейчас главная цель Путина – притормозить западные санкции. Это удастся в обмен на спокойствие на Донбассе. Похоже, этот вариант устраивает и Петра Порошенко.

– Чем в итоге закончится российско-украинский конфликт, а главное – когда?

– Долго это продолжаться не может. Кремль уже понял, что ему не удастся закрепиться на востоке Украины в виде так называемых "народных республик". Думаю, конфликт перейдет в стадию не открытого противостояния, а партизанской войны как с одной, так и с другой стороны.

Но Крым Россия точно не вернет. Никогда. Разве что в случае, если жители полуострова сами не начнут партизанскую войну или материковая Украина на станет освобождать Крым военным путем.

– Завтра, 7 октября, Путину исполняется 62 года. Очутись вы с ним с глазу на глаз, что бы пожелали имениннику?

– Поправить психическое здоровье. Думаю, весь мир желает Путину того же. Всем очевидно: только очень нездоровый человек мог загнать и себя, и свою страну в такую ситуацию. Путин сам себе устроил ловушку – из-за собственной шизофрении, паранойи и психической неустойчивости.

Весь мир надеется, что хотя бы до смерти у Путина наступит просветление. Но чем дольше это длится, тем очевиднее: даже просветление больному не поможет. Вывести Россию из тупика можно, только отстранив Путина от власти. Иначе ситуация не разрешится.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации