Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Черненко: России выборы в подконтрольных террористам округах на Донбассе нужны, чтобы в ВР попали лояльные ей депутаты

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал, как предположительно могут проходить досрочные парламентские выборы на Донбассе.

Александр Черненко: "В округах тех районов, которые контролируют террористы, конечно, выборы провести будет сложно, и вряд ли они там состоятся"
Александр Черненко: "В округах тех районов, которые контролируют террористы, конечно, выборы провести будет сложно, и вряд ли они там состоятся"
Фото: Александр Черненко / Facebook
Татьяна ОРЕЛ

В голосовании за кандидатов в народные депутаты на досрочных парламентских выборах, которые пройдут в Украине 26 октября, смогут принять участие не все избиратели. Третья часть территории Донбасса сегодня занята террористами. Во многих районах, несмотря на объявленное перемирие, которое не соблюдается террористами и российскими войсками, по-прежнему идут боевые действия. Кто-то считает, что неучастие жителей Донбасса, среди которых немало сторонников России, "ДНР" и "ЛНР", Украине выгодно: меньше шансов на то, что в парламент попадут путинские ставленники. Но ведь на Донбассе живут и патриоты. Многих из них два месяца назад боевики уже лишили возможности голосовать за будущего президента Украины. На сей раз им, по всей вероятности, не удастся принять участие в голосовании за кандидатов в парламент и смириться с очередным унижением гражданского достоинства: на их глазах уже топтали украинские флаги, не говоря о физическом насилии над теми, кто "уличен" в патриотизме. Но даже если выборы на оккупированных территориях и состоятся, то лишь затем, чтобы обеспечить возможность присутствия будущем парламенте пророссийских полпредов. Другой цели у террористов быть просто не может.

Мы не можем запрещать нашим гражданам голосовать за определенных кандидатов, нравится нам это или нет

Александр Черненко считает, что в 16 из 32 избирательных округов в Донецкой и Луганской областях выборы в Верховную Раду, назначенные на 26 октября, провести удастся. Эти округа расположены на территориях, подконтрольных украинской власти.

"Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с той, что была на время президентских выборов, то тогда голосование прошло в 12 округах, хоть явка и была не слишком высокая. Сегодня же под контролем украинской власти находится даже больше территорий, чем тогда. Но в округах тех районов, которые контролируют террористы, конечно, выборы провести будет сложно, и вряд ли они там состоятся", - сказал Александр Черненко.

Но того, что боевики все же пойдут на уступки, глава правления КИУ также не исключает.

"Боевики не вполне самостоятельны в принятии решений. В случае принятия какого-то политического решения, в том числе и в России, о том, что выборы в этих округах должны пройти, они пройдут – для того, чтобы в Верховную Раду попали депутаты, лояльные к Москве. Такой сценарий возможен", - предположил Александр Черненко.

Он пояснил, что с юридической точки зрения основания для отказа в регистрации потенциальному кандидату в народные депутаты могут быть только в том случае, если не погашена судимость или же в его предвыборной программе содержится призыв к нарушению территориальной целостности государства.

"Но если этого нет, не допустить к выборам гражданина Украины, такого же, как все, нельзя. Если мы говорим. что Донбасс – это Украина, мы не можем запрещать нашим гражданам голосовать за определенных кандидатов, нравится нам это или нет", – сказал глава правления КИУ.

"Будем смотреть, как проголосует избиратель", – добавил он.

Если кто-то рассматривает депутатский статус как возможность защититься от ответственности, придется его разочаровать

Александр Черненко считает, что боевики могут не допустить к выборному процессу международных и независимых наблюдателей.

По его словам, он "не видит трагедии" в том, что "из 15, максимум, 20 округов" в Верховную Раду попадут депутаты, которые могут лоббировать интересы России. Он считает, что в количественном отношении они мало на что будут влиять.

"Вполне возможно, что даже на освобожденных территориях в парламент могут пройти и бывшие регионалы, и теперешние, которые стоят на проукраинских позициях. В том же Мариуполе, Славянске или Краматорске у них есть шансы победить в мажоритарных округах, например, если это не отъявленные сепаратисты. Будут говорить, что они за мир, за дружбу, за стабильность – и все. К тому же эти люди там узнаваемы", – сказал глава правления КИУ.

Александр Черненко добавил, что на днях в возможности избираться было отказано Сергею Клюеву по той причине, что государственным финансовым мониторингом был заблокирован перевод денежного залога в связи с замораживанием его банковских счетов.

"Янукович-младший, Азаров-младший и другие, кто сегодня в бегах, числятся народными депутатами. Только с Царева была снята депутатская неприкосновенность. Если человек находится под следствием, и его изберут в парламент, парламент по представлению Генеральной прокуратуры может снять с него депутатскую неприкосновенность и привлечь к ответственности. Если кто-то рассматривает депутатский статус как возможность защититься от ответственности, придется его разочаровать", – сказал Александр Черненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
АНОНС
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты