Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что же будет с Савченко и с нами?

Освобожденную сегодня после двух лет в российской тюрьме Надежду Савченко ожидает в Украине немало новых испытаний, уверен колумнист Евгений Кузьменко. Но какие бы ловушки ей не расставляли политики, она обязательно станет "ангелом особого назначения" для других пленных украинцев, пишет автор в своей новой колонке для издания "ГОРДОН".

Надежда Савченко на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге 25 мая 2016 года
Надежда Савченко на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге 25 мая 2016 года
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО

Не стану и пытаться выразить ту радость, которая охватила всю нацию при вести о возвращении Надежды Савченко. Об этом ярко и емко уже высказались в социальных сетях сотни украинцев. И еще выскажутся – десятки, а то и сотни тысяч.

А я, пожалуй, попробую спроектировать будущее Украины после возврата Савченко. Как приятное, так и не очень.

Сначала о том, какого продолжения этой истории я категорически НЕ ЖЕЛАЮ – ни для Украины, ни для самой Надежды.

Не желаю, чтобы Надежда стала громоотводом для Петра Порошенко в канун его второй президентской годовщины. Нет, я понимаю, что в пиар-котел пойдет (причем иногда и по делу) все, что под рукой: реформы в МВД, победа Джамалы, пара-тройка возможных арестов от нового Генпрокурора. Вот только Савченко в эту рецептуру вводить не нужно. Кто захочет – отдаст должное Петру Алексеевичу молча; может, даже вспомнит счастливую развязку этой истории на следующих президентских выборах.

Не желаю я и обвальной саморекламы на фоне Савченко всех наших "скотиняк", "берегинь", "депутатов из АТО", обитателей АП, Кабмина и партийных офисов всех мастей. А они все полезут к Надежде с липкими поцелуями. Полезут, можете не сомневаться. Потому как славу и доблесть в современной Украине можно почерпнуть разве что у воинов и волонтеров. А Савченко здесь и сейчас – воплощение этой славой и этой доблести. К таким рыцарям всегда жаждет присосаться всякая шваль.

Еще я не желаю головокружения от успехов у самой Надежды. В заключении она вела себя настолько мужественно, насколько может вести себя человек. Но здесь будет совсем другая история. Не будет расклада "Там чужие, здесь – свои". Никто не будет обвинять Савченко в жестоких убийствах, никто не станет кричать ей в спину: "Каратель!!". Все будет гораздо сложнее. Ее будет окружать всеобщее обожание; от нее будут ждать столько всего, что впору и не выдержать напряжения. Особенно, если знаешь: один-два неверных шага – и обожание сменится подозрением, а то и ненавистью: "Мы думали, ты им всем сейчас задашь, а ты… Сколько они тебе заплатили?!".

Мы уже знаем, сколько всего Савченко умеет и может. Но теперь пора сказать и непопулярные вещи. В мутном болоте украинской политики Надежда пока многого не знает и не чувствует. От нее, такой суровой и сильной, ждут, что она сходу начнет рубить направо и налево – а народ будет с удовольствием глазеть на эту рубку по ящику. Так вот: от Савченко понадобится многое, чтобы не попасться в любовно заготовленные для нее ловушки. Убедила ли она меня лично в том, что, наряду с отвагой, острым словом и любовью к Родине, обладает терпением, мудростью и хитростью? Терпением – да, остальными качествами – не вполне. Надежде еще предстоит многому научиться, и в первую очередь – умению рассчитывать партию на несколько ходов вперед. Иначе – сомнут, и в первую очередь – репутационно. Это у нас умеют…

Ну, а теперь отложим в сторону опасения и поговорим о надеждах имени Савченко.

Я очень надеюсь на то, что Надя найдет себя – и как народный депутат, и как член украинской делегации в ПАСЕ. Надеюсь, что вокруг нее сплотятся правильные, порядочные люди. Это очень важно, поскольку от возникающих перспектив разбегаются глаза. Одни видят в Савченко будущего министра обороны, другие – будущего президента. Третьи считают, что одно ее присутствие направит Украину по верному пути. Почему и как это произойдет, этих людей не интересует. Ибо вера не нуждается в доказательствах. И Надежда – тоже.

Что обо всем этом думает сама Савченко? Ее нервная, "обо всем сразу", речь в аэропорту "Борисполь" уже напугала одних и вдохновила других; по этой речи видно, что Надя сама еще находится в поиске. Но вектор этого поиска понятен: служение Украине – в том смысле, в который вкладывает в это понятие Надежда Савченко. 

В одном можно не сомневаться: самый долгожданный из освобожденных украинских пленников сделает все, чтобы помочь Сенцову, Кольченко, другим ребятам. Никто не чувствует их боль так, как Надежда; никто лучше Надежды не знает, что испытывают эти люди. А ведь им от государства Украина перепало гораздо меньше, чем ей, заботы и опеки…

К счастью, у них теперь есть свой ангел-защитник. Своеобразный, конечно, ангел – особого назначения. Но какое-то особое сияние от него исходит. И летать Надежда Савченко тоже умеет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2016 18:28  
25 мая, 2016 18:06
25 мая, 2016 16:48 |обновлено
25 мая, 2016 16:45 |обновлено
25 мая, 2016 16:44 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации