Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Дикая" Клара и "Красная" Роза

Имена Розы Люксембург и Клары Цеткин уже мало что говорят современной молодежи. Однако именно эти пламенные революционерки положили начало праздника 8 марта. 27 августа 1910 года на Второй Международной социалистической женской конференции Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. В этот день женщины должны были привлекать внимание общественности к своим проблемам, устраивая митинги. Со временем феминистская составляющая праздника утратила свою остроту, а фамилии Цеткин и Люксембург слегка забылись. "ГОРДОН" предлагает читателям подборку фактов из жизни революционерок.

Клара Цеткин и Роза Люксембург
Клара Цеткин и Роза Люксембург
Фото: mediaport.ua
Мария ВАСИЛЬЕВА

Товарищ Роза

Роза Люсембург родилась в 1871 году недалеко от польского города Люблина, который входил тогда в состав Российской империи, в местечке Замостье.


Роза Люксембург Фото:newspress.co.il
Роза Люксембург Фото:newspress.co.il


Семья ее была зажиточная и Розу, младшую из пяти детей, любили и баловали. Но жизнь ее основательно портила внешняя непривлекательность – маленький рост, длинный нос, короткие ноги и врожденный вывих бедра. Может, поэтому девушка была амбициозна и честолюбива, и уже в ранней юности увлеклась политикой.  

Из-за преследований полиции 18-летняя Роза была вынуждена покинуть Польшу и эмигрировать в Швейцарию. В Цюрихе она влюбилась в социалиста Лео Йогихеса, известного под псевдонимом Ян Тышка. Роман разбудил в пламенной революционерке обычную женщину. "Если мне когда-нибудь захочется снять с неба пару звезд, чтобы подарить кому-нибудь на запонки, то пусть не мешают мне в этом холодные педанты и пусть не говорят, грозя мне пальцем, что я вношу путаницу во все школьные астрономические атласы", – писала она Йогихесу.


Роза Люксембург и Лео Йогихес Скриншот с видео
Роза Люксембург и Лео Йогихес Скриншот с видео Красное ТВ


Однако тот, ответив на признания Розы, не спешил связывать себя узами брака. Роман длиною в 16 лет постепенно сошел на нет, и Люксембург снова посвятила себя партийной деятельности, в которой нет места семье. Единственным браком Люксембург стал брак по расчету – чтобы переехать в Германию, ей пришлось выйти замуж за немецкого подданного Густава Любека.

В Германии Роза стала активным участником крайне левого крыла Социал-демократической партии.

В 1907 году начался ее роман с сыном подруги по партии Константином Цеткиным, который был моложе на 14 лет. Люксембург, которой исполнилось 36, вела с 22-летним Цеткиным многолетнюю переписку, историкам известно о более чем 600 письмах. Пятилетний роман оборвался, когда Константин влюбился в молодую девушку. С тех пор Люксембург полностью посвятила себя политике.


"Красная" Роза на митинге в Германии Фото: taringa.net
"Красная" Роза на митинге в Германии Фото: taringa.net


Революцию 1917 года в России Роза Люксембург приветствовала, но критиковала большевиков за установление в стране однопартийной системы. Однако саму идею революции она оценила и присоединилась к большевикам. В 1918 году Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом руководит учредительным съездом Коммунистической партии Германии. Через год Люксембург, которую товарищи по партии называли "Красная" Роза, приветствует выступления берлинских рабочих, вошедшие в историю как "восстание спартакистов". Когда общественный протест подавили, Розу Люксембург арестовали.

После допроса в отеле "Эден" ее, всю в крови, повезли на катере для перевозки арестованных. Один из офицеров полиции выстрелил ей в голову и сбросил тело в Ландсвер канал. Труп обнаружили лишь спустя четыре месяца. Роза Люксембург была похоронена 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине.

"Дикая" Клара

Клара Цеткин родилась 5 июля 1857 года в саксонском городе Видерау в семье учителя приходской сельской школы и в девичестве носила фамилию Айсснер. В частном заведении, где училась девушка, ей прочили блестящую карьеру педагога. Однако в 1878 году Клара, увлекавшаяся политикой, вступила в Социал-демократическую партию. Тогда же она увлеклась политическим эмигрантом из Одессы Осипом Цеткиным. Несмотря на то, что соратник по партии не собирался заводить роман, Клара добилась своего.


Клара и ее сыновья Фото: monitor.bg
Клара и ее сыновья Фото: monitor.bg


В 1882 году Клара Айсснер была вынуждена покинуть Германию из-за политических гонений. В Париже она разыскала Осипа и поселилась у него. Несмотря на то, что брак официально не был зарегистрирован, Клара взяла себе фамилию Цеткин. С разницей в два года у нее родились два сына – Максим и Костя. В то время женщине пришлось забросить политическую карьеру и зарабатывать на хлеб на трех работах сразу, Осип Цеткин перебивался случайными заработками и не обеспечивал семью. Несмотря на сложности, уже тогда Клара Цеткин говорила о равных правах мужа и жены. "До этого времени женщины существовали под знаком подчинения в семье. Мужчина и женщина должны иметь равные права, которые обогащают друг друга взаимно. И муж, и жена являются ответственными за воспитание детей, которое должно проходить независимо от гендерных стереотипов", – писала она. Кларе было 32 года, когда Осип умер от туберкулеза, но, по словам современников, выглядела она на все 45. 

После смерти Осипа Цеткин с детьми переехала в Германию, где продолжила партийную деятельность. Здесь она познакомилась с 18-летним студентом Георгом Фридрихом Цунделем. Завязался роман, который перерос в брак. Товарищ по партии Август Бабель написал тогда Кларе: "Это безумие! Ты станешь посмешищем!" Однако супружество оказалось счастливым, они прожили вместе 20 лет, пока Георг не влюбился в молоденькую соседку. Цеткин не отпускала мужа, но тот все равно ушел. Официальный развод был оформлен только через 11 лет.

Личная жизнь не мешала Цеткин заниматься политикой и вопросами феминизма. Именно она 27 августа 1910 года на Второй Международной социалистической женской конференции выдвинула предложение о праздновании Международного женского дня. За неуемный нрав и напор в делах революции однопартийцы звали Клару Цеткин – "Дикой". 


Последние годы жизни Цеткин провела в СССР Фото: dw.de
Последние годы жизни Цеткин провела в СССР Фото: dw.de


Цеткин возглавляла Международный женский секретариат Коминтерна и регулярно избиралась в Рейхстаг от Коммунистической партии. В 1920 году она впервые посетила Советский Союз, где познакомилась с Лениным и Крупской.

После того, как в Германии были запрещены левые партии, Цеткин навсегда переехала в СССР.

В 1933 году Клара Цеткин умерла в Подмосковье, ее прах замурован в кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 марта, 2015 11:44
8 марта, 2015 10:25
7 марта, 2015 06:17
7 марта, 2015 15:05  
 

 
 

Публикации

 
все публикации