$38.97 €42.44
weather +5 Киев

Джамала: Лобода продала квартиру ради "Евровидения", я живу на съемной. Буду рассчитывать на поддержку государства G

Джамала: Лобода продала квартиру ради "Евровидения", я живу на съемной. Буду рассчитывать на поддержку государства Джамала: На финале в какой-то момент я почувствовала, что мне холодно, я устала, хочу есть. И все это  одновременно!
Фото из личного архива Джамалы

Певица Джамала после объявления результатов национального отбора на "Евровидении" рассказала интернет-изданию "ГОРДОН" о том, почему спокойно восприняла победу и не считала SunSay своим конкурентом. А еще – о том, что никто из представителей украинской власти и коллег первого эшелона ее не поздравил.

– Джамала, поздравляем с победой на нацотборе, но на вас уже посыпались камни. Думаю, вы понимаете, что "Евровидение" – это все-таки политический конкурс. Многие уже говорят о том, что стране, в которой идет война, не дадут высоких баллов... На какие результаты вы сами рассчитываете в Стокгольме?

– В моей песне много музыки, души, но насколько она будет нужна развлекательному конкурсу и как отреагирует "Евровидение" на мое исполнение, я не знаю. Но я знаю точно: если я участвую в конкурсе, я его выигрываю.

– Все дни конкурсной борьбы были очень напряженными. Как сами отреагировали, когда объявили результаты голосования?

– Я была максимально спокойна. Пока шли эфиры, мы все очень устали. Несколько прогонов… На сцене было достаточно холодно. В какой-то момент я почувствовала, что мне холодно, я устала, хочу есть. И все это – одновременно! Поняла, что нужно как-то закалять себя и учиться равномерно распределять свои силы. В жизни я – очень эмоциональный человек, все стараюсь делать с душой, но тут надо было умеренно расходовать силы, и этому еще предстоит учиться.

Наверное, если бы в этот раз у меня не сложилось с "Евровидением", я бы поняла, что этот конкурс не для меня, не про меня, и не стала бы больше в нем участвовать. Значит, не мое, если все так нелегко идет. Сейчас уже все немного подзабыли историю, которая случилась с моей песней Smile. Было практически то же самое, когда после полуфинала все стали писать, звонить со всего мира, из фан-клубов "Евровидения", уже отправляли меня на этот конкурс. Говорили о том, какая прекрасная песня, а потом все мы знаем, что все оказалось не так, поэтому в этот раз, даже если бы эта песня не прошла, я бы просто поняла для себя, что это знак.

Я ведь и заявку подала достаточно поздно. На подготовку, смешно сказать, у меня была неделя. Прилетела с отдыха и решила: все, поучаствую. Люди умирают, годами хотят принять участие, а я пошла на это только потому, что появилась песня "1944". Да – да, нет – нет. Я шла не с таким ощущением, как это было с песней Smile, когда я буквально горела этим.

– Главным вашим конкурентом называли SunSay. Видели в нем конкурента? Вообще были знакомы с ним до этого?

– Конечно, я знаю SunSay. Во втором полуфинале я болела за Alloise, Pur:Pur, SunSay – это ребята, с которыми я общаюсь, очень уважаю их творчество. Так смешно было, когда мы за кулисами столкнулись с солисткой группы The Hardkiss Юлией Саниной, я говорю ей: "Юля, вы так отлично выступили, не слушайте жюри!" А она мне: "Мы так болеем за тебя, мы не хотим ехать!"

Все это время я ничего плохого не слышала, может, не хотела, занималась только своим делом. Мой дедушка, когда я ему жалуюсь, что этот не так сказал, а тот не так посмотрел, всегда говорит в ответ: "Себя смотри". С детства я так привыкла: не занимаюсь сплетнями и разборками. Я сама к себе критично отношусь. Многое не получилось из-за волнения. Например, в первом полуфинале я растрогалась на сцене, когда слушала заставку своего интервью, хотя вроде собралась, настроилась, но в какой-то момент поняла, что все, сейчас буду плакать, а плакать и петь – это очень сложно. Буду работать над тем, чтобы контролировать свои эмоции.

– А как же успокоительные препараты? Можно было ведь им довериться…

– Никогда не пью ни успокоительных, ни допингов. Я должна быть нервом на сцене. Может быть, кому-то это помогает, но я для себя четко решила, что мне это не нужно. Я пила успокоительное на первых своих конкурсах, а потом выходила на сцену и понимала, что хочу спать. Кому нужна такая певица?

После "Новой волны" единственное, что я получила от действующего правительства – Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, – две телеграммы

img_7275_01 "До финала я встретила в театре бывшего министра культуры Евгения Нищука, он поздравил. А нынешние политики пока не звонили". Фото из личного архива Джамалы

– Какая поддержка была от ваших близких?

– Они плакали. Моя сестра, которая живет в Стамбуле, говорила мне, что видела по их местным каналам программу, в которой  обсуждалась моя песня. И сказали, что хотя Турция в этом году и не представлена на "Евровидении", есть надежда, что капля турецкой крови на конкурсе будет. Армяне тоже пишут, что эта тема им близка. Каждый примеряет ее на себя, это очень интересно.

– Коллеги звонили? Может, первые лица государства как-то отреагировали?

– Очень многие. Первый эшелон не писал, мы с ними и не общаемся. В основном это моя хипстерская тусовка, которая поддерживала меня сразу после первого полуфинала, в частности, Евгений Филатов – лидер The Maneken, еще Виктор Павлик написал… А политики… До финала я встретила в театре бывшего министра культуры Евгения Нищука, он поздравил. А нынешние политики – пока нет. Когда я выиграла Гран-при на "Новой волне", единственное, что я получила от тогда действующей власти – президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, – телеграммы. Это были две легкие, трепещущие на ветру телеграммочки. Мне главное, чтобы украинцы меня поняли и услышали, – это самая важная поддержка.

– Ваша песня вызвала много споров. Люди, которые знают татарский, говорили, что она не на татарском, кто знает турецкий – что она не на турецком. На каком языке все-таки песня?

– Она – на крымскотатарском. Татарский от крымско-татарского отличается примерно так же, как Майдан Независимости от Европейской площади. Да, это тюркские языки, но они совершенно разные. Это что-то рядом, но совсем не похоже. То же самое с турецким: близкое, но совсем иное.

– Поездка на "Евровидение" требует немалых вложений. Артисты, которые ездили до вас на этот конкурс, называли совершенно фантастические цифры. Говорят, что в этом году финансировать будет канал, который проводил конкурс, но они явно не покроют все расходы. Если придется, где будете искать деньги?

– Да, я тоже слышала, что канал СТБ берет на себя большую часть расходов. Но мне лично пока никто ничего не говорил. Сами мы даже не начинали искать какие-то деньги. Своих ресурсов для поездки у меня нет. Если Лобода рассказывала, что продала квартиру ради конкурса (Светлана принимала участие в "Евровидении" в 2009 году и заняла 12 место, – "ГОРДОН"), то мне продавать нечего, я живу на съемной. Буду рассчитывать на поддержку государства. Все-таки я выхожу с украинским флагом, а не от себя с надписью "Джамала" на груди. Но, за последние годы, в связи с появлением соцсетей, изменился способ общения с публикой. Если раньше участники "Евровидения" тратили бешеные деньги, чтобы прокатиться по всем городам с промо-туром, то сейчас это делать не обязательно. Достаточно выложить свою песню в интернет и получать отзывы от стран-участниц конкурса, это продуктивнее, чем ехать в тур и петь для ста человек.

Филипп Киркоров очень переживал за украинский отбор, был разочарован, что все так вышло. Пока никаких новостей от него не было

383397999_01 Филипп поддерживал меня на прошлом отборе "Евровидения". Фото: toppop.ru

– В Швецию с собой большой коллектив повезете?

–  Мне бы не хотелось, чтобы это была целая футбольная команда (смеется). Какой-то минимальный штат людей, с которыми работаю и в Украине. Для исполнения песни мне будут нужны два вокалиста на сцене, звукорежиссер и постановщик.

– Видели выступление участника от России Сергея Лазарева? Как оцениваете его шансы?

– Я пока не слышала, но думаю, что у него задорная песня, в духе Филиппа Киркорова. Он любит, чтобы на "Евровидении" все было ярко и красиво. Кстати, мы знакомы с Филиппом, он писал мне еще тогда, когда я участвовала в отборе с песней Smile. Очень переживал за украинский отбор, был разочарован, что все так вышло. Пока никаких новостей от него не было.