Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Егор Просвирнин: Путин – главный патриот и националист Украины

Известный российский националист прилетел в Киев погулять по Майдану, попытаться подготовить почву для русского национального движения в Украине, а также объяснить, почему "Янукович – маленький больной Путин, Тимошенко – уличная воровка, а Кличко – ставленник брюссельского обкома".

Егор Просвирнин
Егор Просвирнин
Фото: nomina-obscura.livejournal.com
Наталия ДВАЛИ

Егора Просвирнина считают "лицом нового русского национализма" – национализма просвещенного. В интернете 27-летний Просвирнин стал культовой личностью: у его страниц в соцсетях десятки тысяч подписчиков, на его посты периодически ссылается оппозиционный политик и блоггер Алексей Навальный.

И среди либералов, и среди радикалов у Просвирнина репутация неоднозначная: одни восхищаются его литературными дарованиями и широкими познаниями, другие считают Егора "гламурным нациком", живущим в соцсетях и не способным на настоящих митингах и протестах отстаивать собственную идеологию. Сам Просвирнин от любых эпитетов открещивается и просит называть себя просто: "Главный редактор "Спутника и погрома".

Бандера – третьестепенный персонаж, сраный сельский партизан

– Егор, вы называете "Свободу" во главе с Олегом Тягнибоком глубоко провинциальной партией. Почему?

– Потому что национальная идентичность, которую Тягнибок и его команда пытаются распространить на всю большую Украину, провинциальна. Простите, но Степан Бандера – это третьестепенный персонаж Второй мировой войны.

Украина вторая после США страна, где строили полноценные авианосцы, создавали "Русланы" – самые большие грузовые самолеты в мире. Украина – это промышленный, высокотехнологичный кластер, одно из интеллектуальных и производственных сердец гигантской империи.

Когда мне говорят, что такая страна должна организовываться вокруг какого-то сраного сельского партизана... Что, Бандера на николаевскую судоверфь или авианосец придет и порядок наведет? Это настолько смешно и нелепо! Где авианосец, а где Бандера!

– Предположим, украинские националисты наняли вас консультантом. Что в первую очередь им посоветуете?

– Как страшный сон, забыть Бандеру. Еще до СССР в Украине почти 100 лет было высокотехнологичное производство, а сейчас все свелось к шуткам про сало, горилку и ворованный газ. Больно смотреть: огромная европейская страна, размером с Францию, с прекрасным народом, а национальная идентичность на уровне глухой и дичайшей сельской провинции.

band_00
Факельное шествие, организованное "Свободой" в честь дня рождения Степана Бандеры. Киев, 2 января 2014 года. Фото: censor.net.ua

Бандера – это государственная пропаганда, которую независимая Украина толкает и толкает. Ну еще пытается сделать из Голодомора украинский Холокост. 23 года вы бьетесь с этим национализмом и смотрите, до чего дошли.

– А давайте на Россию посмотрим: до чего она дошла…

– В России нет русского, а есть советский национализм. РФ как раз пример того, что бывает с людьми, которые не хотят заниматься русским национализмом, а хотят бегать с плакатами Сталина.

– Вы так и не ответили: кто вместо Бандеры?

– Нормальная украинская идентичность должна строится на русском национализме. А главным персонажем украинской истории должен быть Петр I, как человек, который, с одной стороны, прорубил окно в Европу, а с другой – перенес столицу из Москвы в Петербург. Ясно, что теперь столица всего русского народа должна переехать из Москвы в Киев.

– Егор, посмотрите на меня: вы действительно думаете, что мне Петр I ближе Бандеры?

– Тогда Путин. Он главный украинский патриот и главный украинский националист. Так что в Киеве вместо Ленина надо установить памятник президенту России.

– Издеваетесь?

– Путин бесплатно дал Украине кредит, вовсю помогает становлению вашей независимости. Посмотрите внимательно: ничего реального против Украины Путин не сделал. Наоборот: на устных договоренностях выдал Азарову кредит в 15 миллиардов долларов. И вы поступили чисто по-украински: премьер-министра слили, а кто, с кем и о чем договаривались – ничего не знаем.

Янукович – это маленький больной Путин

– Кроме Тягнибока, у нас еще Кличко и Яценюк есть.

– Кличко несамостоятельная фигура, за ним стоят олигархи, которые ему, как Брежневу, подсовывают бумажки, а он их по слогам читает. У Кличко два гражданства, большую часть жизни он прожил за пределами Украины, с трудом говорит.

Яценюк лично мне напоминает Гиммлера: повадки, выражение лица, интонации, риторические приемы вроде: "Если пуля в лоб – значит, пуля в лоб!". Яценюку надо забыть о "Батьківщине" и основать неонацистскую партию. Уверен, он станет кумиром европейских неонацистов. В хорошем смысле.

– А что русский националист Просвирнин думает о Тимошенко?

– Думает, что она уличная воровка. Наполовину армянка, наполовину русская. Типичная "националистка", выучившая "родной украинский" в 30 лет.

Это чисто советская концепция родного языка, который надо учить в зрелом возрасте. Вообще-то, родной язык – это язык матери, на котором тебе колыбельную пели. И только на Украине родной язык спущен сверху – с министерства. Янукович, бедный, сидит-кряхтит, учит рідну українську мову.

jan_01__01
Виктор Янукович. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

– Вот мы и подошли к главному персонажу сегодняшней украинской действительности.

– Янукович – это маленький больной Путин, который пришел к власти на пророссийских лозунгах. Он по-своему умный и хитрый человек. Проблема в том, что Януковича волнуют не общественные интересы, а собственное благосостояние. Это стало главной проблемой граждан, вне зависимости от их политических взглядов.

– Вы правда считаете Януковича хорошим политиком, учитывая последние события в Украине?

– Он настоящий политик: три месяца полномасштабного кризиса в стране, а он продолжает держаться у власти, насмерть стоит! Схожая проблема в России: Путин тоже умный, его тоже общественные интересы не волнуют.

– И долго, по-вашему, Янукович насмерть стоят будет?

– Его додавят и он уйдет раньше срока. После, думаю, выберут Кличко. Как написал один российский автор: "Партия УДАР – филиал партии Христианско-демократический союз Германии". Это удачное сравнение. Но будет ли украинцам хорошо жить под властью филиала? Будет ли назначенец брюссельского обкома отстаивать интересы Украины?

Янукович зависит от олигархов, оппозиция – от внешней поддержки, а от людей не зависит никто. Так же с Путиным, для которого источник силы – чекистский клан. Но ведь сама суть демократии в том, что народ избирает и контролирует власть. Если источник силы не в народе, то глава государства будет отстаивать не народные интересы, а тех, кто ему помог: будь то олигархи, Брюссель или еще кто-то.

Я не вижу на Украине лидера, который бы действительно опирался на массовую поддержку народа.

На Украине есть советский и западенский национализм, а русского я так и не обнаружил

– Кстати, а вы зачем в нашу столицу прилетели?

– Во-первых, мне Киев нравится: очень красивый русский город, куда более русский, чем Москва, в которой огромное количество приезжих из южных республик. А в Киеве действительно ощущение, будто в Россию приехал, душа отдыхает. На Майдане все очень культурно, чисто. Просто европротест с евробаррикадами какой-то. Честно говоря, ожидал большего.

Во-вторых, я сюда приехал посмотреть на состояние русского национализма, но, в итоге, его не обнаружил. Вместо этого увидел советский национализм (условно, бабушку из Севастополя с плакатом "Сталина на вас нет!") и западенский национализм с плакатами Бандеры. Совки с гуцулами дерутся.

egor_00
Егор Просвирнин: "Русское движение на Украине должно быть абсолютно антироссийским". Фото: nomina-obscura.livejournal.com

– Что такое русский национализм?

– Он сводится к простому лозунгу: собрать все деньги, всю власть и отдать русским. Украинский национализм тоже сводится к простому лозунгу: собрать все деньги, всю власть и отдать украинцам. Что на примере Евромайдана и можем наблюдать. Это очевидный институт нацбилдинга. Украинская нация сейчас полностью формируется Майданом.

– Вам не кажется, что нация давно есть, а на Евромайдане формируется именно гражданское общество?

– Но ваш протест разговаривает только на украинском. Я ходил по Майдану Незалежности, слушал выступления – они все на украинском, все с ориентацией на Европу. Это, конечно, интересно, но на Украине даже по официальной статистике, 10 миллионов русских проживает. Это целая Чехия! У этих 10 миллионов нет никакого внятного представительства, нет политической силы, которая бы сказала: мол, мы не за Россию, не за Путина, не за Сталина, мы за русских здесь, на Украине.

– Но ведь протест не о национализме говорит, а о цивилизационном выборе страны…

– Да, это противостояние украинского национализма косной советской системе. Так я и не утверждаю, что украинский национализм русофобский. Я обращаю внимание: ваш национализм защищает интересы украинцев, а с 10 миллионами этнических русских, но граждан Украины, никак не взаимодействует.

Медведчук – подставная фигура, а его "Украинский выбор" лишь имитирует пророссийское движение

– В Украине движение русских националистов есть?

– Практически нет и это очень печально. Я езжу, смотрю, общаюсь, пытаюсь понять, созрели ли русские украинцы для какого-то политического выражения своих требований.

– Кто-то из украинской власти или бизнеса пусть анонимно, но готов вас поддержать?

– Пока мы приехали для прощупывания почвы: ищем слабости, пытаемся нащупать яремную вену, чтобы ударить в нее один раз и Украина истекла кровью. Я шучу. (Смеется).

– А к Виктору Медведчуку и его движению "Украинский выбор" не обращались?

– Нет. Медведчук, насколько я понимаю, подставная фигура, а "Украинский выбор" лишь имитирует пророссийское движение, будучи при этом совершенно клоунским образованием, вроде нашего Владимира Жириновского. "Украинский выбор" – это затычка для того, чтобы настоящее русское движение так и не появилось.

– Вообще-то Медведчук кум Путина.

– Так и Российская Федерация – антирусское государственное образование. Владимир Владимирович разрешает регистрировать все партии, кроме националистической. Так и сказал: "У России два врага – международный терроризм и русский национализм". Правда, теперь к ним третий добавился – евросодом. То есть русским в России отказывают в официальном политическом представителе на самом высоком уровне. Это стабильный курс Путина почти 14 лет его правления.

Поэтому русское движение на Украине должно быть абсолютно антироссийским. У вас почему-то путают русских и россиян. "Россиянин" у нас ругательное слово, которое ассоциируется с пьяным Ельциным, произносящим: "Дорогие россияне…".

Навальный в борьбе за власть испугался национализма – значит, уже никогда не вылечится

– В свое время ваши посты в Twitter активно ретвитил Алексей Навальный и вдруг перестал. Почему?

– Была надежда, что Навальный примет некоторую часть русского национализма в свое сердце и начнет обращаться к широким народным слоям. Надежда окончательно ушла на выборах в мэры Москвы, когда можно было решить актуальную тему мигрантов. Но Навального обступили либералы с криками: "Не сметь устраивать фашизм в виде требования введения виз" – и он все слил и проиграл.

Если в реальной борьбе за власть человек испугался национализма – значит, он не вылечится никогда. Стало ясно, что Навальный превратился в ставленника либералов, который боится сделать самостоятельные шаги.

– Я правильно поняла, что в Украине вам пока сотрудничать не с кем?

– Мы будем все выращивать заново, потому что сотрудничать с украинскими, а по сути, советскими коррумпированными элитами не имеет смысла. Они для меня мелкие путины и немцовы.

– И с чего же начнете консолидацию русского национального движения в Украине?

– Не с политики, она у вас очень романтичная: обсуждают Бандеру, обсуждают "Свободу", кричат "Зека геть!". Но никто не обсуждает экономику. Хотя страна стоит на грани экономического коллапса.

post_01
На сайте Просвирнина статьи на украинскую тему размещены в рубрике "Малороссия" и щедро украшены постерами, призывающими россиян брать пример с протеста евромайдановцев. Фото: sputnikipogrom.com

Люди на Майдане спорят об исторических и политических материях, но никто не говорит: мол, друзья, мы вообще-то на третьем месте по вероятности дефолта. Никого это не смущает.

В России есть очень популярный тип политика – "крепкий хозяйственник". У вас таких вообще нет! Все исключительно романтические юноши и девушки, одержимые революционным порывом.

– Так на кого опираться будете?

– Думаю, сначала создадим украинский филиал "Спутника и погрома", тем более, что наша украинская аналитика пользуется большой популярностью среди жителей вашей страны.

У нас 70 тысяч уникальных посетителей  в месяц именно из Украины. Более того, несколько сотен платных подписчиков. То есть люди из Украины платят деньги, чтобы и дальше читать клевету на великую древнеукраинскую демократию и историю Степана Бандеры.

Мы – единственное издание, которое за неделю до отказа Януковича подписать документы с ЕС написали, что никакой ассоциации не будет. Мы тихонечко все просчитали и сказали: Янукович откажется.

– И какой, по вашему замыслу, должна быть страна, в которой господствует русский национализм?

– Это огромное 200-миллионное славянское государство, являющееся самостоятельным цивилизационным центром в противовес Евросоюзу. Первой столицей будет Санкт-Петербург, второй – Москва, третьей – Киев.

Украина станет сердцем России, а не провинцией и содержанкой Евросоюза

– А Беларусь в идеальном славянском государстве куда делась?

– Минск, к сожалению, на столицу, пусть и четвертую, не тянет. Для нас важно черпать легитимность в дореволюционном национализме. Там была концепция трех столиц: Петербург-Москва-Киев. Планировали еще сделать четвертую столицу в Константинополе, но не сложилось.

Украина станет сердцем России, а не, простите, бедной восточноевропейской провинцией, которая на правах содержанки вошла в ЕС и топчется в прихожей рядом с Молдавией. Вы заслуживаете лучшего.

– "Украина – сердце России…", представляю, как наши западные области "обрадуются" такой перспективе…

– Думаю, Галичине – самому умному, интеллигентному, свободному региону – будет очень тяжело жить в одном государстве с юго-восточными рабами. Так что надо Галичине дать наконец свободу и сделать ее ядром будущей Австро-Венгерской империи. Тем более, что закон о престолонаследии монаршей династии Габсбургов до сих пор жив.

От ассоциации с ЕС Украину ничего хорошего не ждет, потому что остатки высокотехнологичной украинской промышленности будут добиты. Знаю, потому что, в отличие от многих на Майдане, 900 страниц Соглашения об ассоциации читал.

Если вы вступите в ЕС, все молодое, умное и талантливое с Украины уедет в более богатые страны. В итоге станете чем-то вроде Эстонии, где 50 процентов молодежи уехало в Англию. Потому что на хрена жить в бедной восточной Европе, когда можно переехать в Лондон?

– Приведите пример идеальной страны, где торжествует грамотный национализм.

– Вся современная Европа и, конечно, США. Все цивилизованные белые нации живут в национальных государствах.

– Вы в идеальном русском государстве кем будете?

– Я вздохну: "Наконец Россия спасена, мы можем уйти на покой" и переселюсь в домик в лесу, начну писать детские книжки. Главный признак того, что в России все состоялось, – это когда я перестану быть ей нужен, потому что все идет своим чередом, в рамках традиционных демократических институтов. Мой "Спутник и погром" – это реакция на недемократичность, на невозможность в сегодняшней России участвовать в политической борьбе. В стране с таким количеством "добрых кавказских людей" постпутинской эпохи еще ждать и ждать.

egor_03
Интернет-поклонники Просвирнина считают его русским императором Нероном. Фото: "ВКонтакте"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты