Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Кирш: Гривна упадет до отметки "16" и даже "18". Но это нормально

Сегодня один доллар стоит уже больше 13 гривен – это курс Национального банка Украины. Падение гривны закономерно, считает экономист Александр Кирш. Более того, он уверен, что отметка "13" – далеко не предел. Украинцы должны быть готовы к цифрам "16" и даже "18".

Кирш: Мы имеем незаслуженно высокий курс гривны. Гривна не заслуживает даже курса "13"
Кирш: Мы имеем незаслуженно высокий курс гривны. Гривна не заслуживает даже курса "13"  
Фото: Александр Кирш / Facebook

Пока Украина не начнет производить и потреблять собственные товары – экономика обречена, заявил Александр Кирш в комментарии изданию "ГОРДОН". Заслуженный экономист Украины, доктор экономических наук, недавно назначенный советник премьер-министра Украины (на общественных началах) Кирш считает, что курс гривны удерживается искусственно "зубами", но "зубы иногда не выдерживают".

"То, что падает гривна, – это нормальный процесс с учетом экономического кризиса и войны. Было бы странно, если бы в этих условиях гривна не падала. Курс удерживается у нас искусственно, банковскими манипуляциями, а не экономикой. То есть зубами. Но  время от времени эти зубы не выдерживают. И получается ситуация, как сейчас. Курс меняется внезапно, резко, скачкообразно. От этого всем только вред. Курс нужно держать экономическими мерами. Это стимулирование инвестиций, смягчение налогообложения и так далее. Но этим пока всерьез никто не занимается, к сожалению",  – считает Александр Кирш.

Он уверен, украинцам не хватает экономического патриотизма.

"Страна пробуждается в отношении политического патриотизма, это прекрасно. Но пока так и не пробудилась в смысле патриотизма экономического. Мы по-прежнему не покупаем украинские товары. Максимум, что мы покупаем украинского, это продукты и алкоголь. Посмотрите, много ли на нас надето украинского? Ну на мужчинах разве что полноска. Не может нормально функционировать экономика, где предприятия работают сами для себя. Когда нет у производителя потребителя, тогда и у экономики нет результата",  – сказал экономист.

Гривна должна еще упасть. Но это нормально. Это не страшно само по себе – это единственный путь оживления рынка

Снизить налоги, допечатать денег, покупать отечественное – рецепт оздоровления украинской экономики от Александра Кирша.

"Чтобы экономика работала, должен быть спрос и предложение. Что стимулирует спрос? Денежная масса. Нет денег – нет спроса. А нет спроса – нет нормального производства, предприятия не конкурируют друг с другом, они лишены стимула.  Спроса нет потому, что в стране нет денег. Сегодня деньги просто искусственно не допечатываются. Чтобы люди покупали отечественные товары, нужно смягчить налогообложение для производителя. Нужно допечатать денег до того реального уровня, который объективно требуется экономикой", – сказал Кирш.

Курс гривны по отношению к иностранным валютам (в данном контексте речь идет о долларе США) даже сегодня завышен, уверен экономист. Гривна упадет еще больше.

"Гривна должна еще упасть. Но это нормально. Это не страшно само по себе – это единственный путь оживления рынка. Мы имеем пока незаслуженно высокий курс гривны. Даже курс "13" мы не заслуживаем. Реально мы заслуживаем худшего курса. Это цифры и "16", и даже, может быть, "18". При искусственно высоком курсе гривны экономика не сдвинется с места, она будет стоять. Не будет денег – не будет спроса – не будет производства, а это стабильность кладбища",  – подытожил Александр Кирш.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты