Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Где искать корону Даниила Галицкого? Мифы и факты

Уже более 20 лет в Украине обсуждается вопрос о судьбе короны Даниила Галицкого. История обросла мифами и домыслами, о короне ходят легенды, как о золоте гетмана Полуботка в банках Великобритании или о шапке Владимира Мономаха. Куда пропала корона, попытался разобраться историк, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак.

Реконструкция короны Даниила Галицкого в музее Волынской иконы
Реконструкция короны Даниила Галицкого в музее Волынской иконы
Фото: twcenter.net
Владимир БИРЧАК
историк, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения

Самая распространенная версия гласит, что в XVIII веке корону переделали в митру Перемышльских епископов греко-католической церкви и она пропала во время Второй мировой войны. Удивительно, но за годы исследования этой проблемы никто из историков не обратился к материалам уголовного дела последнего владельца короны-митры – епископа Иосафата Коциловского. 


De profundis

Из истории известно, что князь Даниил Галицкий со своим братом Василием Романовичем в 1238 году победили рыцарей Тевтонского ордена в битве под Дорогочином (ныне территория Польши). Также общепризнанным является тот факт, что именно в этом городе в 1253 году представитель папы римского Иннокентия IV короновал Даниила. Русь стала королевством.


Данила Галицкий
Даниил Галицкий. Фото:  ukrmap.su


Следующее воспоминание о короне находим в 1340 году, когда польский король Казимир III захватил город Львов и в качестве трофеев вывез княжескую казну, в том числе и корону Даниила.

С этого времени любые сведения о монаршем венце исчезают. В очередной раз упоминание о короне Даниила появляется в XVIII веке, однако уже в виде митры Перемышльских епископов.

История, которой придерживается большинство исследователей короны Даниила, говорит, что она была переделана в митру Перемышльского епископа Юрия Винницкого в течение 1700–1713 годов. Митра хранилась с большим уважением и использовалась только по большим праздникам – один-два раза в год.

В конце XIX века Перемышльским епископом был Иван Ступницкий. Владыка интересовался нумизматикой, а также историей искусства. Собственно, он и оставил для нас очень интересное описание этой короны-митры:

"Изготовленный из меди головной убор, инкрустированный 972 маленькими рубинами и 300 маленькими жемчужинами в переделах. Драгоценные камни плохо отшлифованы. Рубиновый крестик на митре происходит из XVII века. Основную ценность митры составляют две большие жемчужины".

Историки должны были усомниться: а была ли митра действительно переделана из короны? Ведь маловероятно, что папа посылал бы Даниилу корону, изготовленную из меди, а не из золота. Также неправдоподобным является использование в короне рубинов. В то время часть Киевской Руси была захвачена монголо-татарами, а рубины – это камни, которые использовали кочевники для украшения доспехов своих лошадей. Поэтому наличие таких камней в короне могло бы унизить и оскорбить Даниила, чего папа, видимо, не хотел.

Очередное упоминание о короне находим во времена Первой мировой войны. При отступлении из Перемышля в 1915 году войска российской императорской армии похитили епископскую митру, а российский историк Евгений Шмурло отвез ее в Москву. Уже после окончания войны на заседании Лиги Наций украинскому духовенству удалось добиться от Советского Союза возвращения реликвии. Митра таки вернулась в Перемышль, но была обворована и повреждена. Из нее был вырван бриллиант (интересно, что в описании Ступницкого о нем не упоминается), снят крестик и ободрана золотая парча. Иосафат Коциловский, который был тогда Перемышльским епископом, в 1926 году отправил митру на реставрацию в Чехословакию.

Утеряна в водовороте Второй мировой войны


Митра Перемышльских епископов
Митра Перемышльских епископов. Фото: wikimedia.org


В 1939 году Германия и СССР напали на Польшу. Город Перемышль, через который протекает река Сян, был разделен на зоны оккупации: один берег отошел немецким войскам, другой – советским. Владыка Коциловский вместе с короной-митрой оказался под советской оккупацией. Боясь очередного похищения реликвии, епископ принял решение разобрать ее и отправить в немецкую зону оккупации Перемышля.

Исследователи, ссылаясь на воспоминания о. Николая Деньо (служитель Перемышльской епархии), утверждают, что именно в 1939 году он получил от Коциловского задачу скрыть митру. Что, собственно, и сделал, спрятав ее в подвалах епископских палат, начертав при этом детальный план тайника.

Однако было ли это на самом деле?

Арестованный в 1946 году владыка Иосафат Коциловский подал другие сведения. На одном из допросов следователь заинтересовался короной Даниила Галицкого. В ответ епископ подтвердил, что корона была переделана в митру, и подробно описал ее:

"Корона сделана из желтого металла и представляет собой цилиндр, на котором есть четыре больших и четыре маленьких зубца. Эти зубцы украшены орнаментом и драгоценными камнями. Спереди и сзади на короне расположены большие овальные жемчужины.

К короне был доработан верх и она, таким образом, была переделана в митру. Этот верх сделан из парчи с нарисованными шестикрылыми ангелами. Кроме этого, к короне были приделаны два пересекающихся луча и на них установлен крест".

Далее владыка подтвердил, что митра была похищена российскими войсками во время Первой мировой войны и в силу международных договоров была возвращена в Перемышль. Также он отметил, что в 1939 году решил скрыть митру. Епископ подробно рассказал, как он прятал корону-митру и драгоценности из нее:

"Сам остов я передал в Перемышльскую капитулу (коллегия духовенства высшего ранга. – "ГОРДОН"), и он сейчас хранится в библиотеке или захристии церкви. Драгоценные камни я снял с короны и передал одному монаху-василианину, который в 1940 году переезжал с советской стороны на территорию, оккупированную немцами. Это я сделал с той целью, чтобы драгоценные камни переправить за границу и хранить в Перемышльском монастыре василиан".

Епископ не смог или не захотел вспомнить фамилию монаха, через которого передавал драгоценности. Единственное, что отметил владыка Иосафат, – что с ним было еще двое монахов.


Епископ Иосафат Коциловский
Епископ Иосафат Коциловский. Фото: osbm.org.ua


Итак, в соответствии с показаниями Коциловского, сам остов короны-митры по состоянию на время ареста, 1946 год, еще сохранялся в епархиальной церкви. Поэтому о. Деньо мог его спрятать только после этого, а не в 1939 году.

В то же время интересна судьба драгоценностей из короны-митры, в частности, двух жемчужин, что действительно могли происходить еще из монаршего венца Даниила. Об этом находим информацию в тех же протоколах допросов Коциловского:

"В тот момент, когда Украина была оккупирована немцами, я встретился с настоятелем-игуменом Перемышльского монастыря василиан Барабашем и спросил у него, получал ли он драгоценности, которые были переданы мной на хранение.

Отец Барабаш ответил, что он тогда еще не был игуменом монастыря, но знает, что ценности таки были привезены в монастырь. Кроме этого, Барабаш отметил, что эти ценности, скорее всего, были отправлены в Берлин к папскому нунцию Орсениго".

Итак, самое ценное, что было в короне-митре, могло во время Второй мировой войны попасть в Берлин, а оттуда – и в Ватикан.

Епископ Григорий Лакота, который был заместителем владыки Коциловского, а в 1939–1941 годах занимался Перемышльской епархией в немецкой зоне оккупации, был арестован вместе с последним в 1946 году. Отец Лакота тоже подал интересные сведения о короне-митре:

"Епископ Коциловский прислал мне некоторые вещи через одного священника из ордена василиан, фамилии которого я не знаю. Среди этих вещей был кусок материи с короны Даниила Галицкого".

На вопрос следователя, были ли драгоценные камни среди вещей, которые привез священник, Лакота ответил:

"Нет. Среди переданных мне вещей драгоценных камней из короны Даниила Галицкого не было".


Епископ Григорий Лакота
Епископ Григорий Лакота. Фото: wikimedia.org


Также на одном из допросов Лакота рассказал историю происхождения короны-митры:

"Я заинтересовался историей этой короны и по архивным данным установил, что эта митра была переделана из других митр. По данному вопросу в нашем архиве были соответствующие записи. Сделана она была в конце XVII – в начале XVIII века по указанию епископа Винницкого. Он же и украсил эту митру драгоценными камнями.

В связи с наличием таких данных в архиве я пришел к выводу, что эта митра действительно была переделана из других митр и не была короной Даниила Галицкого.

Я в этом убедился еще и потому, что металлическая оправа этой митры не была ни серебряной, ни золотой. Вполне понятно, что корона не могла быть сделана из простого металла".

На этом допросы епископов относительно короны-митры завершились. Каких-либо других данных в отношении ее поиска сотрудникам МГБ не удалось обнаружить.

Отец Деньо и послевоенные поиски короны

Отцу Николаю Деньо в 1946 году удалось избежать ареста и остаться на территории Польши. Он спрятал то, что осталось от Перемышльской митры, – остов и парчу – в подвале епископских палат и начертил схему тайника. Впоследствии он оказался в Варшаве и передал в монастыре василиан эту схему настоятелю-игумену Павлу Пушкарскому.

В 1953 году их обоих арестовала польская коммунистическая спецслужба. На допросах они рассказали о тайнике митры. Неизвестно, удалось польским гэбистам ее найти или же она до сих пор находится в тайнике. По этому делу в Перемышль действительно выезжала следственная группа, однако результат этой поездки не задокументирован.

Митра Перемышльских епископов явно не была короной Даниила, ведь она переделана из других митр и изготовлена из не драгоценного металла. Остов митры, вполне вероятно, находится на территории Польши. А вот самое главное – драгоценные камни, в том числе две жемчужины, которые действительно могли происходить из монаршего венца, – могут, наверное, храниться в Ватикане.

Поиски продолжаются.

Статья подготовлена по материалам уголовного дела Коциловского И., Лакота Г. и других (отраслевой государственный архив СБУ).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты