Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава комитетов солдатских матерей РФ: Российские мамы не ездят ни в Украину, ни в Ростов, чтобы забрать тела погибших сыновей

Во время войн в Афганистане, Чечне и Грузии российские матери требовали от властей вернуть своих сыновей-солдат, но в войне с Украиной родные военнослужащих ведут себя пассивно, рассказала в интервью "ГОРДОН" глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Валентина Мельникова: Нынешние события в Украине это уже девятая война России, но такого отношения родителей к сыновьям-военным еще никогда не было
Валентина Мельникова: Нынешние события в Украине – это уже девятая война России, но такого отношения родителей к сыновьям-военным еще никогда не было
Фото: Valentina Melnikova / Facebook
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

Почти год назад Россия развязала войну против Украины. Результат "восстановления исторической справедливости" и построения "русского мира" на Донбассе – свыше пяти тысяч погибших, 12 тысяч раненых и несколько миллионов внутренних переселенцев (данные ООН). Официальной информации о потерях с российской стороны нет, но в интернете регулярно появляются снимки безымянных солдатских могил, на которых указана дата смерти – 2014 год.

По информации правозащитницы Елены Васильевой, на востоке Украины погибли и пропали без вести более пяти тысяч российских военных. Самое поразительное в этой истории – молчание родных и близких солдат и офицеров РФ, убитых и искалеченных в войне на Донбассе. В интервью изданию "ГОРДОН" глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рассказала, что за 26 лет своей работы еще ни разу не сталкивалась с такой реакцией родителей.

Когда я спрашиваю родителей призывников: "Вы в курсе, что Россия ведет войну, за детей не страшно?", они отвечают: "Ой, да никого на Донбасс не посылают"

– 5 февраля президент Владимир Путин подписал указ "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году". Что это означает в условиях войны с Украиной?

– Ничего экстраординарного в этом нет, в России бодяга со сборами постоянно повторяется. По закону военнообязанные граждане, находящиеся в резерве, призываются на сборы не чаще, чем раз в три года. Сборы длятся до двух месяцев. Такие штуки часто устраивают во время учений или когда выделяются бюджетные деньги и их надо распилить.

Обычно с началом военных сборов в наш комитет начинают звонить те, кому пришла повестка: вот, мол, у меня жена-ребенок-работа, что делать? Никому не охота туда идти. Мы объективно разъясняем, как поступать в таких случаях. Но после нового, 2015 года, ни одной подобной жалобы к нам пока не поступало.

– Это правда, что призывников из Москвы и Санкт-Петербурга не отправляют воевать на Донбасс: одно дело посылать на войну мальчиков из провинции и совсем другое – из двух самых богатых городов России?

– В прошлом году, когда Россия уже воевала с Украиной, было два призыва – весенний и осенний. Осенью 2014-го были обращения, что призванных весной отправляют в Украину. Через три месяца после начала службы призывников принуждали подписывать "недоконтракт" – и вперед в Ростовскую область "на учения".

Что мешало родителям прийти к нам и тормознуть – по закону! – собственных детей при призыве? Ничего! Когда я спрашиваю пап и мам: "Вы в курсе, что Россия ведет войну, за детей не страшно?", они отвечают: "Ой, да никого на Донбасс не посылают". Есть грубое слово, которое я не могу произнести, но… Я офонареваю от таких родителей, при том, что работаю в Комитете солдатских матерей 26 лет. Наверное, этим придуркам проще ничего не знать и отдать ребенка в армию.


.jpg_113
В ноябре прошлого года информация о новых массовых захоронениях на северном городском кладбище в Ростове-на-Дону подтвердилась. Один из пользователей соцсетей съездил на кладбище и сфотографировал могилы с табличкой "Н.М." (неизвестный мужчина). Помимо неизвестных могил были и именные, дата смерти на которых указана в период с июня по сентябрь 2014. Фото: Misanthropic Division / "ВКонтакте"


– Война в Украине длится почти год, по разным данным, на Донбассе погибли несколько тысяч военнослужащих из РФ. Неужели ни одна мама или жена не обратилась к вам за помощью?

– Весной 2014 года, перед так называемым референдумом в Крыму, из России через Керченскую переправу стали перебрасывать ребят из войск противовоздушной обороны. Родители заволновались, начали нам звонить. Мы очень быстро написали письмо главному военному прокурору, просили объяснить, с какого перепугу российских военнослужащих отправляют в восточную часть Крыма. После все волноваться перестали.

В августе–сентябре 2014 года, по просьбе родителей, мы разыскивали девятерых российских солдат. Собственно, это все. (30 августа в обмен на 63 военнослужащих Национальной гвардии Украины в Россию были переданы 9 десантников 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ РФ (Костромская область), ранее задержанные в Донецкой области. Российская власть утверждала, что десантники сбились с курса во время военных учений и случайно пересекли украинскую границу. – "ГОРДОН"). То есть, за год войны к нам обратились всего несколько раз. Такого за 26 лет существования комитета солдатских матерей еще не было, я потому и говорю – офонареваю!

Нынешние события в Украине – это уже девятая война России, но такого отношения родителей к сыновьям-военным еще никогда не было

– Странная, пассивная позиция родителей, чьих детей под видом учений отправляют воевать, только сейчас появилась или еще в 1990-х?

– До событий в Украине такого не было. В 2008-м году, когда началась война с Грузией, российский народ еще волновался. Во время чеченских войн каждый день в нашей приемной очередь из 200 человек была, телефоны разрывались от звонков солдатских матерей. Безусловно, сейчас у каждого есть мобильный, военнослужащие могут регулярно выходить на связь с семьей, и тем не менее.

В России с 2007-го по 2012 год министром обороны был Анатолий Сердюков, при нем практически полностью исчезла криминальная преступность в войсках: ни побоев, ни вымогательств, ни пыток. До того вся страна на стреме была, чуть что – сразу крик поднимали: "Не отдавайте детей в армию, их там бьют". Но когда издевательства в армии прекратились, народ расслабился.

– Может, издевательства все-таки были, просто их тщательно скрывали?

– Были драки, но это, скорее, отдельные случаи, а не системные проявления. Пытки, унижения, побои, которые "благословляли" офицеры, исчезли. Количество суицидов в армии тоже до единичных случаев снизилось, хотя до этого было по 400–500 самоубийств в год.

– Даже в российских СМИ стали появляться новости о военнослужащих РФ, погибших или искалеченных в "ДНР" и "ЛНР",  но народ по-прежнему "расслаблен"?

– Сама понять ничего не могу! В августе 2014-го нам звонили родственники призывников-новобранцев, спрашивали: "Сын позвонил, сказал, что их отправляют в Ростовскую область, а оттуда – в Украину, что делать?". "Ребята, – говорю, – немедленно поезжайте и забирайте своих детей!". В Ростове есть командующий округом, есть прокурор округа, нужно прямиком в их кабинеты и стучать кулаком по столу, требовать. Никто, ни одна семья не поехала ни тогда, ни сейчас.

– Но почему?

– Понятия не имею! Все время общаюсь с этими мамашами, наша лента в соцсети "ВКонтакте" исписана этими сволочами. Они жалуются, но конкретных шагов не делают, запрос в наш комитет не направляют. Если считать нынешние события в Украине – это уже девятая война России, но такого отношения родителей к сыновьям-военным еще никогда не было. К счастью, часть ребят, которые были на Донбассе, уцелели и вернулись, начали что-то соображать: их пытались опять послать "на учения", но некоторые сказали: "Не хотим".

– Чем им грозит подобное "не хотим"?

– В том и дело, что ничем, но не все это понимают. Никто не имеет права отправлять этих ребят за границу России повоевать. Ведь ни письменных приказов, ни официальных бумаг нет. Их же направляют в Украину совершенно обезличенными: форму, знаки различия, жетон смертника снимают, документов не выдают.

– То есть, российскому военному достаточно сказать "нет" и никто насильно не пошлет его на Донбасс?

– Да, по закону для этого достаточно подать официальный рапорт об отказе.

– Тем не менее, рапорт пишут единицы, то есть, остальные действительно добровольцы или просто не знают своих армейских прав?

– Нынешние поколение военнослужащих РФ интеллектуально недалекое, мозги у них слабенькие. Кроме того, в Ростовскую область направляют, в основном, 18-20-летних призывников, "недоделанных" контрактников. Размещают их в совершенно нечеловеческие условиях на полигоне, говорят им: мол, ребята, только бумажку подпишите и будете получать деньги, как контрактники, плюс командировочные, а по истечению срока службы уволитесь.

– А если такой призывник откажется подписывать бумаги?

– Ему могут пригрозить: дескать, пеняйте на себя, тогда отправим тебя на Дальний Восток служить. В общем, замполиты в каждом отдельном случае изгаляются по-своему. Умные солдаты сразу понимают, что это за "учения в Ростове" и тут же сами или через родственников звонят нам. Мы немедленно обращаемся во все официальные органы и процесс останавливается, никто никуда уже не едет, ничего подписывает. Те солдаты, которые молчат… Это уже психиатрические проблемы, нам с таким не справиться.

На Первой чеченской войне тела погибших сжигали в заводских печах. Думаю, сегодня российские власти тоже пытаются скрыть реальные потери своей армии в Украине

– В интервью нашему изданию дядя российского десантника, потерявшего ногу в войне на Донбассе, заявил: "Родственникам погибших платят пять миллионов рублей, а раненым – три миллиона, потому они и молчат".

– Им по закону обязаны выплатить эти деньги. Пять миллионов – это обязательные единовременные выплаты, страховые. Это не левые деньги, а то, чего мы добились за много лет давления на власть. Даже если родственники не будут молчать, а расскажут все лично Бараку Обаме – российская власть все равно им выплатит эти средства. Это легальные деньги.

– Как близкие российских военнослужащих, погибших в "ДНР" и "ЛНР", забирают их тела?

– Мы даже не уверены, что убитых в принципе забирают. Как сейчас – не знаю, но в августе 2014 года тела не сразу забирали.

– За ними приезжали специальные группы или мамы погибших?

– Мамы в Украину не ездят, они даже в Ростовскую область не приезжают. Еще в августе–сентябре 2014-го несколько семей, которым пришли извещения о гибели родных, обращались к нам с просьбой помочь найти и доставить тело. Мы связывались с командующим Южным округом, дальше он сам разбирался. Иногда приходилось через военную прокуратуру решать вопрос, потому что формально российских военнослужащих в Украине нет. Хотя на прокуратуру уже наложили печать молчания, то есть те, с кем мы долгие годы работали рука об руку и душа в душу, сейчас изображают из себя ничего не понимающих младенцев. Возможно, российских погибших и раненых подбирают и украинские военные, там должна быть своя схема, но как именно она работает, информации тоже мало.

– Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждает, что для сокрытия фактов участия военных РФ в боевых действиях на Донбассе тела погибших россиян сжигают в передвижных крематориях. По его информации, с 20 по 23 января по указанию Генерального штаба Вооруженных сил РФ в "ДНР" и "ЛНР" были ввезены семь мобильных передвижных крематориев, "норма – сжигать ежедневно восемьдесять человек. Как минимум".

– В начале первой чеченской войны федеральные власти сжигали тела погибших. Сжигали на известковом заводе, где были высокотемпературные печи. Эти факты подтверждены, даже кости правозащитники привозили. Власть пыталась скрыть число погибших.

Информация о передвижных мобильных крематориях впервые появилась во время Второй чеченской войны в 1999–2000 годах, которой уже Путин командовал. Еще первым президентом СССР Михаилом Горбачевым была создана комиссия по военнопленным и пропавшим без вести, в нее входили представители разных министерств, в том числе МВД. На одном из заседаний человек из МВД предложил приспособить электрические печи для мобильных крематориев. Официально комиссия эту идею не приняла. Но как было на самом деле – неизвестно. Думаю, сегодня российские власти тоже пытаются скрыть реальные потери своей армии в Украине.

Среди вооруженных сепаратистов 80% – россиян, 20% – местных

– Недавно в интернете появились фотографии кладбища, на котором десятки безымянных захоронений обозначены табличками: "Хирургические отходы". Одни СМИ утверждают, что это захоронения российских "добровольцев" под Ростовом, другие – что, украинских военных АТО под Одессой.

– Мы тщательно фильтруем любую информацию, тем более интернетовскую. Я перестала реагировать на фотографии с могилой, крестом и табличкой "солдат №". Мы жестко держимся своей линии – расследуем только конкретные дела по конкретным людям. Обращаются к нам семьи с просьбой найти, тогда мы начинаем искать. Реагировать на каждое фото, видео или пост в интернете невозможно.

– С какой формулировкой родным приходит документ о гибели солдата или офицера?

– В извещении пишут: "Погиб при исполнении обязанностей военной службы", в свидетельстве о смерти указывают, где и при каких обстоятельствах. Например: Ростов-на-Дону, Ростовская область, место временной дислокации, номер воинской части. Все, ни слова об Украине.


.jpg_111
Фото: informator.su


– Есть надежда, что россияне, которые повоевали, вернулись и отказались второй раз ехать на Донбасс, действительно поняли: сюжеты "Первого канала" о "карателях и фашистах" – ложь?

– Есть небольшая группа вернувшихся, но у них состояние шока, они пока слабо идут на контакт. Думаю, немного освоятся дома и придут к нам, потому что оскорблены: им обещали золотые горы, звания героев, удостоверения участника боевых действий, а в результате даже военную форму не вернули.

– По информации украинской разведки, на востоке Украины находятся около девяти тысяч российских военных. Какие у вас данные?

– В России такие данные не приводятся. Сложно понять, сколько воюет граждан РФ, а сколько – так называемых "ополченцев". Моя личная интуитивная оценка: среди вооруженных сепаратистов 80% – россиян, 20% – местных.

– Вам или вашей организации кремлевские чиновники не угрожали?

– Поздно, мы же с 1989 года работаем, еще с советских времен знакомы со многим генералами. Тогда же заложили главный принцип комитета солдатских матерей: есть прямая информация – ее расследуем и обнародуем, если надо – устраиваем пикет, митинг, кого надо – на уши поставим.

– Чтобы вы сказали матерям украинских солдат, воюющих сейчас на Донбассе?

– Знайте, что не все россияне думают так же, как Путин и его людоеды. Мы считаем войну с Украиной преступной, Россию – агрессором, Крым – аннексированным. Мы боролись и боремся, но, к сожалению, невероятно трудно будет прекратить эту странную, тяжелую, жуткую войну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации