Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боцман и сотник Микола: одесские стрелки-двойники

2 мая в Одессе по разные стороны баррикад действовали очень похожие типы. Два злых толстяка, по ошибке принятых за одно целое, оказались антиподами. Эта история борьбы и единства противоположностей могла бы стать анекдотической, не будь столь трагическими ее предлагаемые обстоятельства.

Этих двух стрелков, действовавших по разные стороны баррикад, приняли за одного человека
Этих двух стрелков, действовавших по разные стороны баррикад, приняли за одного человека
Фото: pikabu.ru, napaki.livejournal.com
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор

Универсальный закон единства и борьбы противоположностей писатель Сергей Довлатов проиллюстрировал парой "шоколад–дерьмо": мол, они при определенных обстоятельствах так похожи, но столь разные. Люди, которые самозабвенно стреляли в других людей, – непримиримые враги, но ошибка СМИ (возникшая именно в силу их схожести, и потому простительная) превратила их в одно лицо. Оба стали известны благодаря социальным сетям, оба – одесситы и оба стали символами ужасных событий в этом городе. Событий, которые трудно не назвать эпизодом гражданской войны. А чем дальше заходит гражданская война (да удержит нас от нее Всевышний), тем меньше в ней правых и виноватых. Поэтому в тексте, приведенном ниже, автор воздерживается от оценок. 

БОЦМАН

.jpg_87
Его кличка – обычное дело в портовом городе. Фото: pikabu.ru

Боцман вынырнул на медиа-поверхность сразу после трагедии в Одессе, случившейся 2 мая. В тот день его зловещий выход на арену запечатлели многие объективы, после чего он стал персоной в интернете. Вместо тельняшки на Боцмане был бронежилет, в руках он держал автомат. Считается, что именно этот человек – зачинщик одесских событий.

По ходовой версии, после начала противостояния пророссийских активистов, которые были в  меньшинстве, но нападали на футбольных фанатов, так как действовали под прикрытием милиции, Боцман начал палить из автомата в майдановцев прямо из-за милицейской цепи. На Греческой улице появились убитые; ультрас рассвирепели, ринулись на противника, а дальше произошло то, что произошло.

Вскоре появилось видео, на котором виден человек, стреляющий из автомата: 

ВИДЕО
На 20-й секунде видно, как в верхней части кадра появляется полный человек с оружием, похожим на автомат и начинает вести огонь единичными выстрелами. Видео: Mrachny Molochnik / YouTube

Здесь он же снят с другого ракурса: 

ВИДЕО
Толстый автоматчик попадает в кадр на 10-й секунде, справа. Видео: Mrachny Molochnik / YouTube

Потом будто бы видели, как Боцман, отстрелявшись, уезжал в карете "скорой" в компании бывшего милицейского начальника.

Через два дня после этого одиозный депутат Олег Ляшко написал, что Боцмана убили, и сделали это агенты ФСБ:

Впопыхах сообщая, как зовут бандита, Ляшко сделал ошибку, и назвал его Виталием Чудько (вряд ли это депутатская шутка). Вслед за депутатом ошибку растиражировали СМИ. Настоящая фамилия Боцмана – Будько, имя – действительно Виталий. После известия о его смерти начали говорить, что когда   Боцман-Будько выполнил свою черную работу, наниматели его устранили. Версию о заказном характере и дальнейшем устранении исполнителя выдвигали как сторонники Майдана, так и их противники, но цели заказа и сами заказчики в интерпретации сторон были диаметрально противоположными.  

Но вдруг появилась информация: оказывается, Боцман-Будько жив! Об этом сообщил новый начальник милиции Одесской области Иван Катеринчук. По его словам выходило, что Боцман оказался среди тех 67 счастливчиков, которых отпустили, когда у стен милицейского управления, где сидели задержанные во время беспорядков, начал собираться народ и требовать освобождения "борцов с фашизмом". Сейчас этот скрывающийся преступник объявлен в розыск.

-_28
У рынка "7-й километр". Фото: od.vgorode.ua

Виталия Будько заметили еще 10 апреля, во время столкновений антимайдана и "Правого сектора". Он участвовал в драке на блокпосту возле рынка "Седьмой километр", после чего на следующий день там произошел взрыв.

Ошибки продолжились, и в социальных сетях, а следом и в СМИ Боцмана назвали "сотником Мыколой". Но это – совсем другой человек. Впрочем, данная ошибка не продержалась долго. Пример отождествления (сайт rossiarusskie.biz):

-_27
В интернете начали называть Боцмана "сотником Мыколой". Фото: скрин сайта rossiarusskie.biz

Ниже – еще один пример соединения воедино двух разных людей. Здесь пишут о якобы убитом Виталии Будько, называют его сотником Майдана, причем на фото – действительно сотник:

-2_07
Фото: скрин сайта internetnewsmd.wordpress.com

СОТНИК

Перепутать двух совершенно разных людей, хоть и стоявших по разные стороны баррикад – простительная ошибка, если учесть их схожую комплекцию, а главное – склонность стрелять по живым мишеням. Как и в первом случае, также вскоре после одесского побоища и пожара появилось видео. На ролике ниже – тучный человек говорит с кем-то по телефону, излагая ситуацию. Его собеседник, возможно, некий топ-чиновник из Киева. После склейки, на 35-й секунде второй минуты, этот же человек в бронежилете во время атаки на Дом профсоюзов, зажав под мышкой дубинку, стреляет вверх, судя по всему, по цели в окнах.   

ВИДЕО
Видео: Ukraine Video / YouTube

В интервью, опубликованном спустя несколько дней одесским изданием, сотник Мыкола называет себя Николаем Волковым и демонстрирует травматический пистолет, из которого, по его словам, вел огонь, чтобы испугать человека, стрелявшего из разбитого окна четвертого этажа по осаждавшим Дом профсоюзов.  

ВИДЕО
Видео: Телеканал КотТВ / YouTube

Выяснилась деталь: Волков с 2012 находится на учете МВД как лицо, скрывающееся от органов власти. На сайте МВД сказано, что суд постановил разрешить его задержание, и что он обвиняется по статье 190 ч. I УК (мошенничество). 

.jpg_88
Волков, сотник Мыкола, в розыске с марта позапрошлого года. Фото: скрин сайта mvs.gov.ua

Волков объяснил свою проблему с законом тем, что у него был бизнес, на который позарилась тогдашняя власть. Она и инспирировала его правовое преследование. Однако спрашивается: как человек, находящийся в розыске, мог получить разрешение на травматическое оружие? А если предположить, что этот пистолет Николай Волков приобрел раньше, чем начались коллизии с законом, то как объяснить, что, по его же словам, после появления в сети ролика со стрельбой, он был проверен милицией. Которая, якобы убедившись, что пистолет травматический, не предъявила никаких претензий. Как же розыск? 

ВОПРОСЫ

Обоих рассмотренных тут героев иногда называют провокаторами. Но остаются  вопросы более практического рода, которые касаются как первого, так и второго. При качественном подходе следствие могло бы разобраться в течение двух дней, и здесь вовсе не нужно быть Шерлоком Холмсом. Из какого оружия были убиты ультрас? Что случилось в Доме профсоюзов? Но почему у нас до сих пор нет ответов, которые расставили бы точки над многими "е", – вот главный вопрос, который остается риторическим. А поскольку все происходит в Украине, где, наверно, потребуется еще пять майданов, чтоб переломить старые привычки, старые подходы и старое отношение, ясного ответа мы не получим. В конце концов, мы не облезли, так и не узнав, кто приказал убить Гонгадзе, кто отравил Ющенко и кто расстреливал людей в феврале в центре Киева. Тут, боюсь, наша ментальная характеристика будет беспощадной: мы удовлетворены, когда, помямлив, поспорив, сказав "чтоб ты сдох!" десятку оппонентов, стольких же просто отфрендив – но не став ближе к истине ни на йоту, вместо логически выверенного ответа, который в общем-то может и ранить, начинаем принимать за истину то, что нам просто хочется. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации