Клуб читателей
Гордон
 

Каспаров: Есть шансы, что Путин окончательно сойдет с ума и отдаст команду о применении ядерного оружия

Президент РФ Владимир Путин убежден, что пройдет зима и экономические санкции отменят. Западу необходимо дать ему понять, что все останется так, как есть, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины, сказал председатель международного Фонда защиты прав человека, российский оппозиционер, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Каспаров: У Путина есть возможность провоцировать конфликты на территории бывшего СССР
Каспаров: У Путина есть возможность провоцировать конфликты на территории бывшего СССР
Фото: ЕРА

Нет никаких гарантий того, что президент России Владимир Путин не применит тактическое ядерное оружие в Украине. Такое мнение высказал в интервью агентству "Укринформ" председатель международного Фонда защиты прав человека,  российский оппозиционер, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

НАТО вообще готово к пока невероятному сценарию о применении тактического ядерного оружия в Украине?

"Я не хочу никого пугать, но если человек серьезно говорит и многократно повторяет, что ядерное оружие является способом угрозы, и российское телевидение постоянно развивает эту мысль, хотелось бы узнать: НАТО вообще готово к пока невероятному сценарию о применении тактического ядерного оружия в Украине? Это – безумный сценарий, но кто предполагал 10 месяцев назад, что будут сводки с русско-украинского фронта?

Правозащитник считает, что в речах российского президента можно четко проследить его политическую программу.

"Очень важно, что список того, что Путин никогда не сделает (мы слышим: это не сделает, то не сделает), уже бесконечный. На самом деле, он уже сделал многие вещи. Надо слушать, что он говорит. Потому что его речи, скажем, февральские, мартовские, апрельские, довольно четко артикулировали его политическую программу. Но все говорили: он это только так говорит. А он это делает! На самом деле, многое можно услышать в его заявлениях.

Поэтому сегодня, когда он хвалит Хрущева за ядерный шантаж, мы должны серьезно к этому относиться. Надо быть к этому готовыми. Не факт, что нам придется с этим столкнуться, но шансы, что он окончательно сойдет с ума, отдаст какую-то безумную команду и вокруг будут люди, которые будут это выполнять, есть. Он-то может отдать команду. Задача в том, чтобы людей этих не было, чтобы они понимали, что их ждет в случае выполнения таких приказов", – сообщил Каспаров.

Мы имеем дело с параноидальным агрессором, для которого внешняя агрессия является главной формой поддержания собственного рейтинга

По его словам, Путину необходима внешняя агрессия для поддержании рейтинга, поэтому он может провоцировать конфликты не только в Украине, а и на территории всего бывшего СССР.

"Нужно понимать, что мы имеем дело с параноидальным агрессором, для которого внешняя агрессия является главной формой поддержания собственного рейтинга. Украина – не единственное направление. Есть еще возможность устроить провокации в балтийских странах. Это – заманчивая перспектива, потому что это будет прямым ударом по НАТО. И есть еще южное направление. Я полагаю, что Грузия и Азербайджан не могут себя чувствовать в безопасности. На самом деле у Путина есть возможность провоцировать разнообразные конфликты на территории бывшего Советского Союза, и для него это является способом выживания. Ничего больше Путин не в состоянии сегодня предложить российскому народу", – заявил экперт.

Каспаров считает, что самое главное в этой ситуации – чтобы люди из окружения Путина стали от него дистанцироваться.

Очень важно, чтобы сегодня те, кто еще в состоянии соображать, начали дистанцироваться от Путина

"У него создалось ощущение безнаказанности. Самое опасное, что мы знаем это из истории Германии... Если его постоянная удача начинает распространяться на остальных, люди говорят: если он такой фартовый, мы должны быть вместе с ним. Если это случается в масштабах всей страны, это – полная катастрофа. Поэтому очень важно, чтобы сегодня те, кто еще в состоянии соображать, начали от него дистанцироваться. Какие-то люди уже сожгли мосты.

Но все равно, окружение – это не десять человек. Мы понимаем, есть сотни семей, если не тысячи, которые создают кланы и могут влиять на Путина. Они должны понять, что цена будет неприемлемой для них. Тем более, что выяснять с ними отношения не так сложно: у многих дети, собственность находятся здесь, на Западе, а не в Иране и Китае", – сказал правозащитник.

По его мнению, Запад должен дать понять российскому президенту, что санкции не будут отменены, пока в Украине идут военные действия.

Путин убежден, что зима пройдет, санкции отменят

"Важно не количественное увеличение санкций, а качественное изменение ситуации. Путин должен понять, или даже не он, а остальные, что это надолго. Что завтра санкции не отменят. Все они убеждены: зима пройдет, санкции отменят. Они должны понимать: все это остается, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины", – подытожил Каспаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2014 10:53
 

 
 

Публикации

 
все публикации