Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Сегодня начинаются проблемы внутри России, а завтра может начаться ее развал

Переговоры в Минске надо проводить ради сохранения независимости Украины и жизней людей. И Порошенко, и Турчинов, и Яценюк, хоть и допускают ошибки, все же делают те шаги, которые соответствуют интересам Украины, сказал в интервью изданию "ГОРДОН" первый президент Украины Леонид Кравчук.

Кравчук: Я поддерживаю позицию украинской власти, которая не отказывается от переговоров
Кравчук: Я поддерживаю позицию украинской власти, которая не отказывается от переговоров
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Алексей СТУКАЛО

– Леонид Макарович, накануне встречи в Минске 26 августа мы часто слышим голоса некоторых украинских политических сил о том, что нужно вести войну до конца и никогда не садиться с Путиным за один стол... Как вы считаете, следует ли сейчас идти на переговоры?

– Даже если мы совсем никому не верим, в том числе и Путину, то, кроме Путина, есть и остальной мир. Мир, который больше и в тысячу раз умнее Путина с его философией уничтожения Украины. И когда мы встречаемся с Путиным, то нас слушает не только Россия, которая ориентирована на шовинизм, нас слушает мир. И когда мы принимаем любые решения, даже те, которые не принесут немедленных побед, эти решения также важны и для всего мира. Украина оценивается по тому, как она относится к идеологии переговоров, как она относится к дипломатическим путям решения проблем, как она относится к гуманизму как таковому.

Я поддерживаю позицию украинской власти, которая не отказывается от переговоров 

Все люди, которые говорят, что не нужно вести переговоров, называются радикалами. А радикалы всегда опасны для политики. Самая сложная и тяжелая позиция центра, но одновременно она и самая успешная. Я поддерживаю позицию украинской власти, которая не отказывается от переговоров, и мир видит, что мы идем на любые шаги для сохранения мира. И если эти шаги с точки зрения радикалов неприемлемы, мы говорим им, что мы идем на это ради сохранения независимости Украины и жизней людей, мы идем на то, чтобы не допустить кровавых столкновений. Сегодня, когда у нас соотношение 1 к 10 в пользу России, трудно рассчитывать на военную победу. Значит, нам нужно побеждать на других фронтах, прежде всего дипломатическом, но радикалы этого никогда не поймут.

– Российский оппозиционный политик Борис Немцов заявил, что союзниками Петра Порошенко в будущих переговорах с Владимиром Путиным могут выступить Лукашенко и Назарбаев. Разделяете ли вы его точку зрения?

– Жизнь лучший учитель. И сегодня жизнь показывает, что Крым просит Путина разрешить поставлять украинские продукты, поскольку они там голодают. Настанет время, и у Путина спросят, почему он вместо европейской цивилизованной модели строительства государства сохраняет модель архаическую. Почему он опирается только на китайскую помощь? Сегодняшний технический, гуманистический и правовой прогресс находятся не там. Уже сегодня в России возникают проблемы и рано или поздно эти вопросы начнут задавать. Сегодня начинаются проблемы внутри России, а завтра может начаться ее развал. Потому что история показывает, что именно так начинается гибель шовинистического национализма и гибель государства, которое хочет уничтожить другое государство.

Если бы не было Донбасса, никто из западных политиков так и не понял бы, что такое Россия, а что – Украина

Если бы не было Донбасса, ни у кого из западных политиков не открылись бы глаза, и они не увидели бы, что такое Россия, а что – Украина. Я смотрю на Лукашенко и Назарбаева, и понимаю, что они практичные люди и сразу зададут вопрос о том, какая для них выгода участвовать в политических шагах, предложенных Россией. Они руководители своих государств, национальные интересы которых выше, чем интересы Путина.

– В преддверии Дня Независимости я хотел бы попробовать провести некие исторические параллели. Не кажется ли вам, что заседание Кабмина в ноябре 2013 года можно сравнить со знаменитой "Черной Радой" 17-го века, после которой начался период украинской истории под названием "Руина"? Не наблюдаем ли мы "Руину-2"? И не приведет ли она к таким же трагическим последствиям?

– Я не могу провести такие параллели. Прямых сравнений нет, поскольку тогда была несколько другая ситуация и другие политические и экономические движущие силы. Сегодня мы строим государство и строим его от президента до президента, от премьера до премьера, бросаясь то вправо, то влево, то не зная куда. Сегодня есть проблема людей, которые могут изменять ситуацию и отвечать за нее. В ноябре 2013 года Кабмин ориентировался на реальную ситуацию. Я не говорю, что они не совершили ошибку, но они дали основания для разрушения Украины.

И Порошенко, и Турчинов, и Яценюк, которые тоже допускают ошибки, делают те шаги, которые соответствуют интересам Украины. Можно победить армию, но еще не родился тот, кто может победить народ. Сегодня воюет Украина, которую мы, формируя батальоны и на западе, и на востоке, сумели за короткий период поднять. А это значит, что нас не победить! И никакой Путин и другие шовинистические вожди мирового пролетариата не смогут нас сломить!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации