Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Порошенко должен начать действовать, иначе его обвинят во всех смертных грехах

В трудное для страны время президент Украины Петр Порошенко должен проявить лидерские качества и действовать решительно, на грани закона, но не нарушая его, убежден первый президент Украины Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук: У избранного народом президента есть полномочия, он должен действовать, иначе будет неразбериха и в правительстве, и в коалиции, и в Генеральной прокуратуре
Леонид Кравчук: У избранного народом президента есть полномочия, он должен действовать, иначе будет неразбериха и в правительстве, и в коалиции, и в Генеральной прокуратуре
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Алексей СТУКАЛО
Юлия АВАНЕСОВА

Президент Украины Петр Порошенко действует нерешительно в вопросах преодоления коррупции, реформирования прокурорской системы.  У него есть полномочия, он должен действовать согласно букве закона, более решительно, последовательно и системно.

В противном случае его начнут обвинять во всех неудачах в стране и произойдет переход от законов и демократии к абсолютизму, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" первый президент Украины Леонид Кравчук.

Никого нельзя увольнять или избирать вне Конституции, иначе не будет законного государства и законопослушных людей

Логики в происходящем в Украине нет, как и упрочения конституционных основ. Например, отставка премьер-министра: произошло голосование за отставку премьер-министра, но не проголосовали. Следующее голосование может произойти на осенней сессии парламента – так гласит Конституция. Ничего другого я ни в ней, ни в других документах не читал. Нужно придерживаться буквы закона.

Наблюдается суматоха вокруг формирования нового правительства, премьер говорит, что согласится уйти при каких-то условиях. Он должен требовать, чтобы к нему применялись законы, а не моральные принципы. Никого нельзя увольнять или избирать вне Конституции, иначе законного государства не будет, не будет законопослушных людей. При формировании власти и при отстранении от власти разрастается как зараза по телу, становится нормой принцип "сегодня он мне не нравится, давайте его снимать", и переходим с закона на улицу, начинаются действия вне Конституции и закона. Этого допускать нельзя.

В Украине раздувается вопрос непосредственной демократии, говорят: "Опираемся на людей, на их письма". Нельзя опираться на письма какого-то количества людей и говорить, что этого требуют все. За партию проголосовали миллионы людей, и согласно этому Яценюк стал премьер-министром. Нарушаются основополагающие принципы Конституции, законов, а значит, и демократии, есть основание думать, что происходит переход от законов и демократии к целесообразности. Переход к целесообразности – первый шаг к абсолютизму, когда закон, Конституция и демократия отходят на задний план.

Президент Порошенко вообще не способен на абсолютистскую форму управления. В основе его стиля – пример Запада, а не Востока

Зная стиль и уже на практике увидев шаги нынешнего президента во внешней и внутренней политике, борьбе с коррупцией, наблюдая его на международной арене, в общении с журналистами, могу сказать, что президент Порошенко вообще не способен на абсолютистскую форму управления. В основе его стиля – пример Запада, а не Востока.

Порошенко, как я понимаю, один из самых образованных президентов, и экономически, и духовно, и во многих других сферах. У него есть опыт и ведения бизнеса, и административный. У него есть знание английского. Все это могло бы помочь ему действовать последовательно... а этого не происходит.

Если взглянуть на Запад, Восток и решения Порошенко, его действия не свидетельствуют об абсолютизме, скорее, о нерешительности там, где нужно проявить решительность. Например, в борьбе с коррупцией, еще в двух-трех вопросах. Есть вопрос таможни, все время говорим о ней, и не можем решить с ней ничего...

Не умеем, не хотим или не можем проявить решительность? Есть много таких вопросов, которые при желании может решить не только Порошенко, но и другие высокопоставленные чиновники. Они не занимаются этим. Значит, нет решительности, все время идет посыл, что нет закона, а Верховная Рада не решает. Я сознательно и убежденно говорю: существующая и действующая законодательная база позволяет все эти вопросы решить при наличии политической воли, решительности и настойчивости.

Сложившаяся ситуация в стране – политический и экономический кризис, фактически война на Донбассе, аннексия Крыма, бедность людей и усугубление бедности – требует от власти скоординированности действий. Кто должен быть во главе этих действий? Президент Украины. Почему он все время говорит, ссылаясь на  фракцию Блока Петра Порошенко? Он не руководитель фракции, не депутат, он должен действовать независимо от нее. Он избран президентом Украины! Фракция – лишь база для того, чтобы его предложения воплощались только в одном месте, в Верховной Раде.

Все меньше и меньше чувствуется за кулисами сильная рука президента. Уже в правительстве ставят под сомнение президентское лидерство 

Когда все мы, и президент, и правительство, и волонтеры  взялись серьезно за Вооруженные силы, увидели, какие изменения происходят прямо на глазах. Это не победа, но уже настоящие ВСУ. Так и в остальном. Нужно взяться вместе, сообща, учитывая сверхкритическое состояние страны. Этого не происходит, так как нужно проявить настоящее лидерство президента!

Все меньше и меньше чувствуется за кулисами  его сильная рука. Уже в правительстве ставят под сомнение президентское лидерство. Недавно глава комитета ВР по вопросам коррупции публично сказал, что возглавляет коррупцию у нас Петр Порошенко... Это переходит границы законности и авторитета президентской власти. Президент должен начать действовать, иначе его обвинят во всех смертных грехах. Я на своем веку это все видел на примере и Ющенко, и Кучмы, и многих других.

В данный момент, когда страна в таком состоянии, когда мы решаем, что будет завтра, через несколько дней, какие будут катаклизмы, нужно действовать решительно, на грани Конституции, на грани закона, не нарушая его, используя не только букву, но и дух Конституции. Это нужно президенту начать делать.

У избранного народом президента есть полномочия, он должен действовать, иначе будет неразбериха и в правительстве, и в коалиции, и в Генеральной прокуратуре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2016 10:57 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации