$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Кравчук: "До ручки" начали доводить Украину уже давно, в том числе и президенты

Кравчук: "До ручки" начали доводить Украину уже давно, в том числе и президенты Кравчук: Только правительство Яценюка начало настоящие реформы
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Если политики продолжат "перетягивать веревку", текущий политический кризис может завершиться не очередным Майданом, а "последней революцией", считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

Украину "доводили до ручки" очень давно, но текущий политический кризис может закончиться революцией, которая, возможно, станет последней, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, кризис возник из-за общей безответственности – депутатов, правительства, президента. Он отметил также, что работу правительства премьер-министра Арсения Яценюка "оценить положительно очень сложно".

В то же время, Кравчук подчеркнул, что "только правительство Яценюка начало настоящие реформы", несмотря на то, что идут они не быстро, и на то, что "в период реформ добиваться повышения жизненного уровня невозможно".

"Но я хочу задать один вопрос тем, кто так ярко говорил о том, что Украину правительство Яценюка довело "до ручки". Я хочу им напомнить, что "до ручки" начали доводить Украины уже давно, и не только правительство Яценюка, и не только правительства, но и президенты, которые были у власти, и другие должностные лица, которые приходили и уходили, доводили, доводили и доводили", – заявил Кравчук.

Экс-президент убежден в том, что если политики захотят, то могут собраться и разрешить кризис.

"Если будут перетягивать веревку, если будут говорить о том, кто старше, президент или премьер, у кого больше полномочий, а руководители фракции будут играть в дудку то в одну, то в другую, завершится это очень плохо", – заявил Кравчук.

Он уточнил, что означает "очень плохо": внутренняя ситуация обострится до такой степени, когда говорят о возможности Майдана.

"Я говорю, может, Майдана не будет, а революция будет и, возможно, эта революция будет последней. Может она будет не Майданом, а чем-то другим", – заявил первый президент.

Политический кризис в Украине обострился после 16 февраля, когда Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос. Уже 17 февраля лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко сообщила о выходе ее фракции из парламентской коалиции, 18 февраля об этом же сообщил лидер "Самопомочі" Олег Березюк.

Яценюк считает, что нынешний политический кризис в Украине спровоцирован искусственно ради перевыборов Верховной Рады.