Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лубкивский: Было бы у Путина желание завершить конфликт на востоке и агрессию против Украины, была бы перекрыта граница

Все теракты, которые происходят на территории Украины, координируются из Кремля, чтобы дестабилизировать ситуацию и посеять панику, страх и неуверенность среди людей, сказал в эксклюзивном интервью "ГОРДОН" украинский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Лубкивский: Беда в том, что боевики не соблюдают ни перемирия, ни тишины
Лубкивский: Беда в том, что боевики не соблюдают ни перемирия, ни тишины
Фото: slovoidilo.ua
Алексей СТУКАЛО

– Маркиян, судя по последним заявлением Путина, как об этом говорят многие эксперты и политологи, Путин пытается, что называется, втиснуть "Новороссию" обратно в Украину. Возникает ли  такое ощущение у Вас?

– Ничего втискивать не нужно, потому что так называемые "Новороссиия", "ДНР" и "ЛНР" – это незаконные формирования, и мы никогда их не рассматривали в качестве каких-либо субъектов. Это наши территории, это Донецкая и Луганская области. 

Было бы у Путина желание изменить конфликт на востоке и агрессию против Украины – была бы перекрыта граница.  Симптомом того, что Путин собирается втиснуть "Новороссию" назад, было бы закрытие границ. Пока этого не наблюдается. И, конечно, они способствовали бы возвращению в Украину всех, кого незаконно удерживают бандформирования на востоке.

– Украина готова на обмен пленными по формуле "всех на всех"?

– Я пытаюсь оптимистически смотреть на вопрос обмена пленными. Есть серьезные наработки. Украина готова осуществить масштабную передачу по принципу "всех на всех". Но сегодня важно, чтобы вторая сторона проявила такую же волю и произошла бы такая передача. Мы занимаемся этими вопросами 24 часа в сутки, и я надеюсь, что будет в ближайшее время серьезный результат.

– Принесет ли мир перемирие? Насколько долгим может быть "день тишины"?

– Украина придерживалась принципов перемирия и дня тишины, но беда в том, что боевики не соблюдают ни перемирия, ни тишины. В этом самая большая проблема. С нашей стороны, даже в условиях жесткой критики за попытки соблюдения перемирия, Украина четко свои обязательства выполняет. Я всегда занимал довольно скептическую позицию по поводу договороспособности боевиков "ДНР" и "ЛНР", поэтому я не верю ни в день, ни в неделю тишины.

– В последнее время мы все чаще слышим о терактах и диверсиях в Харьковской и Одесской областях. Как СБУ этому противостоит? Кто может стоять за подобного рода диверсиями?

– Для нас понятно, что все эти теракты или диверсии, которые происходят на территории Украины, руководятся и координируются из Кремля. Цель очень проста – дестабилизировать ситуацию в Украине, посеять панику, страх, неуверенность среди людей и, соответственно, повернуть людей против легитимной власти, расшатать ситуацию в тех областях, которые по каким-то оценкам или наработкам кремлевских аналитиков являются пророссийскими.

Россия пытается дестабилизировать Харьковскую и Одесскую области. Но есть и попытки пойти дальше: Закарпатье, Черновцы и так далее. Это система, которая очень четко координируется. Согласовывается линия атаки, линия нападения.  Это специально делается для того, чтобы сделать из Украины территорию страха – тут взрыв, там взрыв.

Мы делаем все, чтобы этому противодействовать. Многие диверсии мы нейтрализуем, их могло быть еще больше. Служба безопасности работает каждый день очень активно, мы изымаем большое количество оружия и взрывчатки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2014 15.31
10 декабря, 2014 14.15
10 декабря, 2014 14.15 |обновлено
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты