Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чеченский правозащитник Тарамов: Независимые чеченцы знают, кто такие Немцов, Политковская, Литвиненко. И никогда не пойдут на убийство тех, кто защищал наш народ

Чеченцы в изгнании посмертно наградили орденом российского оппозиционера Бориса Немцова. Это произошло в начале марта в Брюсселе на конференции, посвященной 20-й годовщине Русско-Чеченской войны. Представитель непризнанной республики Ичкерия в Швеции, писатель и правозащитник Майрбек Тарамов в интервью корреспонденту издания "ГОРДОН" объяснил, почему "чеченский след" в деле об убийстве Немцова следует называть "кадыровским".

Майрбек Тарамов: Ни Кадыров, ни исполнители убийства Немцова не будут наказаны, эти люди исполняли заказ кремлевского хозяина
Майрбек Тарамов: Ни Кадыров, ни исполнители убийства Немцова не будут наказаны, эти люди исполняли заказ кремлевского хозяина
Фото: Леонид Файвушкин / Gordonua.com
Леонид ФАЙВУШКИН

– Следственный комитет РФ склоняется к "чеченской" версии убийства и причастности людей из окружения Кадырова к этому преступлению. Получается, что эта никому не подчиняющаяся сила присылает своих киллеров в Москву, чтобы "наводить порядок"?

– Давайте определимся с терминами: что такое "чеченский след". Я бы его в убийстве Немцова назвал "кадыровский след". Это не сделали настоящие, то есть независимые, чеченцы. Это сделали кадыровцы. Настоящие наградили его высшей наградой Чеченской республики Ичкерия. Это и есть ответ на Ваш вопрос: есть чеченцы и есть кадыровцы.

Я полностью уверен, что заказ шел из Кремля, и этот приказ был беспрекословно исполнен

– То есть люди из окружения Кадырова не отражают взгляды всех чеченцев?

– Конечно нет! Большинство чеченцев не надо путать с кадыровцами. Независимые чеченцы прекрасно знают, кто такие Немцов, Политковская, Литвиненко. И они никогда не пойдут на убийство тех людей, которые защищали погибающий чеченский народ. Самые благородные русские люди защищали чеченцев – и как же можно их убивать?

– Означает ли это, что существует конфликт во власти, когда вот такими акциями, например, Путина и Кадырова пытаются поссорить?

– Никакой ссоры тут нет. Через кадыровцев и обозначается кремлевско-лубянский след. Без воли Путина Кадыров и пальцем не шевельнет, как и большинство кадыровских людей – это двадцать с лишним тысяч его "верных пехотинцев". Так что я полностью уверен, что заказ шел из Кремля, и этот приказ был беспрекословно исполнен.

– Но ведь тогда не было бы смысла Кремлю искать убийц? Получается, что Путин в безвыходной ситуации – и наказывать нельзя, и не наказывать нельзя?

– Смысл искать убийц Немцова для Кремля всегда есть – ведь на кого-то надо навесить это громкое убийство! Однако ни Кадыров, ни исполнители убийства Немцова не будут наказаны, я вам говорю с уверенностью. Эти люди исполняли заказ кремлевского хозяина. Никакого собственного желания расправиться с Немцовым там не было и не может быть, это не одиночки. А если и будет наказан кто-то из этих убийц, это будет принесенная жертва Кремлю или ФСБ. И если жертва вдруг заговорит, называя имена заказчиков преступления, то пострадают родственники этой жертвы, друзья. А позже такая болтливая жертва замолчит раз и навсегда, ну к примеру, в результате "несчастного" случая. Об этом все задержанные прекрасно знают, поэтому они будут молчать об истинных заказчиках или уводить следствие на ложный путь. Ведь задержанные уже заявили о том, что расправились с Немцовым из-за того, что тот якобы поддержал убитых в Париже карикатуристов. Смешно и глупо! Но такова нынешняя система в России, которая пострашнее сицилийской мафии.

Люди Кадырова будут спасены, и думаю, даже награждены за свое молчание

Если Вы помните, в нынешней гэбэшной России существует негласное правило – "Героев России не сажают!". Их встречают с почестями, цветами, их награждают. Даже если кто-то из этих "героев" будет сидеть в тюрьме или на зоне, то они будут отбывать наказание так, например, как Буданов – помните такого? Он тянул срок, будучи физруком на зоне в Ульяновской области, где губернатором был его бывший командир в Чечне – генерал Шаманов, под покровительством которого Буданов и сидел на зоне, имея все и вся, как вор в законе. Повторяюсь: если они даже будут сидеть, то ничего страшного не будет с ними происходить, и они будут прекрасно себя чувствовать. Более того, таковых втихаря, без суда и следствия выпустят из тюрем и лагерей, как это случилось с сотрудниками ФСБ Белашковым и Богачевым, устроившими теракт в Катаре, в результате которого погиб экс-президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев и был ранен его сын.

У них все обеспечено гарантом Конституции. Вот если с гарантом что-нибудь случится… Российские элиты откровенно ненавидят Кадырова. Это путинский пес, которому скажут "фас", и он пойдет на все! Но эти же элиты осознают, что смещение Кадырова может дестабилизировать ситуацию не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе. Вот такая дилемма у российских элит.

Представляю, какая паника там возникла, когда Путин исчез из поля видимости на несколько дней.

– Так может быть, это и есть повод, та самая провокация, чтобы избавиться от Кадырова?

– Нет, думаю, что это не входит в планы Путина – и у него решающее слово. Он Кадырова не сдаст. И люди Кадырова будут спасены, и думаю, даже награждены за свое молчание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2015 09:43
29 марта, 2015 04:32
 

 
 

Публикации

 
все публикации