Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Опиаты в анализах Зайцевой. Откуда они могли появиться и что это будет значить на суде

20 октября Киевский районный суд Харькова арестовал 20-летнюю Алену Зайцеву, подозреваемую в наезде на 11 пешеходов, из которых пятеро погибли, шестеро были травмированы. В начале судебного заседания прокурор заявил, что непосредственно перед приездом в суд он получил результаты экспертизы: в моче Зайцевой найдены опиаты. Как на это ответила защита, что значит наличие опиатов в анализах и может ли оно повлиять на приговор – читайте в материале "ГОРДОН".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алена Зайцева была за рулем Lexus, который вечером 18 октября после столкновения с Volkswagen Touareg вылетел на тротуар на улице Сумской и сбил пешеходов
Алена Зайцева была за рулем Lexus, который вечером 18 октября после столкновения с Volkswagen Touareg вылетел на тротуар на улице Сумской и сбил пешеходов
Фото: Nikolay Krivolapoff / Facebook
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Что заявил прокурор

Предварительная экспертиза показала, что в крови участников ДТП – водителя Lexus, 20-летней Алены Зайцевой, и водителя Volkswagen, 49-летнего Геннадия Дронова, нет алкоголя и наркотиков. Об этом представители прокуратуры заявили на следующий день после ДТП, 19 октября. На пятницу, 20 октября, было назначено судебное заседание, на котором Зайцевой избирали меру пресечения.

В самом начале слушаний представитель обвинения сообщил, что он получил результаты анализа мочи Зайцевой. Эксперты нашли в образцах опиаты, заявил он.

"У Зайцевой установлен факт употребления опиатов", – сказал прокурор Максим Блохин и попросил приобщить оригинал результатов экспертизы к делу.

По словам следователя по этому уголовному производству, мочу у Зайцевой взяли 18 октября в 21.40, то есть через час после ДТП. Врачи скорой помощи сообщили ему, что подозреваемой дали анаприлин – препарат для снижения давления. Но анализ у Зайцевой брали до вызова скорой помощи и приема анаприлина.

Анаприлин – коммерческое название препарата пропранолол гидрохлорид. Применяется при лечении ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Отпускается по рецепту. Не содержит опиатов.

До оглашения результатов экспертизы в суде прокурор спрашивал у подозреваемой, принимала ли она по назначению врача или по собственной инициативе какие-либо препараты, которые могли бы повлиять на зрение или реакцию. Девушка ответила отрицательно.


Что заявила защита

Адвокат Зайцевой Юлия Козырь сказала, что новость об опиатах стала для нее "абсолютной неожиданностью". Она добавила, что за несколько часов до суда говорила со следователем, и тот подтверждал, что анализы у ее подзащитной – "чистые".

В связи с этим Козырь просила суд отложить заседание по избранию меры пресечения Зайцевой, чтобы защита могла ознакомиться с новыми результатами экспертизы. "Абсолютно непонятный документ", – заявила адвокат. По ее словам, не ясно, могло ли количество обнаруженного вещества влиять на способность девушки водить автомобиль.

Она сообщила, что подозреваемая самостоятельно приняла успокоительное сразу после ДТП, так как была в состоянии шока, и также принимала препараты, которые ей дали врачи вызванной в следственное управление "скорой".

"Перед тем, как отбирались повторные образцы, приезжала карета скорой помощи, ей оказывалась помощь в виде таблеток, неизвестно каких. Какие это были препараты, никто не знает. Поэтому надо делать анализы и узнать, какие компоненты в этих препаратах, – сказала адвокат. – Необходимо дополнительное время для тщательного обследования, надо ознакомить с этим подзащитную, чтобы ее права не были нарушены".

Повторные анализы были взяты "под давлением неизвестных лиц", заявила защитник. 

"После того, как первоначальные образцы были отобраны у нее и она была доставлена в следственное управление, где с ней проводились следственные действия... в здание ворвались около 50 человек, которые все время проведения следственных действий у следователя Волкова в кабинете находились под кабинетом. Они требовали либо объяснений Зайцевой, либо предоставления на опознание Зайцевой – та ли это девушка, и заставляли ее пройти повторные анализы", – сказала Козырь.

В следственном управлении вечером 18 октября действительно собралось много людей, снятые в коридоре кадры показали в программе ТСН на канале "1+1".


Скриншот: ТСН / YouTube
Скриншот: ТСН / YouTube


Как это может повлиять на дело

Переквалификация уголовного производства в отношении Зайцевой исключена, заявил на брифинге начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Олег Бех. Наличие опиатов не изменит статью, сказал он в ответ на уточнение журналистов.

"Указанный факт лишь отягчает открытое уголовное производство по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины. Переквалификации не будет. Единственное – подозрение будет уточнено, туда будут внесены другие данные, которые будут получены в ходе расследования", – сказал Бех.

286 статья УК предусматривает наказание за "нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами", ее третья часть касается ДТП, в которых погибло несколько человек. Согласно законодательству, суд должен назначить за это наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет и лишить права управлять транспортным средством на три года. 

"Мы располагаем выводом наркологического исследования. Это анализ, который был сразу же произведен… Переданы биологические материалы экспертам в течение часа. Патрульная полиция доставила фигуранта этого дела для предоставления этих материалов. Я могу сказать, что наркотики обладают таким действием, что достаточно долго могут находиться в организме. Поэтому сказать, была ли она на месте в этом состоянии или она принимала их за полгода, месяц, я – не эксперт, и этой информации вам предоставить не могу. Но тот факт, что анализ достаточно тщательно проведен именно из биологического материала подозреваемой – это факт… Мы не можем утверждать, [что в момент аварии она находилась в состоянии наркотического опьянения], но то, что опиаты находились в ее организме, подтверждено экспертом. И указанный факт также будет отображен в подозрении указанному лицу", – пояснил Бех.

Начальник следственного управления Главного управления Нацполиции в Харьковской области Сергей Чиж добавил, что может быть изменена формулировка подозрения, но не статья.

"У нас есть справка, что в организме Зайцевой находились опиаты. Опиаты относятся к наркотическим препаратам, поэтому мы будем изменять однозначно подозрение — как обстоятельства, отягчающие наказание. Но на изменение квалификации это не влияет", – цитирует Чижа харьковское агентство "Медиапорт".

По его словам, полиция еще уточняет, какие лекарства давали Зайцевой медики.

"Мы также работаем над этим вопросом. Проверяем лекарства, которые ей давали. Отправили соответствующие запросы. После того, как получим ответы, будут допрошены специалисты, в том числе врачи, и предоставим юридическую оценку данной ситуации. У нас ведь предусмотрено Кодексом Украины об административных правонарушениях, что категорически запрещено управлять транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В зависимости от индивидуального организма, остатки могут оставаться сутки, двое, трое, четверо, пять. Если содержатся даже признаки наркотического или алкогольного опьянения, то однозначно она будет привлечена к административной или уголовной ответственности", – добавил Чиж.

В украинском Уголовном кодексе нет отдельной статьи за совершение ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За управление автомобилем в нетрезвом виде существует административное наказание в виде штрафов или административного ареста, но эти виды наказания не связаны с авариями, которые повлекли гибель людей. Таким образом, суд может принять во внимание данные экспертизы о наличии опиатов в анализах Зайцевой при принятии решения о ее вине и выборе наказания, но статья останется той же.

Откуда в организме могут появиться опиаты

Опиаты могут быть выявлены в анализах после приема специфических лекарств или употребления наркотиков, рассказал ТСН врач-нарколог Андрей Корец.

Он объяснил, что опиатные препараты применяют в медицине как сильное обезболивающее при тяжелых, часто неизлечимых болезнях, а также после сложных операций и травм, сопровождающихся хронической болью. Современные успокоительные препараты опиатов не содержат.  

"В инструкциях четко указывают, что они затормаживают реакцию человека и могут вызывать процессы, которые отвечают за нарушения координации, сонливость и прочее. За руль садиться нельзя, это запрещено инструкцией по употреблению препаратов", – сказал Корец.

В аптеках есть препараты, содержащие опиаты, но их не должны продавать без рецепта врача, так как противокашлевые "Кодтерпин" и "Кофекс", обезболивающее "Солпадеин" и другие подобные лекарства могут использовать для кустарного изготовления наркотиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2017 13.47  
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты