Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

От Януковича к Мединскому: и еще несколько слов о "прачечной–ху...чной"

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко размышляет об уровне культуры российских и украинских государственных деятелей и предлагает проверять уровень знаний до вступления чиновников в должность.

Пусть претенденты на государственную должность проходят тестирование на знания в области культуры
Пусть претенденты на государственную должность проходят тестирование на знания в области культуры
Фото: korrespondent.net
Евгений КУЗЬМЕНКО
Надо их тестировать еще до вступления в должность. В особенности чиновников гуманитарной сферы. В этой отрасли "народного хозяйства" ляпы заметнее и ложатся на репутацию государства несмываемыми пятнами

История про то, как министр культуры России Владимир Мединский обозвал писателя Довлатова "выдающимся литературным явлением второй половины XIX века", конечно, поражает воображение – но не настолько, чтобы называть ее чем-то совсем уж особенным.

Конечно, трудно удержаться от того, чтобы не процитировать известный анекдот про "прачечную-ху....чную". Но если покопаться в памяти, то найдутся казусы и позабористее. В моем личном хит-параде безусловное первое место занимает описанный Виктором Шендеровичем в книге "Изюм из булки" случай с другим высокопоставленным чиновником:

В Московской мэрии выдавали реестры на земельные наделы, выделенные под строительство. Объявили: "Театральный Центр Мейерхольда!". Получать документы вышел человек с другой фамилией.

"Мог бы и сам прийти", – хмуро заметил вице-мэр Шанцев.

Приведенная классиком история почти идеальна в разрезе чиновничьей дремучести. Про нее не скажешь – ну, оговорился, всяко бывает. Нет уж, сама жизнь выстроила драматургию эпизода таким образом, чтобы у зрителя не осталось никаких сомнений.

В отличие от множества облажавшихся, Янукович никогда не строил из себя потомственного ценителя прекрасного, знатока Джеймса Джойса и Рене Магритта

С другой стороны, свежие случаи и резонанс вызывают позаметнее. На интернет-форумах путинского карьериста-пропагандиста Мединского тут же сравнили с маститым литературным критиком земли украинской Виктором Федоровичем Януковичем. Припомнили четвертому президенту и "Анну Ахметову", и "великого украинского поэта Чехова". С удовольствием заново просмаковали все географические ляпы донбасского самородка. И резюмировали: мол, то был целый президент! А это так, всего-навсего министр культуры…

Придется вступиться за Януковича: в отличие от множества облажавшихся, Виктор Федорович никогда не строил из себя потомственного ценителя прекрасного, знатока Джеймса Джойса и Рене Магритта. Просто время от времени приходилось ездить на могилы к разного рода кобзарям, а там, по служебной необходимости, чего-то провозглашать. Вот и накопилось у Януковича на маленькую брошюру занятных ляпов, оговорок и афоризмов, забыть которые благодарным современникам удастся нескоро.

А вот в случае с Мединским никакого оправдания нет и быть не может. Дядька он опытный, регалиями обвешан "по самое не могу". Читаешь биографическую статью в Википедии – и остатки волос становятся дыбом: "Специалист по связям с общественностью, публицист и писатель, член Высшего совета политической партии "Единая Россия", профессор МГИМО, член Союза писателей России, доктор политических наук и доктор исторических наук, председатель Российского военно-исторического общества".

С таким иконостасом – и такой ляп? Фу, какая стыдоба…

Впрочем, что это мы все про Мединского? Понятно, что его конфуз провоцирует у нашего человека приступ особого, оправданного временем, злорадства по отношению к враждебному государству и его невежественным чиновникам-шовинистам. Но разве у нас есть гарантия, что наши чиновники от культуры обладают каким-то принципиально иным объемом кругозора и профильных знаний? Можем ли мы быть уверенными в том, что они смогут поддержать более-менее связную беседу за рамками творческого наследия Василя Стуса и Леси Украинки?

Надо их тестировать еще до вступления в должность, вот что. В особенности – чиновников гуманитарной сферы: в этой отрасли "народного хозяйства" ляпы заметнее и ложатся на репутацию государства несмываемыми пятнами. Один мой знакомый во многом из-за этого уехал на пмж в Италию. "Надоело краснеть за идиотов, к тупости которых я не имею никакого отношения", –  объяснял он. Теперь он живет в Тревизо и шлет мне ссылки на такие же развесистые ляпы итальянских чиновников…

Всеобщее тестирование выправит ситуацию, пускай даже и частично. К примеру, сито отбора на должность министра образования не пройдут индивидуумы, которые посчитают основоположника научной педагогики Яна Амоса Коменского мужем героини российского детективного сериала "Каменская". А соискатель должности министра культуры завалит экзамен, если назовет Лину Костенко "корифеем украинской поэзии второй половины 19-го века".

Вы только представьте себе: вот, сидят эти чинуши за партами, грызут колпачки ручек и мучительно думают: кто такой Фассбиндер? Не тот ли это политтехнолог, который когда-то работал с "Командой озимого поколения". И чем отличается Кьеркегор от Рабиндраната Тагора?

А за дверями – лес телекамер, сотни фотовспышек; писаки всех мастей ждут провалившихся, чтобы тут же, без проволочек, выдать допущенный ляп в эфир. И зритель хохочет – хотя сам, возможно, не вполне отличает Рабиндраната Тагора от молдавского кагора…

Уверен ли я, что после такого отсева к управлению нашей гуманитарной сферой придут сплошные Вацлавы Гавелы? Нет, не уверен. Но и Мединских среди них будет гораздо меньше. Потому что чем больше фильтров, тем чище итоговый продукт. Разве нет?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации